Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Администрирование в НПФ могут отдать на аутсорсинг

Аа +
- -

Институт пенсионных администраторов еще не создан, однако борьба за новую нишу на пенсионном рынке уже началась. Пенсионное администрирование предлагают взять на себя регистраторы и специализированные депозитарии, что, по их мнению, сделает деятельность НПФ более прозрачной. Кроме того, за счет создания конкурентной среды пенсионные фонды смогут сэкономить. ЦБ против такого предложения не возражает. Сами НПФ идею не отвергают, однако видят в ней дополнительные расходы.

Учетные институты рынка ценных бумаг — регистраторы и спецдепозитарии — хотят занять свою нишу на рынке пенсионного администрирования. Такое предложение выдвинули представители Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) на прошедшей недавно годовой сессии проекта "233 KPI". До сих пор шла речь только о создании единого пенсионного администратора, наделенного всеми функциями, включая учет средств по пенсионным счетам. Суть последнего предложения — в передаче учетных функций, которые сейчас НПФ выполняют самостоятельно, профессиональным учетным институтам. "Неправильно, когда кто-либо ведет учет собственных кредиторов. Нормально и в русле мировой практики обособлять эту функцию в интересах застрахованных лиц, защиты их прав",— заявил глава ПАРТАД Петр Лансков. По мысли авторов концепции, регистраторы и спецдепозитарии могли бы взять на себя функционал, относящийся к учету персональных данных и соотнесения их с правами на застрахованные денежные средства. Разветвленная трансфер-агентская сеть (одно из лицензионных требований по отношению к регистраторам) облегчит процесс передачи электронных документов при переходе из фонда в фонд, отметил также господин Лансков.

Присутствующие на сессии представители ЦБ отнеслись к идее благосклонно. "В целом мы не возражаем",— сказала заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова. Предложение вызвало осторожный интерес и у самих НПФ. "Все расходы на оплату услуг пенсионного администратора лягут на НПФ и в конечном итоге на будущих пенсионеров. Поэтому появление нескольких альтернативных проектов и, как следствие, удешевление конечной стоимости этих услуг мы приветствуем",— заявил гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. По словам руководителя отдела розничных продаж "Солид Менеджмента" Сергея Звенигородского, унификация процесса отображения и сопровождения счетов будет достаточно привлекательной для регулятора.

Однако созданию бизнес-модели пенсионного администрирования с большим количеством участников и возможностью выбора контрагента мешает текущее законодательство. "Вроде бы, отдавая свои услуги на аутсорсинг, мы выигрываем. Но за счет того, что работы по пенсионному администрированию облагаются НДС, получается, что фонд платит на 20% больше",— отметил президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Однако, по словам господина Ланскова, этого можно избежать, передавая такие функции на аутсорсинг профучастнику рынка ценных бумаг (которыми являются регистраторы и спецдепозитарии), поскольку их деятельность не облагается НДС. Вместе с тем сейчас деятельность учетных институтов имеет исключительный характер. И статус лица, имеющего право вести учет для пенсионных фондов, неочевиден. Таким образом, придется вносить изменения в Налоговый кодекс, в законы "О рынке ценных бумаг" и "О негосударственных пенсионных фондах", чтобы дать регистраторам и спецдепозитариям возможность вести деятельность по пенсионному администрированию. "В рамках реформы ИПК (индивидуальный пенсионный капитал.— "Ъ") можно урегулировать все накопившееся проблемы, поскольку в любом случае законы будут меняться очень сильно",— считает господин Лансков. По словам исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, интерес участников рынка к исполнению функций пенсионного администратора будет возрастать по мере приближения запуска ИПК. Так что, вполне возможно, что на это поле в ближайшие время найдутся и другие претенденты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »