Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

AC&M: операторы связи могут потеснить банки на рынке переводов

- -
Аа +

Операторы связи могут составить конкуренцию крупнейшим банкам России на рынке денежных переводов, говорится в обновленном отчете агентства AC&M «Операторы меняют правила игры на рынке мобильных финансовых услуг».

«Только МТС и "Мегафон", которые объявили 17 сентября об устранении комиссии за переводы со счета на счет своих абонентов, обслуживают более 150 млн SIM-карт (или примерно 80 млн абонентов). Нет сомнения в том, что наличие привлекательного предложения со стороны операторов мобильной связи позволит им "перетянуть" часть существующего потока переводов на себя», — говорится в документе.

По данным AC&M, операторы в сотрудничестве с банками выдали 5 млн расчетных и кредитных карт по состоянию на конец второго квартала 2018 года.

«На конец второго квартала 2018 года совокупная численность расчетных и кредитных карт, выданных МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом" (совместно с "Альфа Банком") и другими операторами в сотрудничестве с различными кредитно-финансовыми учреждениями составила 5 млн. Для сравнения один из крупнейших эмитентов пластиковых карт, не имевший до последнего времени физических точек продаж – банк "Тинькофф", смог привлечь 6 млн», — говорится в документе. В AC&M отмечают, что средний оборот по картам операторов вырос за год в два раза — примерно до 10 тыс. рублей в год.

На фоне активного развития операторов на рынке банковских карт AC&M в два раза повысил прогноз по выручке сотовых компаний от дополнительных услуг (VAS) — с 5% роста в год на отрезке 2017-2022 до 10%.

«Основная масса дополнительной выручки операторов появится в результате увеличения за 5 лет в 2-3 раза оборота денежных переводов. Несмотря на то, что сами по себе переводы не трансформируются автоматически в выручку для мобильных операторов, дополнительный транзит денежных средств через счета, привязанные к номеру телефона, позволят операторам заработать еще 15-20 млрд руб. в год (по итогам 2017 года совокупная выручка от МФС составляла не более 8-9 млрд. руб)», — говорится в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]