При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Роман Абрамович, который весной вошел в состав совладельцев "Ренессанс страхования", не только не продавал свои акции в ходе IPO, но и купил часть вновь выпущенных, что позволит ему сохранить долю в компании почти неизменной по итогам размещения.
Компания Абрамовича Centimus Investments Limited, владевшая 9,99% компании до IPO, приобретает в ходе сделки 13 млн 290 тысяч новых акций, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итоговыми материалами организаторов IPO. Исходя из цены размещения - 120 рублей за акцию - Centimus заплатит около 1,6 млрд рублей.
Приобретаемые компанией Абрамовича акции - это около 9% от базового объема IPO. Соответственно, доля Centimus после сделки практически не размоется и составит 9,73%.
Сейчас уставный капитал "Ренессанс страхования" состоит из 409,7 млн обыкновенных акций, в рамках IPO размещается 147,27 млн новых акций, то есть free float до реализации опциона - 26,44% от увеличенного уставного капитала. Однако фактически доля акций в свободном обращении, с учетом того, что часть акций приобретает Абрамович, будет ниже - около 24,05%. Опцион на доразмещение составляет до 10% от базового объема IPO, при условии его реализации free float составит 26,7%.
Абрамович, в отличие от ряда своих партнеров, расставаться с акциями "Ренессанс страхования" в ходе IPO не планировал изначально. Продающими акционерами собирались выступить Sputnik Management Services Limited (чьими бенефициарами являются Борис Йордан, Мэри Луиз Феррьер, Дмитрий Бакатин и Сергей Рябцов), Notivia Ltd (бенефициар - Baring Vostok), Laypine Ltd Александра Абрамова, Bladeglow Limited Александра Фролова, а также Андрей Городилов (член команды Абрамовича). В итоге от полноценного вторичного компонента в ходе формирования книги заявок было решено отказаться - остался только первичный на $250 млн плюс опцион на доразмещение. Таким образом, продающие акционеры - все изначально планировавшиеся, кроме Городилова - лишь предоставят акции для опциона (до 14,727 млн).
Компания и ее акционеры взяли на себя обязательство lock-up сроком на полгода после IPO.
После IPO доля Sputnik Group Йордана и партнеров сократится с 52,77% до 38,8% (37% в случае реализации опциона), Baring Vostok - с 18,6% до 13,7% (13,2%), Абрамова - с 9,55% до 7,02% (6,77%), Фролова - с 4,77% до 3,51% (3,38%), Городилова - с 4,33% до 3,19%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение