Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

АБР прогнозирует сокращение экономики Азербайджана на 1,3% в 2017 году

Аа +
- -

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует сокращение экономики Азербайджана в 2017 году на 1,3 процента, ниже предыдущего прогноза в 1,1 процента, в основном, из-за уменьшения добычи нефти, однако ждет возвращения к росту в будущем году, сказал глава представительства АБР в Азербайджане.

Экономика Азербайджана, богатой энергоресурсами бывшей советской республики, сократилась в 2016 году на 3,8 процента на фоне падения цен на нефть.

Несмотря на признаки оздоровления, экономика сократилась в годовом выражении на 1,4 процента в первом полугодии текущего года, а рейтинговое агентство Moody’s заявило в сентябре, что экономика Азербайджана сократится по итогам года, чего ожидает и Международный валютный фонд.

“Меньший рост внутреннего валового продукта (ВВП), в основном, связан с сокращением объемов добычи нефти: добыча сократилась на 9 процентов в первом полугодии 2017 года, что намного превышает спад в 0,4 процента за аналогичный период прошлого года”, - сказал в присланных по электронной почте ответах на вопросы Рейтер Нариман Маннапбеков.

“Возвращение к росту ожидается в 2018 году на фоне производства на газовом месторождении Шах-Дениз, а также некоторого оздоровления в работе частного сектора”, - сказал он, добавив, что прогноз роста на будущий год составляет 1 процент.

Маннапбеков приветствовал позитивные сдвиги в ненефтяном секторе, где наблюдается определенный рост, и добавил, что реструктуризация банковского сектора, растущий долг и инфляция все еще остаются вызовами в краткосрочной перспективе.

По прогнозу АБР, одного из крупнейших кредиторов Азербайджана, годовая инфляция в стране достигнет в текущем году 14 процентов, превысив прежний прогноз АБР в 9 процентов, однако замедлится до 10 процентов в будущем году на фоне стабилизации курса национальной валюты и прежних тарифов на электроэнергию.

Индекс потребительских цен повысился на 14 процентов в годовом выражении в январе-августе 2017 года, в основном, из 16-процентного повышения тарифов на электроэнергию.

Центробанк в текущем году сохранил ставку рефинансирования на уровне 15 процентов, что Маннапбеков назвал “правильным решением”.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Маннапбеков сказал, что банковский сектор страны стабилизировался после того, как кредиторы согласились реструктурировать долги крупнейшего в стране Международного банка Азербайджана на сумму $3,3 миллиарда.

“Однако банковскому сектору все еще необходимо продемонстрировать внушительную тенденцию роста кредитования”, - сказал Маннапбеков.

Согласно информации центрального банка, объем кредитования сократился на 39 процентов с начала 2016 года до июля 2017 года.

“Похоже, объем проблемных кредитов достиг своего дна и некоторые капитализированные банки предпринимают первые попытки заново построить свои кредитные портфели”, - сказал представитель АБР.

Маннапбеков сказал, что АБР все еще обдумывает предоставление Азербайджану кредита на сумму $400 миллионов на ремонт и строительство железной дороги.

“Однако решение пока не принято, и мы пока не достигли стадии переговоров”, - сказал он.

В декабре прошлого года АБР предоставил Баку кредит на $500 миллионов на решение социальных и экономических проблем, возникших на фоне падения цен на нефть и сокращения экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »