При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки в ближайшее время направят предложения по доработке законодательства в части противодействия кибермошенникам. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков после заседания комитета по информационной безопасности, проходившего на базе АБР.
«Мы через 1-1,5 месяца проведем расширенную встречу уже с большим количеством участников, а до этого мы соберем предложения от банков, что и где нужно доработать в рамках законодательства, в каких законах можно прописать механизмы для того, чтобы до конца решить вопрос, когда деньги уже попали на счет мошенников, чтобы иметь возможность заблокировать эту сумму и потом на правовых основаниях вернуть назад владельцу», — сказал он.
Как отметил вице-президент АБР, сейчас в банках работают антифрод-системы по отслеживаю нетипичных операций, которые потенциально может совершать не клиент, а мошенник. Но в тех случаях, когда в результате мошеннических действий деньги все же были переведены в другой банк на счет злоумышленника, существующий закон не дает юридических оснований банкам заблокировать необходимую сумму на счету мошенника и правовыми способами вернуть ее потерпевшему. Войлуков подчеркнул, что пока что клиент банка может только написать заявление в полицию и получить соответствующие судебное решение на блокировку средств, но данный сценарий может занять слишком много времени.
Также Войлуков сообщил, что в рамках заседания комитета одним из участников заседания было озвучено предложение по объединению банками собственных биометрических баз.
«Было сказано, что проблема Единой биометрической системы в том, что в ней крайне скудная наполняемость. Поэтому ее коммерческое использование пока проблематично. В то же время у банков есть наработанные свои базы в рамках своих решений. Если договориться объединить те данные, которые хранятся у банков, и использовать это все в Единой биометрической системе хотя бы на первом этапе, то это позволило было значительно наполнить базу идентификации клиентов и уже было бы кому предлагать сервис», — сказал он.
Однако, по словам Войлукова, для реализации подобный инициативы нужно в первую очередь решить технические вопросы, потому что биометрия собирается банками по разным стандартам и их данные нужно приводить к единому формату. Помимо этого, также необходимо получить согласие не только банков на предоставление подобной информации, но и «Ростелекома» как оператора Единой биометрической системы на загрузку биометрии в тех форматах, в которых она хранится в кредитных организациях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение