Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Aberdeen Asset Management сомневается насчет ликвидности новых евробондов РФ на вторичном рынке

- -
Аа +

Британская инвестиционная группа Aberdeen Asset Management сомневается насчет ликвидности новых евробондов РФ на вторичном рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Минфин РФ сообщил 23 мая, что Россия размещает новый выпуск евробондов. Организатором размещения отобран "ВТБ Капитал". При этом выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с Законом о бюджете на текущей год. В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов.

По словам портфельного менеджера Aberdeen в Лондоне Виктора Сабо, который управляет облигациями развивающихся стран на 11 млрд долларов, многие инвесторы не смогут получить доступ к этому выпуску, и это означает, что вторичный рынок будет ограниченным. По его словам, существуют большие сомнения насчет ликвидности вторичного рынка, а также неясно, будут ли эти облигации включены в индексы.

Речь идет о том, что текущее размещение нового выпуска российских евробондов происходит через Национальный расчетный депозитарий (НРД), что может значительно сократить базу иностранных инвесторов, которые активно пользуются системами Euroclear и Clearstream.

По словам Виктора Сабо, в РФ надеются, что Euroclear примет эти бонды. "Но очевидно, что решает это не ВТБ, а Euroclear, и я думаю, что Euroclear отнесется к этому без энтузиазма", - цитирует Сабо агентство Bloomberg. При этом, по словам управляющего, РФ пытается заставить Euroclear принять бумаги, "чтобы показать рынку, что могут этого добиться".

Накануне Bloomberg сообщало о том, что РФ продолжает решать административные вопросы по данным ценным бумагам. Закрытие книги заявок по новому выпуску евробондов было перенесено с 23 на 24 мая из-за участия азиатских инвесторов.

С учетом неопределенности с механизмом расчетов, в ходе первичного размещения доля иностранных участников вряд ли превысит 10-15% от общего объема заявок, считает управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин. "Тем не менее, спроса со стороны российских инвесторов будет более чем достаточно, чтобы заемщик разместил весь предусмотренный бюджетом объем бумаг с минимальной премией, что обусловлено наличием избыточной валютной ликвидности в банковской системе", - считает Кудрин.

По предварительным данным, спрос на новый выпуск евробондов РФ сегодня достигал 6,3 млрд долларов. Как ранее сообщил ТАСС источник в банковских кругах, ориентир доходности бумаг находится в диапазоне 4,65-4,9% годовых.

"Рано или поздно эти бумаги начнут обращаться в Euroclear/Clearstream, и в этом случае премия относительно кривой "обычных" еврооблигаций может снизиться до 5-15 б. п. Если же расчеты по сделкам с этими инструментами будут проводиться только через НРД, то размер премии на вторичном рынке, скорее всего, составит 20-30 б. п.", - полагает Александр Кудрин из Sberbank CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
477
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов Роскомнадзор принял меры по маркировке популярных интернет-ресурсов TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest будут помечены как нарушители российского законодательства. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »