Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Aberdeen Asset Management сомневается насчет ликвидности новых евробондов РФ на вторичном рынке

- -
Аа +

Британская инвестиционная группа Aberdeen Asset Management сомневается насчет ликвидности новых евробондов РФ на вторичном рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Минфин РФ сообщил 23 мая, что Россия размещает новый выпуск евробондов. Организатором размещения отобран "ВТБ Капитал". При этом выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с Законом о бюджете на текущей год. В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов.

По словам портфельного менеджера Aberdeen в Лондоне Виктора Сабо, который управляет облигациями развивающихся стран на 11 млрд долларов, многие инвесторы не смогут получить доступ к этому выпуску, и это означает, что вторичный рынок будет ограниченным. По его словам, существуют большие сомнения насчет ликвидности вторичного рынка, а также неясно, будут ли эти облигации включены в индексы.

Речь идет о том, что текущее размещение нового выпуска российских евробондов происходит через Национальный расчетный депозитарий (НРД), что может значительно сократить базу иностранных инвесторов, которые активно пользуются системами Euroclear и Clearstream.

По словам Виктора Сабо, в РФ надеются, что Euroclear примет эти бонды. "Но очевидно, что решает это не ВТБ, а Euroclear, и я думаю, что Euroclear отнесется к этому без энтузиазма", - цитирует Сабо агентство Bloomberg. При этом, по словам управляющего, РФ пытается заставить Euroclear принять бумаги, "чтобы показать рынку, что могут этого добиться".

Накануне Bloomberg сообщало о том, что РФ продолжает решать административные вопросы по данным ценным бумагам. Закрытие книги заявок по новому выпуску евробондов было перенесено с 23 на 24 мая из-за участия азиатских инвесторов.

С учетом неопределенности с механизмом расчетов, в ходе первичного размещения доля иностранных участников вряд ли превысит 10-15% от общего объема заявок, считает управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин. "Тем не менее, спроса со стороны российских инвесторов будет более чем достаточно, чтобы заемщик разместил весь предусмотренный бюджетом объем бумаг с минимальной премией, что обусловлено наличием избыточной валютной ликвидности в банковской системе", - считает Кудрин.

По предварительным данным, спрос на новый выпуск евробондов РФ сегодня достигал 6,3 млрд долларов. Как ранее сообщил ТАСС источник в банковских кругах, ориентир доходности бумаг находится в диапазоне 4,65-4,9% годовых.

"Рано или поздно эти бумаги начнут обращаться в Euroclear/Clearstream, и в этом случае премия относительно кривой "обычных" еврооблигаций может снизиться до 5-15 б. п. Если же расчеты по сделкам с этими инструментами будут проводиться только через НРД, то размер премии на вторичном рынке, скорее всего, составит 20-30 б. п.", - полагает Александр Кудрин из Sberbank CIB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]