Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

79% розничных инвесторов рассматривают золото как вариант будущих вложений

- -
Аа +

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), организация по развитию рынка в золотодобывающей отрасли, сегодня выпустила новый отчёт об исследовании потребителей, в котором рассматривается инвестиционное поведение россиян и их отношение к золоту как к инвестиционному активу. Данные для исследования были собраны в 2019 году.

Исследование WGC показало, что 79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем, а 57% россиян допускают такую ​​возможность, несмотря на то что никогда раньше не инвестировали в золото. Больше всего интересуются золотом молодые инвесторы в возрасте 25-34 лет: 17% из них сообщили, что инвестировали в течение последних 12 месяцев, а 27% заявили, что обязательно будут инвестировать в золото в будущем.

Золото считают безопасным, надёжным и ценным активом: 75% опрошенных согласны, что золото никогда не потеряет своей ценности, две трети (68%) воспринимают его как защиту от инфляции и колебаний валютных курсов, а более половины (52%) доверяют этому металлу больше, чем валютам других стран.

Однако, несмотря на существующий интерес к инвестициям в золото, только 16% опрошенных россиян заявили, что они в настоящее время владеют им. Ключевым сдерживающим фактором для розничных инвестиций в золото в России является высокий НДС на золотые слитки.

«Ставка НДС на золотые инвестиционные слитки в размере 20%, которая является самой высокой в мире, сдерживает рост инвестиционного рынка. Ожидаемая отмена НДС может помочь оживить рынок и стимулировать инвестиции, поскольку, как показывает исследование, инвесторы в России открыты для золота. Хотя инвесторы тепло относятся к инвестициям в золото, они ощущают недостаток информации. Инициативы по повышению финансовой грамотности и образовательные программы с фокусом на долгосрочные сбережения и пенсионное обеспечение играют важную роль в предоставлении потребителям информации о различных инвестиционных активах, включая золото», – комментирует Татьяна Фиц, директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту.

Среди потенциальных инвесторов 64% указали отсутствие необходимой информации в качестве основного сдерживающего фактора для покупки золота, а почти четверть всех респондентов (23%) опасаются покупки поддельного золота.

Исследование также показало, что инвесторы в России откладывают или инвестируют 15% от своего дохода. Топ-5 самых популярных инвестиционных продуктов в России: сберегательные счета, иностранная валюта, недвижимость, страхование жизни и криптовалюты. Золото, которое инвесторы обычно рассматривают в долгосрочной перспективе, является шестой по популярности инвестицией.

Исследование показало, что инвестиционные портфели в России относительно менее диверсифицированы: среднее количество продуктов в портфеле составляет 2,7 (в мире – 3,4).

Мужчины и женщины, в целом, по-разному относятся к инвестированию, но главное отличие заключается в их отношении к риску. Мужчины предпочитают краткосрочный подход и более агрессивно подходят к принятию инвестиционных решений, многие рассматривают инвестирование как хобби (46%). Женщины выбирают менее рискованный подход и стремятся к стабильности: 78% опрошенных женщин сообщили, что они инвестировали в сберегательные счета в течение последних 12 месяцев, а менее четверти (24%) инвесторов-женщин используют колебания на финансовых рынках как возможность для инвестирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »