При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одобренный Советом Евросоюза 13-й пакет санкций против РФ включает ограничения на торговлю товарами и технологиями с Россией, включая более 70 наименований.
Этот список товаров прилагается к регламенту Совета ЕС и был опубликован в "Официальном журнале" Европейского союза в пятницу.
Среди указанных в документе предметов есть полупроводниковые устройства различных видов, электронные чипы, производственное и тестовое оборудование, включая машины и аппараты, печатные схемы, пульты, панели, консоли и аппаратура с числовым программным управлением.
Отдельный раздел запрещает продажу фотокамер, датчиков и оптических компонентов, а также телескопических прицелов, перископов, телескопов, термометров, пирометров и термостатов.
Ограничения также касаются некоторых электромагнитных устройств, включая двигатели постоянного тока, генераторы постоянного тока, трансформаторы, различные типы конденсаторов, резисторов, реле и другие компоненты.
В списке санкционных товаров значатся станки для обработки материалов, строительные инструменты и машины, а также связанные товары.
Существует раздел, посвященный "энергетическим материалам и прекурсорам", включающий перхлораты, броматы, перброматы, йодаты, периодаты и целлюлозные материалы. Санкции также распространяются на электронные устройства и модули, включая блоки для вычислительных машин, машины для обработки голоса, изображений или других данных, а также устройства для связи в проводных или беспроводных сетях.
В приложении к санкционному регламенту ЕС перечислены химические вещества, металлы, сплавы, композиты и другие современные материалы.
Ограничения также затрагивают детали и узлы машин, включая различные виды подшипников.
Регламент начнет действовать на следующий день после его публикации в "Официальном журнале" Европейского союза, то есть 24 февраля.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение