Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе

Аа +
- -
1

Искусственный интеллект (ИИ) должен быть этичным. Финансистам необходимо способствовать установлению взаимосвязей между технологиями ИИ и экологическим, социальным и корпоративным управлением (ESG). Об этом говорится в исследовании “Этические аспекты внедрения ИИ”, проведенном АССА, глобальной организацией, объединяющей финансистов во всем мире, и CA ANZ.

Результаты опроса с участием более 5 700 респондентов из 21 стран мира показали, что профессиональные финансисты с их приверженностью этическим нормам могут направлять организации по ответственному пути внедрения технологий ИИ. Несмотря на потенциально огромные преимущества, его широкое применение требует ответственного подхода.
 
Ключевые результаты исследования:
 
  • 66% отмечают, что для их руководителей этика является таким же приоритетом, как и прибыль.
  • 64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе, но только половина из них (32%) считает положительным его влияние на уровень неравенства.
  • 43% опрошенных говорят о положительном влиянии ИИ на их личные права, например, на безопасность и личную неприкосновенность, а также свободу выбора.
  • 31% знает об использовании ИИ в своей отрасли.
  • 48% имеют базовое представление о том, как работают алгоритмы ИИ.
9 рекомендаций финансистам от АССА: 
 
  • При внедрении ИИ привлекайте высшее руководство и учитывайте такие организационные ценности, как многообразие и инклюзивность, справедливость (например, при найме сотрудников) и прозрачность (например, в отношении раскрытия информации об использовании ИИ для клиентов).
  • Учитывайте долгосрочную ценность, согласованность с организационной стратегией, репутационные риски в результате внедрения ИИ. Ориентируйтесь на общественные интересы, соблюдая цели устойчивого развития ООН.
  • Доверяйте “профессиональному чутью”. ИИ может создавать прецеденты, поэтому стоит избегать шаблонных подходов, которые не дают полной картины. 
  • Противодействуйте «зеленому» пиару, всегда следите за тем, соответствуют ли заявления организации об устойчивом развитии действительности.
  • Добивайтесь соблюдения нормативных требований и этических норм, специфичных для ИИ.
  • Уделяйте особое внимание управлению данными, сосредоточившись на обеспечении конфиденциальности и повышении их качества.
  • Разработайте стратегический подход к надзору и реализации ИИ, который обеспечит широту взглядов, создаст механизмы для оспаривания решений, принятых с помощью ИИ, и проинформирует о ненадлежащем использовании ИИ.
  • Накапливайте знания и навыки на стыке ИИ, этики и устойчивого развития. Делитесь опытом об использовании ИИ с целью повышения осведомленности и понимания вопросов, связанных с этическими принципами.
  • Повышайте осведомленность о том, как ИИ используется в отрасли, о поставщиках решений на основе ИИ. Работайте с поставщиками, которые демонстрируют ответственный подход. 
«При внедрении ИИ необходимо учитывать потребности всех, особенно тех, кто относится к уязвимым слоям общества. Поэтому одна из наших рекомендаций заключается в том, чтобы отойти от шаблонных подходов, основанных на уже использованных ранее сценариях, которые не дают полной картины или не оставляют места для непредвиденных последствий», - сказала Хелен Брэнд, исполнительный директор АССА.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »