Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Регулятор как «старое ГАИ»

Аа +
+4 -0

В столичном отеле Марриотт Ройал Аврора 3 декабря состоялся XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум, организованный саморегулируемой организацией «Национальная финансовая ассоциация». Мероприятие посетило порядка 300 человек. Партнерами форума стали Сбербанк, Московская биржа, ВТБ, «Регион», Ronin и Mar Solutions.

Модератором генеральной стратегической сессии «Рынок и регуляторы: баланс интересов» выступил Василий Заблоцкий, президент СРО НФА. По его словам, если раньше одним из наиболее часто употребимых терминов было словосочетание «регуляторная нагрузка», то сейчас все чаще речь идет о «регуляторной гильотине», которая сформирует те условия, при которых бизнес на финансовом рынке будет жить в перспективе.

XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум
XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум​
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Гильотина и датацентричный подход

Первое слово модератор предоставил Сергею Швецову, первому заместителю председателя Банка России, и попросил его охарактеризовать эти перспективы. Сергей Швецов отметил интерес участников рынка к теме рынка РЕПО, отметив важную роль НФА в его формировании в России. «Самый дешевый способ вести дела – это доверять друг другу», – высказался первый зампред ЦБ по поводу регуляторной гильотины. Он напомнил, что работа по сближению позиций регулятора и участников финрынка началась в рамках общей концепции по сокращению ограничений для бизнеса, обозначенной первыми лицами государства в 2013 году: «Мы предположили, что если мы определим некие общие принципы, и финансовые организации будут их придерживаться, то мы уходим от четкой установки – разруливать все только по жестким правилам, и это ведет всех нас к снижению регуляторной нагрузки».

При этом Сергей Швецов уточнил, что ЦБ в угоду финансовому рынку и его процветанию «не готов приносить в жертву потребителей». «Но доверие не должно быть односторонним со стороны регулятора. Оно должно поддерживаться участниками рынка за счет практических действий. Если есть доверительное управление, то его результаты должны показывать доходность для обычного человека выше, чем простые финансовые инструменты типа вклада или ОФЗ. А если доверительный управляющий будет внутрь покупать аффилированные продукты, продавать страховки под видом инвестиций, которые за 5 лет принесут человеку 2% годовых вместо обещанных 30%, то это не про нас», – сказал первый зампред ЦБ.

Он также рассказал, что в рамках совместной работы по совершенствованию рынка с его участниками, Банк России получил через аналитический центр «Форум» около 500 предложений от бизнеса, 50 из которых было принято и имплементировано в регуляторную среду.

Сергей Швецов также коснулся еще нескольких актуальных для финрынка тем: саморегулирования, реформирования инструмента индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), закона об инвестиционных советниках, а также категоризации инвесторов. По поводу СРО (с намеком, очевидно, на НФА и НАУФОР) он, в частности, сказал, что у них есть «родовая травма»: «Они до сих пор видят себя ассоциациями вместо того, чтобы видеть себя саморегуляторами. И это мешает созданию нормального надзора со стороны СРО и насаждения цивилизованных правил, в том числе этических, своим членам. Тем не менее, мы верим в саморегулирование».

Он также отметил, что банки сегодня «значительно рванули» в направлении кросс-продаж инвестиционных продуктов, и в результате объем банковско-инвестиционного рынка на сегодняшний день оказался в 4 раза больше классического брокерского. «Это немножко тревожит, но такова объективная реальность», – прокомментировал Сергей Швецов.

Он также напомнил, что в 2019 году были упрощены условия эмиссии облигаций, запущены механизмы удаленной идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическою систему (ЕБС), создана Система быстрых платежей (СБП). Первый зампред ЦБ пообещал, что в 2020 году регулятор акцентирует свое внимание на подготовке нормативных актов об обязательном централизованном клиринге, начнет разработку инструментов, позволяющих ипотечным заемщикам накопить на первый взнос.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, по поводу вопроса «регуляторной гильотины», затронутого в начале мероприятия, рассказал о запланированной встрече представителей Ассоциации банков России (АБР) с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. «Будут обсуждения вопросы деятельности кредитных организаций с базовой лицензией», – анонсировал он. В частности, по словам депутата, планируется обсудить тему оптимизации отчетности. При этом Анатолий Аксаков заметил, что сам документ ЦБ, который определяет нормы им формы отчетности – это почти 1,5 тыс. страниц, а изменения к этому документу изложены на 19 страницах. «При этом предполагается отмена двух форм отчетности, но введение новых 7», – рассказал глава думского профильного комитета. При этом рынок, по его словам, предлагает «датацентричный» подход, когда вся необходимая информация поступает в одно место, а оттуда затем она «растекается» по всем подразделениям Банка России.

Он также коснулся темы подготовки законопроекта о категоризации инвесторов. По словам Анатолия Аксакова, Банк России «очень здорово пошел навстречу рынку». В частности, было принято решение сохранить за инвесторами «последнее слово» и увеличить лимит для рискованных сделок неквалифицированных инвесторов с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По поводу ИИС депутат отметил, что необходимо стимулировать развитие ИИС 2 типа. «Но при этом ИИС 1 типа должен остаться, и его не нужно никак трогать. Хотя есть предложения, и они требуют дискуссии, чтобы вложения в валюту в них были ограничены, а в ИИС 2 типа – сохранены, для того, чтобы простимулировать их работу», – сказал Анатолий Аксаков.

Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации РФ также выступил с анонсом обсуждения накануне Нового года вопроса «регуляторной гильотины» в Совете по развитию финансового рынка, в который сейчас переформатируется Межрегиональный межбанковский совет Совфеда.

При этом он рассказал, что позиция сенаторов в отношении «последнего слова» инвесторов не совпадает с позицией ЦБ. «Хочу напомнить, что мы вносили это закон, чтобы защитить наших необразованных в финансовом смысле граждан. Мы видим по статистике, которую нам дают и ЦБ, и ассоциации, что люди, простые граждане теряют достаточно много на ряде инструментов, которые сейчас им позволены. Поэтому мы, конечно, прежде чем принимать решение, хотели бы посмотреть критерии и параметры тестирования. И мы категорически против «последнего слова» и двукратного увеличения суммы инвестирования», – сказал Николай Журавлев. При этом, в 2020 году, по его словам, Совет Федерации намерен активно участвовать в разработке законопроектов об обмене НДС на инвестиционное золото и о включении «золотых счетов» в систему страхования.

 XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум
XV Международный Форум NFA-2019/РЕПО-Форум​
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Рынок растет, но ему нужна стабильность

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи, рассказал о ситуации на финансовом рынке, которая сформировалась в числе прочего условиях текущей регуляторной среды. Индекс Московской биржи, по его словам, вырос за 11 месяцев 2019 года на 25%. Капитализация российского рынка акций в ноябре составила 48 трлн рублей. Индекс MSCI Russia продемонстрировал опережающую динамику роста (33%) по сравнению с другими странами – США (23,6%), Китаем (15,9%), Японией (15,7%) и др. Среди всех развивающихся рынков российские акции показывают наиболее высокую дивидендную доходность – 6,7% против 3,8% в ЮАР, 3,6% – в Малайзии, 3,4% –- в Турции, 3,1% – в Мексике и Бразилии. Глава Мосбиржи также отметил, что в Россию в качестве инвесторов (в российские акции) вернулись иностранные фонды, и их суммарные вложения уже близки к докризисному уровню – $80,3 млрд против $85,6 млрд – в 2013 году.

Отдельно Юрий Денисов коснулся темы притока розничных инвесторов на российский фондовый рынок. По его словам, во втором полугодии 2019 их количество пополнялось в среднем на 150 тыс. человек ежемесячно. По итогам октября оно достигло 3,3 млн человек, что на 65% больше, чем в конце 2018-ого. За аналогичный период количество ИИС выросло на 116% – почти до 1,3 млн инвесторов. При этом структура ИИС в целом на 52% состоит из акций. На Московский регион и Санкт-Петербург при этом приходится менее четвертой части ритейл-инвесторов. Наиболее активными пользователями инструментов российского фондового рынка являются жители регионов, доля которых 77%.

Андрей Шеметов, вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка, высказался по поводу текущей трактовки закона о финансовых советниках, который, по его мнению, «убивает рынок производных финансовых инструментов». «По физлицам рынок реально очень сильно растет. Второй год подряд мы удваиваемся. В этом году у нас уже больше 1 млн клиентов. Это большая ответственность. Я очень боюсь не оправдать доверие инвесторов, которые к нам приходят», – рассказал Андрей Шеметов. По его словам, стратегия банка в итоге предусматривает, чтобы у него было 5-10 млн клиентов-инвесторов, которые совершали бы одну сделку в год. «Мы против активного трейдинга, пока мы не научили клиента правильно зарабатывать», – продолжил представитель Сбера.

Главное, чего хочет рынок, по словам Владимира Потапова, главы ВТБ Капитал Инвестиции, старшего вице-президента Банка ВТБ, – это стабильность. «Первое – это стабильность кредитно-денежной политики. Тут все хорошо двигается, и инвесторы это оценивают, как внутренние, так и внешние. Второе – это открытость регулятора. Тут тоже проходят встречи, дискуссии и пр. А третье – это стабильность нормативной базы и регуляторки. Тут у нас ЦБ напоминает старое ГАИ, у которого есть какой-то план, и его надо обязательно выполнить – что-то обязательно принять, а потом думать, что с этим делать», – сказал Владимир Потапов. При э том он уточнил, что в корне все инициативы регулятора «благие и правильные».

В рамках панельных дискуссий участники форума также обсуждали эффекты внедряемого международного регулирования (Базеля и G20) на развитие российского рынка деривативов, целесообразность развития стимулирующего регулирования, наиболее актуальные рыночные и регуляторные тренды глобального и национального денежных рынков, актуальные вопросы налогообложения банков и профучастников и так далее.

Те, кто…

В завершение деловой программы мероприятия состоялась церемония вручения премии НФА «Те, кто» за персональный вклад в развитие финансового рынка в 2019 году. В номинации «Искусство диалога» за конструктивное сотрудничество и плодотворную работу в сфере развития рынка ценных бумаг была награждена Ольга Шишлянникова (Банк России) и Андрей Зорин (Банк ФК «Открытие»). Премия «Финансовые инновации» была вручена Дмитрию Касаткину (Сбербанк) за развитие новых продуктов на рынке РЕПО. Премию «Профессионалы рынка» получили Ольга Глушкова (Росбанк) и Евгения Демидова («НФК-Сбережения»). Также была отмечена работа членов Комитета по налогообложению СРО НФА Татьяны Делижановой и Наталии Гузяевой. Премию «Глобальная экспертиза» получил Александр Вестфаль, директор по рыночной практике и регуляторной политике, секретарь Европейского совета и комитета по РЕПО и обеспечению ICMA за многолетнее сотрудничество и обмен опытом.

Завершила церемонию награждения номинация «Драйвер рынка». За новаторство, умение оперативно и эффективно отвечать на вызовы, стоящие перед российским финансовым рынком, был награжден Андрей Салащенко («Открытие брокер»). Следующая премия – за неисчерпаемую активность, эффективное участие в проектах и проявленное стремление к пополнению бюджета страны – была вручена Валерию Галкину (Сбербанк). Награду также получил Евгений Сорокин («Морган Стэнли Банк») за новаторство, энтузиазм и нестандартность мышления в решении стратегических задач налогообложения на финансовом рынке.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)