Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

Ралли не будет

На укрепление рубля надежда ещё есть, пусть и не у всех, а вот рождественское ралли не состоится. Такие прогнозы сделали участники онлайн-конференции «Финам» «Российский рынок и рубль – ралли надежды».

Стимулы иссякли

На отечественный фондовый рынок пришло много новых инвесторов, которым предстоит получать первый опыт в не самых благоприятных условиях. Пандемия изменила мир навсегда – это больше, чем экономический и социальный кризис. Коронавирус высветил глубокие проблемы современности, попутно разрушив иллюзии инвесторов.

Самой большой проблемой, которую открыл COVID-19, стал уход государств от заботы о всеобщем благе, отметил Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер». Вот почему ущербные системы медицинских услуг оказались неспособными противостоять росту числа тяжёлых случаев заболеваний, исключая Китай, в котором охрана здоровья происходит по советскому образцу.

«Современная экономика постепенно расширяет неравенство в мире, а это прямой путь к замедлению роста, – считает Андрей Кочетков. – Проблемы пока купируются прямыми выплатами средств из государственных бюджетов, но это лишь усугубляет системную ошибку приватизации прибыли и национализации убытков».

В таких условиях не стоит рассчитывать на предрождественское ралли фондовых рынков, сошлись во мнении участники конференции. По прогнозам Евгения Маришина, персонального брокера компании «Солид», рынки не дотянут до Рождества: «Все стимулы иссякли, и даже новости о вакцине не поддерживают ситуацию, а вот негатива все больше и больше. Америка перегрета. Рынок стоит в 15 раз дороже, чем вся денежная масса. В 2008 году перед обвалом превышение было в 8 раз, а такие расхождения всегда схлопываются за счет падения рынка».

Алексей Антонов, главный аналитик компании «Алор Брокер» объясняет невозможность ралли общей перекупленностью мировых рынков. Для продолжения роста нужна адекватная коррекция, поэтому лучше сконцентрироваться на отдельно взятых историях, считает эксперт. Руководитель направления «анализ отраслей и финансовых рынков» Промсвязьбанка Евгений Локтюхов тоже не советует рассчитывать на предрождественское ралли. Бурный спрос потребителей на распродажах, ослабление карантинов и определенность со стимулами в США могли бы подстегнуть процесс, но учитывая уже высокие оценки минимум двух из этих факторов, во все это не верится, заключает Евгений Локтюхов.

Запустит ралли лишь массовая вакцинация в различных странах, а также принятие очередных пакетов экономической поддержки, в том числе в США, предполагает Андрей Кочетков. По его мнению, вероятны неожиданные решения ФРС или других ведущих центральных банков. Ведь в Еврозоне дефляция на уровне -0,3%, что предполагает активное количественное смягчение, отмечает аналитик.

Альтернатива вкладам

Пандемия изменила не только лицо мирового фондового рынка. Российские инвесторы активизировались в кризис. Ставки по банковским вкладам упали ниже плинтуса, поэтому люди начали искать альтернативу кто на фондовом рынке, кто в наличности. Вырос объем ликвидных активов, прежде всего, фондовых, и иностранной валюты, на которую всегда растет спрос в кризис, отметил Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс».

По мнению Георгий Ващенко, сумма в среднем $1 тыс. на человека наличных не кажется фантастической – это не отложенный спрос, а просто изъятые из экономики деньги. Вернуть их может повышение уровня благосостояния или ставок по вкладам, что маловероятно в будущем году, заключает Георгий Ващенко.

Фондовый рынок принимает новых адептов. «На конец октября 2020 года число частных инвесторов на Московской бирже достигло 7,5 млн., – сообщил Андрей Кочетков. – В 2019 году их количество удвоилось до 4,3 млн.». Однако есть риск, что далеко не все, из вновь прибывших, останутся довольны. Отсутствие опыта работы с новым инструментом и непредсказуемая ситуация на рынках могут сыграть злую шутку.

Складывается опасная ситуация. «Благодаря «щедрости» ведущих мировых центральных банков, на фондовых рынках проявляются явные признаки формирования пузыря, – предостерегает Алексей Антонов. – Задумываясь об инвестировании, необходимо учитывать риски его схлопывания. Следует обращать внимание на экспортно-ориентированные компании со стабильной дивидендной политикой. Это поможет комфортно пережить возможную девальвацию рубля».

Эксперты советуют новоиспечённым инвесторам обращаться к профессиональным консультантам и брокерам, но есть возможности и для самостоятельных инвестиций. Если речь идёт о горизонте в несколько лет, то лучше покупать почти весь индекс Мосбиржи, рекомендует Андрей Кочетков. Можно заработать не только на его дивидендной доходности, но и на росте капитализации. Евгений Локтюхов так же высказался в пользу покупки корзины, схожей с индексом Мосбиржи, чтобы не подвергаться лишним отраслевым и корпоративным рискам. Главное – избегать инвестиций в какую-либо одну бумагу, напомнил Андрей Кочетков.

Золото в кризис выглядит надёжным активом, но брокеры не советуют торопиться с его покупкой, так как заработать в ближайшие годы на драгметаллах вряд ли удастся. Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа группы компаний «Финам» считает, что при запуске дополнительных монетарных стимулов центробанками импульс к росту получат рисковые активы – акции и сырье. Только после исчерпания их потенциала можно ожидать роста инвестиционного спроса на золото и рост его цены.

Появились новости о работающих вакцинах и надежда на восстановление мировой экономики, а поэтому интерес к драгметаллам, как тихой гавани для инвестиций, падает. Однако, по оценкам Андрея Кочеткова, драгметаллы ещё не отразили потенциал ослабления доллара, как валюты, в которой они номинированы. Когда глобальная экономика начнёт устойчиво восстанавливаться, а доллар – слабеть, то золото, серебро и прочие благородные металлы отразят в своей стоимости бесконечно растущий дефицит бюджета США. Чем больше этот дефицит, тем выше ценятся драгметаллы, отмечает эксперт.

«Цена на золото будет расти при ослаблении доллара», – подтверждает Георгий Ващенко. Такой сценарий, по его мнению, вероятен в будущем году. Валютная война не сулит ничего хорошего, предупреждает эксперт, обвал доллара на 20% нанес бы мировой экономике урон, сопоставимый с пандемией.

Надежда не умирает

По поводу национальной валюты мнения разделились. Одни эксперты пророчат ей ослабление, другие – стабильность и даже укрепление до 70 рублей за доллар. Ослабить рубль могут заявления американских политиков, считает Андрей Кочетков. Он рассчитывает на курс в диапазоне 70-75 рублей за доллар, который может обеспечить цена нефти на $45 за баррель Brent. Это вполне допустимо на фоне старта вакцинации от COVID-19, хотя существенного роста котировок нефти до конца года не будет, предполагает эксперт.

По прогнозам участников конференции, на декабрьском заседании Банк России сохранит текущую ставку рефинансирования. Инфляционные факторы сдерживаются слабым потреблением на фоне падения доходов населения, отмечает Андрей Кочетков, поэтому ускорение роста цен не приведёт к развороту в денежной политике регулятора. По его мнению, повышенный спрос на облигации федерального займа с переменным купоном появляется тогда, когда рынок уже не верит в снижение ставки, но рассчитывает на её рост в будущем. «Отечественная валюта, при условии отсутствия антироссийской риторики со стороны США, может укрепиться до отметок 75-76 рублей за доллар, – подтверждает Алексей Антонов. – Нет причин пересматривать ключевую ставку на предстоящем заседании ЦБ».

Сейчас цены нефти фундаментально обоснованны, поэтому к концу года существенного отклонения котировок от сегодняшних уровней не ожидается, отметила Анна Зайцева. С одной стороны, котировки могут получить дополнительный импульс к росту при сохранении действующих квот ОПЕК+. С другой, в краткосрочной перспективе динамика нефтяных цен будет определяться эпидемиологической обстановкой в мире, которая продолжает ухудшаться. Курс российской валюты по отношению к доллару США до конца года будет оставаться в диапазоне 76-78 рублей за доллар, заключает Анна Зайцева.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)