Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

По 200 рублей за человека

Аа +
+1 -0

В МИА «Россия сегодня» 19 февраля журналистам объяснили, почему население страны необходимо «оцифровать» и какую роль в этом процессе будут играть банки, а также представили разработанную компанией «Ростелеком» первую рабочую версию Единой биометрической системы, которую уже протестировали ряд кредитных организаций.

Цифровые люди

Для цифровой экономики нужны цифровые люди, - начал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев. – Нужно, чтобы мы могли определить личность человека, который совершает электронную транзакцию. Вот эта электронная идентификация и есть ключ к тому, чтобы цифровые личности начали жить и работать в цифровой экономике. И ключ этот никак иначе, кроме как с помощью биометрии, создать нельзя.

Логины и пароли, различные коды легко передаются другому человеку, а смс пересылаются и перехватываются. Одним словом, любые способы идентификации, кроме биометрии, являются ненадежными, убеждал замминистра. По его словам, передача или подделка биометрических данных исключена.

В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сегодняшний день зарегистрировано более 66 млн граждан, каждые шесть секунд регистрируется ещё один человек. В рамках ЕСИА собираются воедино различные идентификаторы гражданина, данные его документов. ЕБС станет дополнением к ЕСИА. На первых порах Единая биометрическая система будет работать только для банковской сферы, позднее ею смогут воспользоваться другие отрасли (медицина, образование, ритейл и т.д.). Система будет использоваться и для предоставления госуслуг. Со временем в ЕБС будут добавлены новые функции, в том числе возможность применения электронной подписи при помощи мобильного телефона.

Не зависеть от вендора

Коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность» компании «Ростелеком» Юлия Дудкина на правах ведущей предоставила слово следующему спикеру – вице-президенту по развитию бизнеса «Ростелекома» Александру Айвазову. Он сообщил, что одна из задач ЕБС – упростить жизнь гражданам, которые каждый день пользуются огромным количеством электронных сервисов, то есть всем нам. Доступ к услугам станет осуществляться в режиме 24/7. Система биометрической идентификации и аутентификации будет мультимодальной, она будет использовать изображение лица и голос.

- Вся система базируется на защищённых технологиях, все каналы зашифрованы, хранилище биометрических данных также защищено по всем необходимым стандартам, - подчеркнул Айвазов. – Все известные вендоры технологий распознавания речи и идентификации изображения лица в России будут подключены к нашей системе. Это позволяет нам создать независимую систему от того или иного вендора.

Банки снизят операционные расходы на 30%

Александр Айвазов объяснил, почему для запуска и отладки системы на первом этапе выбор пал на финансовую сферу: «Банковская индустрия в России находится на достаточно высоком технологическом уровне. Именно поэтому мы с Ассоциацией финансовых технологий и Центральным Банком реализовали первый важный трек по подключению к Единой биометрической системе двенадцати банков для пилотирования этой технологии».

За одним столом с Айвазовым сидели член правления ВТБ Владимир Верхошинский, председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз и член правления, директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов.

- Как видите, среди выбранных банков присутствуют и достаточно крупные банки, и достаточно технологичные, - сказал вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома».

По его словам, для банковской сферы применение ЕБС открывает просто безграничные возможности: «Мы с коллегами из рабочей группы Ассоциации «Финтех» провели моделирование системы и моделирование бизнес-процессов, которые в связи с этим будут изменены, и выяснили, что около 30% операционных расходов банка на открытие счетов, на выдачу кредитов будет оптимизировано». Александр Айвазов справедливо заметил, что это «достаточно серьезные деньги в масштабе страны». Он также высказал предположение, что это сделает банковские продукты дешевле для конечного пользователя.

Селфи для государства

Директор по цифровой идентичности компании «Ростелеком», руководитель проекта ЕБС Иван Беров, воспользовавшись своим смартфоном, продемонстрировал, как происходит регистрация в Единой биометрической системе. Для этого он сначала зарегистрировался на сайте «Госуслуг» (это необходимый этап), а затем – непосредственно в ЕБС, заполнив анкетные данные, сделав селфи и произнеся заданную комбинацию цифр. Тем, у кого уже есть регистрация на «Госуслугах», будет предложено актуализировать информацию в своем аккаунте, добавив туда биометрию, пояснил Иван Беров.

- Нам удалось дать возможность пользователю в смартфоне не просто получить услуги дистанционно, но и без физического носителя, без флэшки, на которую записана криптография, подписывать договор банковского обслуживания, - сказал Иван Беров. – Также нам удалось сделать первый шаг в сторону построения системы цифрового профиля.

- Создание того, что сейчас Иван показал, было непростой задачей, - признался генеральный директор «РТ Лабс» (дочерней компании «Ростелекома») Михаил Бондаренко. – Все мы очень скоро будем жить в совершенно другой реальности, которая наступает вместе с биометрией.

Восторги участников пилота

- Эта технология, я убеждён, выводит российский банковский сектор на лидирующие позиции в мире в отношении цифровизации, - отметил Владимир Верхошинский. Он рассказал о том, что пилот ЕБС успешно прошёл «в полевых условиях» (в части отделений ВТБ) и будет тиражироваться.

- Ты берёшь свой телефон, проходишь регистрацию на портале «Госуслуг» и дальше можешь любой договор подписать, получить кредит, открыть депозит, - ликовал Верхошинский. – Мы предполагаем, что даже более 30% расходов на обслуживание клиентов будут сокращены.

- Мы тоже очень рады участвовать в пилоте, - присоединился Оливер Хьюз. – В рамках этого пилотного проекта нам есть чем делиться в области бизнес-процессов, дизайна интерфейсов (что весьма важно), работы с данными и биометрией.

Мультимедийная пресс-конференция, посвященная демонстрации первой рабочей версии Единой биометрической системы
Мультимедийная пресс-конференция, посвященная демонстрации первой рабочей версии Единой биометрической системы
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

В 2014 году в «Тинькофф банке» впервые в России была запущена система распознавания голоса в колл-центре в режиме онлайн, а в 2016 году банк первым внедрил технологию распознавания лиц. «Это сильно помогает в борьбе с фродом», - пояснил предправ.

Смарт-курьеры, которые обслуживают клиентов «Тинькофф банка», будут выезжать и для создания биометрических шаблонов. «Никуда не надо ходить, это круто!» - не скрывал восхищения Оливер Хьюз.

К восторженным отзывам коллег присоединился Святослав Емельянов:

- Почта Банк давно оценил перспективу биометрических данных, мы изначально начали это использовать в своих кредитных процессах, и убедились в эффективности биометрии с точки зрения противодействия мошенничеству. Проект ЕБС – это шаг в направлении цифрового правительства, цифровых паспортов, которые в дальнейшем будут использовать не только банки, но и медицина, и образование…

Борода, очки и легкая хрипота

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Беров заверил, что обмануть систему невозможно. Подразумевается многоступенчатая проверка, в рамках которой система может попросить клиента совершить конкретные действия, например, подмигнуть или потрогать мочку уха. Мошенников предполагается выявлять по различным признакам, в том числе, по геолокации.

- Если вы слегка простудились и у вас немного изменился тембр голоса, то система вас распознает, - пояснил Беров. – Борода, очки и легкая хрипота не повлияют на работоспособность системы!

В случае значительных изменений потребуется актуализировать свои биометрические данные.

В перспективе к числу факторов идентификации и аутентификации в рамках ЕБС могут быть добавлены радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони.

А платит кто?

Александр Айвазов раскрыл коммерческую составляющую проекта ЕБС. Банки, участвующие в сборе биометрии для наполнения Единой биометрической системы, делают это бесплатно. Банки, которые пожелают воспользоваться данными ЕБС, должны будут платить 200 рублей за каждый факт обращения. Половина этой суммы пойдёт банку, участвовавшему в первичном сборе биометрии, а оставшиеся 100 рублей – распределены между остальными участниками и вендорами.

- Мы открыты для предложений любого банка, который считает, что имеет возможность собирать биометрические данные, - сказал Александр Айвазов. Он на всякий случай добавил, что «сбор биометрических данных – удовольствие не бесплатное».

«Самое страшное наказание»

Участников пресс-конференции также интересовало, будут ли правоохранительные органы иметь доступ к биометрическим данным граждан. На что был дан закономерный ответ: полного доступа и «тотальной слежки» не будет, но доступ к конкретным данным конкретного гражданина может быть предоставлен в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

За гражданином также сохраняется право удалиться из системы.

- Пройдёт десять или двадцать лет, и, я думаю, в Уголовном кодексе появится новая мера пресечения – лишение прав на электронную идентификацию сроком на три года, и это будет самое страшное наказание, - фантазировал Алексей Козырев. – Без электронной идентификации будет уходить такое количество времени неприемлемое на самые простые вещи… что жить не захочется!

По окончании пресс-конференции журналисты смогли самостоятельно протестировать первую рабочую версию ЕБС. Официальный старт системы намечен на 1 июля 2018 года.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)