Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

НП РТС отчиталось за год

Годовое общее собрание Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» прошло 19 июня в столичной гостинице «Four Seasons Hotel Moscow». На повестке дня были отчеты о деятельности группы компаний НП РТС за прошлый год; участники обсудили планы развития и новые перспективные проекты партнерства, выбрали новый состав совета директоров и переизбрали президента.

Поставленная на прошлогоднем годовом собрании задача вывести на самоокупаемость проект Санкт-Петербургской биржи будет выполнена максимум к сентябрю-октябрю этого года. Об этом сообщил Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации НП РТС. Второй важной цели – увеличить в 2019 году количество инструментов до 2,5 тысяч – в этом году, скорее всего, добиться не удастся. Зато по количеству клиентов, имеющих активы на счетах на СПб-бирже, план уже перевыполнен: сегодня их число уже приближается к 67 тыс., тогда как предполагалось на текущий период только 50 тыс. Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи, рассказал, что количество активных клиентов в месяц составляет почти 36 тыс.

Но началось мероприятие традиционно с небольшой торжественной части – вручения почетных дипломов. С 25-летием компании руководство НП РТС поздравило Владислава Кочеткова, президента группы компаний «Финам». За наибольший вклад в развитие деятельности НП РТС в прошлом году была награждена компания БКС, как заплатившая самую большую комиссию во все проекты группы. Соответствующий диплом получил Дмитрий Панченко, заместитель управляющего директора «БКС Брокер». Самый большой оборот на СПб-бирже за предыдущий год показали Фридом Финанс, Тинькофф, БКС и Альфа-Банк, что было также отмечено наградами. Представитель Фридом Финанс рассказала, что компания запускает два паевых фонда, основанных исключительно на бумагах СПб-биржи, один из которых будет биржевым, котируемым в двух валютах на Московской бирже. А Евгений Сердюков добавил, что под этот фонд СПб-биржи совместно с Фридом Финанс открывает линейку расчета фондовых индексов.

Анатолий Гавриленко кратко подвел итоги делового года. Он отметил, что совет директоров и менеджмент партнерства показали довольно эффективную работу. При этом в современных условиях, по его словам, руководству нужно проявлять большую гибкость. «Нами была утверждена стратегия. Но происходит ровно то, о чем мы говорили – долгосрочные стратегии были хороши лет 20 назад, а сегодня все так быстро меняется, что все планы нужно уточнять и актуализировать практически каждый год, если не чаще», – сказал он.

Анатолий Гавриленко также сообщил об устойчивом финансовом положении НП РТС. «Я считаю, что тех денег, что у нас есть, нам хватит на то, чтобы реализовать все наши проекты. Но мне хотелось бы, чтобы менеджмент представлял исполнение бюджета не раз в квартал, а каждый месяц», – продолжил председатель СД ассоциации. В то же время он отметил, что для полноценного развития НП РТС требуется масштабное привлечение инвестиций. При этом главным условием будет оставаться сохранение «рыночных принципов и независимости».

С годовым отчетом о развитии группы компаний выступил Роман Горюнов, президент НП РТС. Он напомнил, что в рамках принятой на 2018-2022 годы стратегии все задачи ассоциации формируются по трем ключевым направлениям. Это содействие в развитии бизнеса профессиональных участников за счет привлечения инвесторов на фондовый рынок, поддержание конкурентной среды на российском финансовом рынке и поддержание стабильного финансового состояния группы НП РТС. «Работа с участниками рынка и во благо участников – эта философия у нас была, есть и будет. И мы видим, что наша миссия, наша идентичность как рыночной площадки сегодня востребована. В частности, большинство крупных игроков на СПб-бирже уже присутствуют, и все понимают, зачем она им нужна. Фактически мы создали площадку, которая для российского ритейл-клиента дает самый простой и дешевый способ покупки международных активов», – сказал Роман Горюнов. Он также напомнил о событиях мая, когда большинство клиентов переходили из иностранных активов в российские, ориентируясь на негативные новости на американском рынке. «Был очень быстрый переток клиентов из иностранных бумаг в русские. Когда мы с регулятором только начинали обсуждать тему торговли в России иностранными бумагами, то ровно такая логика и была – мы сохраняем инвесторов на российском рынке и даем им возможность очень быстрого перехода из одних инструментов в другие», – продолжил спикер.

Главными итогами предыдущего делового года, по его словам, стало завершение создания собственной расчетной инфраструктуры по доступу на глобальные рынки, а также организация конкурентоспособного по отношению к международным брокерам доступа для российских посредников на американский рынок (торги ведутся в режиме 23/5). На СПб-бирже в настоящий момент работает 20 алготрейдеров, которые проводят более 50 сделок ежедневно, и столько же институционалов (УК, ДУ и т.д.). Также была внедрена система сбора и обработки форм W8. По итогам прошедшего делового года биржевой оборот за 12 месяцев превысил $13,5 млрд, сумма активов в обеспечении достигла почти $530 млн. Среднедневной оборот на СПб-бирже на сегодня составляет больше $53,3 млн, а зафиксированный рекорд – больше $175 млн за один день.

По теме изменения структуры рынка Роман Горюнов отметил, что рынок в последнее время становится все более концентрированным. «И, скорее всего, эта тенденция продолжится – концентрация оборотов у ведущих участников, и увеличение разделения между крупными компаниями и всеми остальными. Мне лично эта тенденция не очень нравится. Но жизнь есть жизнь. И регулятор эту историю вольно или невольно провоцирует, постоянно увеличивая требования, что совершенно непропорционально отражается на возможностях участников рынка, находящихся в разных категориях», – прокомментировал он.

В планах партнерства на ближайшие годы – расширение доступа на востребованные со стороны российских участников мировые площадки, переход торгов на формат 23/7, увеличение числа клиентов до 150, доведение числа работающих на бирже алготрейдеров и институционалов до 50 (каждой категории), расширение списка котируемых еврооблигаций, а также подключение к системам НП РТС ведущих российских ритейл банков. Кроме того, предполагается открыть доступ для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. СПб-биржа планирует осенью этого года впервые в РФ начать торги двадцатью «голубыми фишками» компаний Гонконга. «Это будут акции порядка 20 компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже. У нас есть несколько бумаг гонконгских компаний, которые торгуются в Америке, но прямых бумаг еще не было», – сказал Роман Горюнов.

Он также отметил некоторые законодательные новации, которые могут оказать влияние на рынок в целом и на работу НП РТС в частности. Одной из таких тем является разработанный Минэкономразвития РФ механизм по привлечению финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства через выпуск облигаций и акций. В январе-мае субъекты МСП разместили на бирже ценные бумаги на сумму свыше 1 млрд рублей, что превысило план, заложенный на этот год в нацпроекте по поддержке малого и среднего бизнеса. Соответствующий проект дает возможность небольшим предприятиям получить субсидии на листинг акций и облигаций до 1,5 млн рублей. По словам Романа Горюнова, это нововведение дает шансы на реанимацию проекта инвестиционной системы «Восход». Напомним, что целью этого проекта, который НП РТС инициировало совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), является привлечение частных инвестиций через фондовый рынок в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона.

Не обошел стороной Роман Горюнов и законопроект о категоризации розничных инвесторов. Он предположил, что второе чтение в Госдуме РФ документ (уже принятый в первом) будет проходить осенью. По словам президента НП РТС, рынку предстоит серьезная борьба за то, чтобы закон не был принят в той редакции, в которой он существует сейчас. Аналогичное мнение высказал Дмитрий Панченко из «БКС Брокер».

По итогам собрания Роман Горюнов был переизбран на пост президента НП РТС. В совет директоров партнерства вошли Андрей Белинский (ОЛМА), Сергей Васильев («Русские Фонды»), Анатолий Гавриленко («АЛОР+»), Александр Емешев (Тинькофф банк), Сергей Золотарев («Октан-Брокер»), Владимир Зотов (КБ «УБРиР»), Владислав Кочетков («ФИНАМ»), Владимир Нефедов («ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»), Виктор Николаев («Биржа «Санкт-Петербург»), Дмитрий Панченко (БКС), Андрей Салащенко (Открытие Брокер), Алексей Скородумов (банк «Держава»), Иван Тырышкин («СКРИН»), Василий Фроловичев (Ренессанс Брокер), Татьяна Черныш («РИКОМ-ТРАСТ»). При этом Анатолий Гавриленко заявил, что работа СД будет всегда максимально открытой для всех членов партнерства. «Если кто хочет присутствовать на совете директоров, то всегда обращайтесь и приходите. Мы работаем по принципу парашюта – то есть лучше, когда в открытом состоянии», – сказал председатель СД ассоциации.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
1705
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)