НП РТС отчиталось за год

+4 -0
Аа + 1

Годовое общее собрание Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» прошло 19 июня в столичной гостинице «Four Seasons Hotel Moscow». На повестке дня были отчеты о деятельности группы компаний НП РТС за прошлый год; участники обсудили планы развития и новые перспективные проекты партнерства, выбрали новый состав совета директоров и переизбрали президента.

Поставленная на прошлогоднем годовом собрании задача вывести на самоокупаемость проект Санкт-Петербургской биржи будет выполнена максимум к сентябрю-октябрю этого года. Об этом сообщил Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ассоциации НП РТС. Второй важной цели – увеличить в 2019 году количество инструментов до 2,5 тысяч – в этом году, скорее всего, добиться не удастся. Зато по количеству клиентов, имеющих активы на счетах на СПб-бирже, план уже перевыполнен: сегодня их число уже приближается к 67 тыс., тогда как предполагалось на текущий период только 50 тыс. Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи, рассказал, что количество активных клиентов в месяц составляет почти 36 тыс.

Но началось мероприятие традиционно с небольшой торжественной части – вручения почетных дипломов. С 25-летием компании руководство НП РТС поздравило Владислава Кочеткова, президента группы компаний «Финам». За наибольший вклад в развитие деятельности НП РТС в прошлом году была награждена компания БКС, как заплатившая самую большую комиссию во все проекты группы. Соответствующий диплом получил Дмитрий Панченко, заместитель управляющего директора «БКС Брокер». Самый большой оборот на СПб-бирже за предыдущий год показали Фридом Финанс, Тинькофф, БКС и Альфа-Банк, что было также отмечено наградами. Представитель Фридом Финанс рассказала, что компания запускает два паевых фонда, основанных исключительно на бумагах СПб-биржи, один из которых будет биржевым, котируемым в двух валютах на Московской бирже. А Евгений Сердюков добавил, что под этот фонд СПб-биржи совместно с Фридом Финанс открывает линейку расчета фондовых индексов.

Анатолий Гавриленко кратко подвел итоги делового года. Он отметил, что совет директоров и менеджмент партнерства показали довольно эффективную работу. При этом в современных условиях, по его словам, руководству нужно проявлять большую гибкость. «Нами была утверждена стратегия. Но происходит ровно то, о чем мы говорили – долгосрочные стратегии были хороши лет 20 назад, а сегодня все так быстро меняется, что все планы нужно уточнять и актуализировать практически каждый год, если не чаще», – сказал он.

Анатолий Гавриленко также сообщил об устойчивом финансовом положении НП РТС. «Я считаю, что тех денег, что у нас есть, нам хватит на то, чтобы реализовать все наши проекты. Но мне хотелось бы, чтобы менеджмент представлял исполнение бюджета не раз в квартал, а каждый месяц», – продолжил председатель СД ассоциации. В то же время он отметил, что для полноценного развития НП РТС требуется масштабное привлечение инвестиций. При этом главным условием будет оставаться сохранение «рыночных принципов и независимости».

С годовым отчетом о развитии группы компаний выступил Роман Горюнов, президент НП РТС. Он напомнил, что в рамках принятой на 2018-2022 годы стратегии все задачи ассоциации формируются по трем ключевым направлениям. Это содействие в развитии бизнеса профессиональных участников за счет привлечения инвесторов на фондовый рынок, поддержание конкурентной среды на российском финансовом рынке и поддержание стабильного финансового состояния группы НП РТС. «Работа с участниками рынка и во благо участников – эта философия у нас была, есть и будет. И мы видим, что наша миссия, наша идентичность как рыночной площадки сегодня востребована. В частности, большинство крупных игроков на СПб-бирже уже присутствуют, и все понимают, зачем она им нужна. Фактически мы создали площадку, которая для российского ритейл-клиента дает самый простой и дешевый способ покупки международных активов», – сказал Роман Горюнов. Он также напомнил о событиях мая, когда большинство клиентов переходили из иностранных активов в российские, ориентируясь на негативные новости на американском рынке. «Был очень быстрый переток клиентов из иностранных бумаг в русские. Когда мы с регулятором только начинали обсуждать тему торговли в России иностранными бумагами, то ровно такая логика и была – мы сохраняем инвесторов на российском рынке и даем им возможность очень быстрого перехода из одних инструментов в другие», – продолжил спикер.

Главными итогами предыдущего делового года, по его словам, стало завершение создания собственной расчетной инфраструктуры по доступу на глобальные рынки, а также организация конкурентоспособного по отношению к международным брокерам доступа для российских посредников на американский рынок (торги ведутся в режиме 23/5). На СПб-бирже в настоящий момент работает 20 алготрейдеров, которые проводят более 50 сделок ежедневно, и столько же институционалов (УК, ДУ и т.д.). Также была внедрена система сбора и обработки форм W8. По итогам прошедшего делового года биржевой оборот за 12 месяцев превысил $13,5 млрд, сумма активов в обеспечении достигла почти $530 млн. Среднедневной оборот на СПб-бирже на сегодня составляет больше $53,3 млн, а зафиксированный рекорд – больше $175 млн за один день.

По теме изменения структуры рынка Роман Горюнов отметил, что рынок в последнее время становится все более концентрированным. «И, скорее всего, эта тенденция продолжится – концентрация оборотов у ведущих участников, и увеличение разделения между крупными компаниями и всеми остальными. Мне лично эта тенденция не очень нравится. Но жизнь есть жизнь. И регулятор эту историю вольно или невольно провоцирует, постоянно увеличивая требования, что совершенно непропорционально отражается на возможностях участников рынка, находящихся в разных категориях», – прокомментировал он.

В планах партнерства на ближайшие годы – расширение доступа на востребованные со стороны российских участников мировые площадки, переход торгов на формат 23/7, увеличение числа клиентов до 150, доведение числа работающих на бирже алготрейдеров и институционалов до 50 (каждой категории), расширение списка котируемых еврооблигаций, а также подключение к системам НП РТС ведущих российских ритейл банков. Кроме того, предполагается открыть доступ для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. СПб-биржа планирует осенью этого года впервые в РФ начать торги двадцатью «голубыми фишками» компаний Гонконга. «Это будут акции порядка 20 компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже. У нас есть несколько бумаг гонконгских компаний, которые торгуются в Америке, но прямых бумаг еще не было», – сказал Роман Горюнов.

Он также отметил некоторые законодательные новации, которые могут оказать влияние на рынок в целом и на работу НП РТС в частности. Одной из таких тем является разработанный Минэкономразвития РФ механизм по привлечению финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства через выпуск облигаций и акций. В январе-мае субъекты МСП разместили на бирже ценные бумаги на сумму свыше 1 млрд рублей, что превысило план, заложенный на этот год в нацпроекте по поддержке малого и среднего бизнеса. Соответствующий проект дает возможность небольшим предприятиям получить субсидии на листинг акций и облигаций до 1,5 млн рублей. По словам Романа Горюнова, это нововведение дает шансы на реанимацию проекта инвестиционной системы «Восход». Напомним, что целью этого проекта, который НП РТС инициировало совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), является привлечение частных инвестиций через фондовый рынок в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона.

Не обошел стороной Роман Горюнов и законопроект о категоризации розничных инвесторов. Он предположил, что второе чтение в Госдуме РФ документ (уже принятый в первом) будет проходить осенью. По словам президента НП РТС, рынку предстоит серьезная борьба за то, чтобы закон не был принят в той редакции, в которой он существует сейчас. Аналогичное мнение высказал Дмитрий Панченко из «БКС Брокер».

По итогам собрания Роман Горюнов был переизбран на пост президента НП РТС. В совет директоров партнерства вошли Андрей Белинский (ОЛМА), Сергей Васильев («Русские Фонды»), Анатолий Гавриленко («АЛОР+»), Александр Емешев (Тинькофф банк), Сергей Золотарев («Октан-Брокер»), Владимир Зотов (КБ «УБРиР»), Владислав Кочетков («ФИНАМ»), Владимир Нефедов («ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»), Виктор Николаев («Биржа «Санкт-Петербург»), Дмитрий Панченко (БКС), Андрей Салащенко (Открытие Брокер), Алексей Скородумов (банк «Держава»), Иван Тырышкин («СКРИН»), Василий Фроловичев (Ренессанс Брокер), Татьяна Черныш («РИКОМ-ТРАСТ»). При этом Анатолий Гавриленко заявил, что работа СД будет всегда максимально открытой для всех членов партнерства. «Если кто хочет присутствовать на совете директоров, то всегда обращайтесь и приходите. Мы работаем по принципу парашюта – то есть лучше, когда в открытом состоянии», – сказал председатель СД ассоциации.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
527

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]