Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

На стыке технологий, бизнеса и права

Современные тренды в области финтеха на основе кейсов одной ИТ-компании обсудили участники семинара ТЕКО: Direct Speech. Мероприятие прошло 1 ноября на столичной ивент-площадке Таблица. Его организаторами выступила международная процессинговая платформа ТЕКО совместно с НСФР и инновационным центром «Сколково».

В ходе семинара ТЕКО вместе со своими партнерами, в числе которых были компания Теле 2, инновационный центр «Сколково», Росбанк, GroupIB на примере конкретных кейсов описали, как в реальных условиях внедрялись и применялись различные разработки компании: BoxRetail (решение для централизации систем управления ритейл-бизнесом), OpenOne (единый реестр данных для всех участников сделки – банков, дилеров, розницы, процессинговых систем), кросс-сейл (страховки и пр. продукты), ThunderBot (поддержка, новые каналы привлечения клиентов, роботизация процессов), системы информационной безопасности.

О высокой значимости взаимодействия банков и финтеха, открывая мероприятие, сказал Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР): «Участники финансового рынка расценивают сотрудничество с представителями финтеха, как одно из главных стратегических направлений». По словам главы НСФР, в ситуации, когда большинство российских банков в силу целого ряда ограничений с точки зрения регуляторики, информационной безопасности вынуждены вести себя осторожно и консервативно в плане внедрения инноваций, финтех-компании показывают себя более гибкими и динамичными сподвижниками технологического прогресса в сфере финансов. Для НСФР, как отметил Андрей Емелин, принципиально важно погрузиться в вопросы информационной безопасности, внешнего взаимодействия с государственными информационными системами, прийти к пониманию базовых технологических моментов, чтобы в дальнейшем ретранслировать это понимание банкам и другим участникам финансового рынка при работе над формированием нормативной базы и профильного законодательства. «Финансовая сфера становится все больше и больше цифровой. А финтех сегодня находится на стыке технологий, права и бизнеса. На нашем сегодняшнем мероприятии НСФР представляет область права, банки – бизнес, а ТЕКО – технологии», – сказал Андрей Емелин. Именно это единение, по его словам, дает ту синергию, которая позволяет российскому финансовому рынку оставаться в авангарде в сфере диджитал на мировом уровне.

В роли модератора мероприятия выступил Тимур Аитов, заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совете Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель генерального директора группы компаний «Программный продукт».

Илья Безруков, управляющий директор группы компаний ТЕКО, призвал крупный бизнес активнее заказывать разработки у стартапов. При этом он заметил, что членство в НСФР позволило ТЕКО наладить коммуникации и донести технически прогрессивные идеи компании до руководства крупнейших банков, ритейл- и телеком-компаний. Его подержал Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain инновационного центра «Сколково», который назвал мифом то, что крупные банки способны исключительно сами придумывать и создавать инновационные финансовые продукты. Кроме того, он отметил, что на принятие решения о необходимости того или иного решения у банка могут уйти месяцы, тогда как маленькие технологичные компании работают в этом плане практически моментально.

Семинар ТЕКО: Direct Speech
Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain инновационного центра «Сколково»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

При этом он привел данные недавних исследований McKinsey&Company, согласно которым банки в мире тратят на инновации 35% своего бюджета, тогда как финтех-компании – 70%. Там же говорится, что 50% банков будут уязвимы перед новым экономическим кризисом, при том, что банковский бизнес становится все менее рентабельным – доходность на капитал у 36% банков составляет лишь 1,6%. Для сравнения он привел показатели Банка Тинькофф и Сбербанка, у которых ROE соответственно – 60% и 23%, но которые очень много вкладываются в финтех. «Самая крупная ИТ-компания России – это вообще Сбербанк. И по объемам инвестиций, по количеству занятых по ИТ-направлению людей», – констатировал Павел Новиков.

Анализ, проведенный ИЦ «Сколково» показал, что у финтех-стартапов – резидентов Сколково в 2018 году больше всего было заключено контрактов именно с банками – более 200. Самым большим «потребителем» стартапов является Сбербанк, который в этом году в той или иной форме привлек к своей работе 23 финтех-компании. Тинькофф занимает третье место (14 стартапов). На второе вышел ВТБ, который с недавних пор очень активно включился в процесс цифровизации и сумел привлечь 18 технологических компаний с их придуманными решениями. В среднем банки, входящие в топ-10 заключили по 10 контрактов со стартапами. Средняя выручка финтех-стартапов – резидентов Сколково за прошлый год составила 65 млн рублей. При этом единственным способом для выживания некрупных банков, не обладающих достаточными ресурсами для самостоятельного технологического развития, Павел Новиков назвал укрупнение или объединение в открытые финтех-комьюнити. Или, как альтернативный рецепт – фокусировка на отдельных бизнес-нишах с соответствующей «оцифровкой».

Самим стартапам эксперт посоветовал стараться как можно быстрее выходить на экспорт. «В России весь венчурный рынок за 2018 год – $410 млн. В мире $250 млрд. То есть у нас всего 0,16% от всех венчурных инвестиций. Здесь деньги привлечь невозможно. Государство пытается частично заместить недостающие частные средства, но этого явно недостаточно. «Поэтому максимально быстро нужно выходить на экспорт», —сказал он.

Евгений Кананович, директор по информационным технологиям ТЕКО, рассказал о формировании экосистемы ТЕКО и провел краткий обзор продуктов, которые в ходе мероприятия более подробно презентовали менеджеры компании, а также представители партнеров.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »