Понедельник, 02.12.2024
×
Открытие Инвест-Форума: Пассивный доход при высокой ключевой ставке 2024

Криптовалюта, цифровые активы, замещающие евробонды облигации, закон о цифровом глоссарии и взращивание инвестора

Аа +
+4 -0

В РЭУ им. Плеханова проанализировали новые вызовы, с которыми столкнулась мировая финансовая сфера, обсудили логику её трансформаций и возможные точки роста

«Современные финансовые рынки в условиях новой экономики» - под таким названием прошла 22 февраля 2023 года III Международная конференция Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, которая была посвящена 116-й годовщине со дня рождения ВУЗа.

Научно-практический форум традиционно объединил ведущих учёных экономических университетов страны и известных представителей бизнес-сообщества и регуляторных структур. Участники и спикеры конференции обсудили трансформацию мировой финансовой архитектуры, а также особенности этого процесса не только в современных геополитических условиях, но и во все возрастающем влиянии цифровизации.

Знаковость мероприятию, как подчеркнула на пленарном заседании заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха Светлана Фрумина, придал тот факт, что конференция проходила на следующий день после выступления президента страны Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, где развитию экономики и финансов, а также вопросам реформирования высшей школы было уделено значительное внимание. Важно, что к обсуждению актуальных вопросов в исторических стенах первого экономического вуза страны присоединились представители науки и бизнеса десяти стран, что позволило взглянуть на обсуждаемые проблемы более широко и объёмно.

В рамках сессии «Трансформация мировой финансовой архитектуры, новые сегменты финансового рынка в условиях цифровизации», модератором которой выступил профессор Кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Юрий Ровенский, состоялась острая научно-практическая дискуссия, в которой приняли участие руководители и специалисты регуляторных органов, независимые финансовые аналитики и топ-менеджеры крупных участников финансового рынка России. В ходе сессии свою позицию о том, какие изменения произошли на рынке за прошлый год и как они могут повлиять на стратегию и тактику игроков рынка в году нынешнем, изложила Ольга Шишлянникова, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России. Изменение структуры рынка ценных бумаг в 2022 году было рассмотрено в докладе представителя регулятора сквозь призму деятельности институциональных и частных инвесторов, а также финансовых посредников в различных его секторах. Отдельно были рассмотрены брокерское обслуживание, доверительное управление, механизм индивидуальных инвестиционных счетов, паевые инвестиционные фонды, а также негосударственные пенсионные фонды. Было подчеркнуто, что несмотря на все трудности ушедшего года, практически все сектора рынка ценных бумаг показали рост – где-то незначительный, а где-то вполне определенный. Одной из основных задач для расширения рынка продолжает оставаться взращивание частного инвестора, способного, с одной стороны, рисковать, а с другой – умеющего строить прогнозы, позволяющие избегать неправильных финансовых решений. Не менее важной задачей регулятора в непростых условиях является поддержка таких инвесторов. Так, в прошлом году в рамках минимизации последствий от блокировки зарубежных активов (из 6 трлн которых один триллион является средствами физических лиц) была разработана и внедрена программа замещающих облигаций, то есть выпущенных, в соответствии с российским правом и обращающихся на внутреннем рынке долговых ценных бумаг, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Среди вызовов рынка Ольга Шишлянникова назвала негосударственное пенсионное обеспечение и пруденциальные послабления для привлечения «длинных» денег в долгосрочные проекты.

Прежде чем вести любую дискуссию, нужно договориться о терминах. В значительной степени этому был посвящен доклад «Цифровые валюты и финансовые активы: преодолеть путаницу в понятиях», с которым выступил Владимир Гамза, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Наблюдательного совета Гильдии экспертов финансового рынка. В настоящее время в законодательстве различных стран не существует единого взгляда к тому, что необходимо называть цифровыми финансовыми активами, цифровыми валютами, криптовалютами и т.д. Более того, даже такая общеупотребимая экономическая категория, как деньги, не нашла, например, в российском законодательстве официального определения. Несколько проливает свет на обсуждаемую проблему Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», но и он не дает ответов на все вопросы. Результатом подобного подхода является ситуация, когда существует путаница в понятиях и в правовом, и в коммуникационном полях при совершении сделок на рынке, и в повседневном общении инвесторов и просто заинтересованных лиц. Спикер выдвинул в качестве предложения принятие отдельного закона о глоссарии по цифровым активам на финансовых рынках.

В последнее время в мировой регуляторной практике намечается тенденция ужесточения регулирования в отношении криптовалют. Так, только с начала 2021 года регуляторами Китая, Индии, Европейского союза, Бразилии, США, Южной Кореи, Гонконга, Канады, Турции и ряда других стран были введены или анонсированы дополнительные требования и ограничения в отношении обращения и использования криптовалют. О регулировании и надзоре над цифровыми финансовыми активами как новым инструментом на российском финансовом рынке говорили сразу двое представителей Центрального банка Российской Федерации.

Эксперты Центрального Банка РФ обратили внимание участников конференции на различия, существующие в понимании содержания и оборота криптоактивов в российском и зарубежном законодательстве и регуляторной практике практике. Если зарубежные регуляторы в своей работе придерживаются принципа «если криптоактив похож на финансовый актив – он регулируется как финансовый актив», то российская нормативно-правовая база использует новый объект – цифровые права, возможное содержание которых закреплено на уровне закона и не может быть расширено, а существующие криптоактивы не могут быть квалифицированы в качестве цифровых прав. При этом российский оператор ЦФА исполняет публичные функции (например, обязан исполнить судебное решение и т.п.), что в зарубежной модели регулирования практически невозможно. Как, например, обанкротить владельца токена или собрать кворум при голосовании, если часть корпоративных токенов утрачена? Существующее в этой сфере российское законодательство требует различать два базовых понятия: цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права (УЦП). На сегодняшний день предусмотрено существование двух видов операторов ЦФА: оператор информационной системы и оператор обмена ЦФА. Несмотря на то, что закон о ЦФА, цифровой валюте начал действовать лишь с лета 2022 года, уже сегодня в реестр операторов информационных систем, в которых выпускаются цифровые финансовые активы, включены четыре организации: ООО «Атомайз» (ГМК Норильский Никель), ПАО Сбербанк, ООО «Лайтхаус» (Трансмашхолдинг) и АО «Альфа-банк». Все четыре организации также могут осуществлять функции ОО ЦФА в рамках собственных информационных систем. Экспертами Банка России была приведена статистика по выпуску в рамках нового законодательства: на сегодняшний день в РФ размещено 25 выпусков ЦФА на общую сумму 1,7 млрд. рублей. Объём пока небольшой, но динамика позволяет прогнозировать существенное увеличение данных показателей уже в ближайшие месяцы.

Вопросы практического применения цифровых финансовых активов логично было осветить представителю бизнеса, и эта роль на конференции досталась Евгению Бересневу, заместителю начальника управления и риск-координатору ВТБ, ведь именно этот банк (совместно с ПСБ) первым в России в феврале пошлого года провел успешное тестирование операций с цифровым рублем. Речь в выступлении шла о цифровых валютах и о новых возможностях для российских инвесторов. Было подчеркнуто, что клиентский путь в этой области пока «не оптимален», поэтому нужно обучить потенциальных инвесторов приобретению ЦФА. Прежде всего, по утверждению докладчика, зона роста лежит в цифровых финансовых активах, подкреплённых активами реальными, такими как драгоценные металлы или зерно, недвижимость или нефть. А значит, рынок требует дать клиентам инвестиционный инструмент, позволяющий вкладывать именно в такие бумаги. В качестве примера были предложены краткосрочные, на 60-90 дней, цифровые облигации. Особое внимание при этом стоит уделить оценке рисков, в том числе с помощью рейтинговой системы, поскольку соотношение риска и доходности ЦФА, как и на любом финансовом рынке, является основой для принятия инвестиционных решений.

Криптовалюты также не были обделены вниманием участников конференции. По словам главного эксперта по аллокации активов одной из ведущех финансово-инвестиционных компаний, биткоин является цифровым золотом. По его мнению, этот криптоактив появился, в определенной степени, как протест - в стремлении «отвязаться» от центральных банков, не ограниченных в эмиссии фиатных денег. Биткоин, как и золото, ограничен в объёмах, и уже сегодня на рынке «выбрано» около 19 из 21 возможного миллиона добытых монет. Криптовалюты, подчеркнул эксперт, не являются средством расчётов и вряд ли когда-нибудь станут ими - слишком много времени занимает перевод биткоина по сравнению с обычным денежным переводом. Криптовалюты — это новый класс активов, который никуда не исчезнет, и остаётся дождаться времени, когда законодательная база позволит данному рынку стать регулируемым и соответственно цивилизованным.

Российский финансовый сектор, будучи частью мирового финансового рынка, претерпевает сегодня ряд революционных изменений, значительная часть которых является следствием внедрения цифровых технологических решений. Традиционные банки, являющиеся ядром системы финансов, сегодня сталкиваются с вызовами небанковских участников рынка, имеющим технологические возможности оказывать финансовые, в том числе банковские, услуги. Меняется институциональная структура рынка, его нормативная архитектура всё сильнее отличается от реальной рыночной специализации, и всё чаще встаёт вопрос о взаимопроникновении и возможности сочетания оказания финансовых услуг участниками рынка, принадлежащими к разным его секторам. Другой стороной данного процесса является выработка единых законодательных подходов для финансовых организаций для выхода на рынок и прекращения деятельности на нем – по собственной инициативе или по требованию регулятора. Этому и близким к этому вопросам был посвящён доклад «Участники финансового рынка: консолидация подходов к прекращению деятельности, ликвидации и несостоятельности». Автор доклада - Олег Скапенкер, главный эксперт «РТ-Капитал». Отсутствие единообразия к лицензированию (включению в реестр) финансовых организаций делает запутанными, а в ряде случаев – и затруднительными регуляторные процессы на рынке. В этом смысле своевременным являются предложения из доклада Банка России о расширении возможностей по совмещению различных видов деятельности на финансовом рынке.

За последние 10 лет структура индустрии финансовых услуг значительно изменилась. Если в начале 2010-х годов все было завязано на крупнейших инвестиционных и коммерческих банках и других традиционных посредниках, то к концу десятилетия на глобальном рынке финансовых услуг присутствует более 12 тысяч финтех-стартапов, ряд услуг предлагается небанковскими, некредитными организациями, а крупнейшие участники других индустрий постепенно становятся конкурентами традиционным финансовым институтам, что и является одной из основных причин масштабной трансформации финансовой сферы.  

Как было замечено на конференции, экономика как наука не стоит на месте. Появляются новые теории и методы, позволяющие приводить многофакторный анализ состояния финансовых рынков и предлагать к рассмотрению ряд изучаемых явлений и эмпирических результатов в качестве драйверов дальнейшего развития. Сочетание научных подходов и практических решений, озвученных спикерами и участниками конференции в ходе докладов и горячих дискуссий, позволяют относится к ним, как к составляющим частям эффективного механизма осознания происходящих на мировом и отечественном рынках процессах и формировании обоснованных как с научной, так и с практической точек зрения, прогнозов. Как было заявлено модератором конференции Юрием Ровенским, обратившимся с заключительным словом к представителям фундаментальной экономической науки и практикам рынка, «нам предстоит вместе не только уверенно пережить настоящее, но и построить будущее».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)