Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Консервативные стратегии в цене

На крыше ИХ «Финам» вечером 8 августа прошёл очередной Invest Battle, гости которого по результатам итогового голосования отдали предпочтение самой консервативной из предложенных стратегий. На прямой связи с Москвой были Санкт-Петербург и Саратов.

В битве стратегий приняли участие:

Артур Шпонько, г. Саратов, автор стратегии «Гибридная»
Вадим Мачуский, г. Москва, автор стратегии «Эльбрус»
Дмитрий Гизатуллин, г. Санкт-Петербург, автор стратегии «АНТИ Мэин Стрим»

Первым свои разработки представлял Дмитрий Гизатуллин. Его стратегия «АНТИ Мэин Стрим» основана на диверсификации по классам активов. Автор признался, что для защиты от «полного краха» ограничивается максимальным плечом 2,5. Волатильность по счёту в пределах 20-25% он назвал нормальной. За всё время своего существования (с 15.06.2017 по 08.08.2019) стратегия показала около 126% доходности.

Стратегия «Гибридная» Артура Шпонько сочетает в себе российские акции и облигации, отсюда и название. В основном голубые фишки – «Газпром», «Лукойл», «Алроса». За всё время (с 17.04.2017 по 08.08.2019) стратегия продемонстрировала 46% доходности. По мнению автора, на рынке хватает плечевых стратегий, но практически нет качественных консервативных вариантов. Однако в последнее время наблюдается смещение интересов. «Люди хотят свои стабильные 20% в год», - сказал Артур Шпонько.

Стратегия «Эльбрус» Вадима Мачуского выделяется максимальной доходностью – 178% (с ноября 2018 года по 08.08.2019). Она также включает в себя только инструменты российского фондового рынка. Сам автор назвал свою стратегию консервативной, поскольку использует плечо не больше 100-120%. При этом 70% времени на счёте совершаются сделки без плеча. Частота сделок – 2-3 в неделю, бывает и реже (с ноября 2018 по март 2019 года, например, не было ни одной сделки).

Консервативные стратегии в цене
Битва профессиональных трейдеров — Invest Battle
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

- Когда я принимаю решение о покупке, меня больше интересует потенциал роста акций, а не их дивидендная доходность, - сказал Вадим Мачуский. – Но реальность такова, что потенциал роста в последнее время очень сильно зависит от дивидендной доходности.

Московская аудитория на крыше «Финама» явно симпатизировала Вадиму Мачускому с его высокодоходной стратегией. Но в результате опроса гостей инвест-батла во всех трёх городах голоса распределились иначе, и победителем стал Артур Шпонько с его наиболее консервативным подходом.

- На рынок приходит всё больше крупных капиталов, - сказал Артур Шпонько. – На рынок приходят всё более финансово грамотные люди. Они понимают, что без риска большой доходности не достичь.
- Если Трамп всё-таки договорится (с Китаем, - прим. ред.), будет драматический рост на всех рынках, - напоследок предположил Артур Шпонько.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
1709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »