Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Физтех для финтеха

+2 -0
Аа +

О регулировании финансовых технологий и финансовых технологиях для регулирования 15 ноября говорили участники ежегодной конференции «Solutions Forum 2018: от теории к практике», организованной компанией Thomson Reuters. Основной темой стал RegTech – автоматизация регуляторной отчетности и алгоритмы оценки финансовых инструментов.

Готов ли российский финансовый рынок к автоматизированному документообороту с регуляторами, насколько безопасны технологические платформы на финансовых рынках, как промышленная облачная инфраструктура влияет на ИТ-ландшафт компаний, как осуществляется внедрение инновационных технологий в финансовой сфере в РФ. Эти и другие вопросы стояли на повестке дня Solutions Forum.

За программой не спрячешься

Поприветствовав собравшихся на форуме, Антонио де Грегорио, управляющий директор Thomson Reuters в странах Центральной и Восточной Европы, проинформировал всех о том, что с начала октября 2018 года подразделение Financial & Risk компании Thomson Reuters стало называться Refinitiv.

Затем он передал слово Екатерине Андреевой, вице-президенту Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Она напомнила о том, что в декабре 2018 года в силу вступит закон об инвестиционных советниках, в котором в числе прочего регулируется сфера финансовых технологий, применяемых для инвестиционного консультирования. «НАУФОР принимала активное участие в разработке этого закона. И нами, в частности, была предложена определенная логика, согласно которой человек, вводящий руками программные данные, с помощью которых впоследствии будут формулироваться рекомендации по инвестированию, тоже должен быть обязательно аккредитован саморегулируемой организацией в соответствии с требованиями ЦБ РФ», – сказала она.

Екатерина Андреева также указала на то, что в принятых нормативных актах появились новые понятия в части классификации финтех-сервисов для частных инвесторов – «программа автоконсультирования» и «программа автоследования», которые тоже будут подлежать аккредитации. «Закон о финсоветниках совершенно новый и для многих неожиданный, он еще требует много разъяснений. Поэтому вопрос об аккредитации со всеми придется решать практически в индивидуальном порядке», – продолжила Екатерина Андреева. Она также проинформировала собравшихся о том, что скоро будет анонсирован запуск акселератора (создается НАУФОР совместно с Финтех Лаб), который будет заниматься развитием инвестиционных финтех-стартапов.

Далее Дмитрий Гаймаков, управляющий директор департамента ИТ-блока Cбербанк CIB, рассказал о практике регуляторной отчетности по финансовым инструментам в рамках MiFID II (The Markets in Financial Instruments Directive, директива Евросоюза, устанавливает новые стандарты отчетности финансовых организаций перед регуляторами с целью повышения прозрачности финансовых рынков, усиления защиты прав потребителей), под которую в России на сегодняшний момент попали три банка. По его словам, для работы в соответствующих рамках необходимо построение целой новой системы. «По большей части отчетности требования к ее формированию носят характер реального времени. В банке не может быть готовой архитектуры для этого. Ваши витрины данных, которые, скорее всего, были построены какое-то время назад, не подходят, так как аккумулируют данные только на конец дня. И мы понимаем, что для того, чтобы строить отчетность по MiFID II, обогащать данные в режиме реального времени, нам нужна достаточно сложная новая архитектура», – описал он ситуацию.

Дмитрий Гаймаков также указал на проблему с кадрами, которые способы работать в этой сфере. «Где взять людей? Наш подход – построить корпоративную культуру, в которой люди с продуктовой трейдинговой экспертизой будут мотивированы развиваться в сфере электронной отчетности», – рассказал он.

Про супергероев и «позеленевших» регуляторов

Следующим блоком конференции стала панельная дискуссия, в роли модератора на которой выступил Алексей Хорунжий, председатель ИТ-комитета Московской Биржи. Он отметил, что RegTech, по общему признанию участников рынка, стал драйвером для финансирования финтеха, и в целом изменил подходы в развитии финансовой сферы.

В рамках этой части мероприятия Яков Рольшау, руководитель направления FI NASDAQ, также рассказал о новых технологичных методах определения справедливой цены облигаций.

Джон Мейсон, глобальный директор департамента регулирования и структуры рынка Thomson Reuters, продолжая тему формирования в финансовых организациях направления RegTech, сравнил специалистов, осваивающих сегодня поприще электронной отчетности, с супергероями. «И темой следующей серии фильма про таких супергероев для банков будет «MiFID против GDPR» (General Data Protection Regulation, постановление Европейского Союза об усилении и унификации защиты персональных данных всех лиц в ЕС, прим. ред.)», – сказал Джон Мейсон. По его словам, в 2019-2020 годах тема защиты личных данных выйдет на первый план. При этом сейчас активно обсуждается появление новой директивы MiFID III, а также концепция «устойчивого развития» в сфере финансов.

Согласно прогнозам Джона Мейсона, в ближайшие годы в мире начет меняться парадигма финансового регулирования. «Мы увидим переход регуляторов от функции жесткого надзора к «зеленым финансам». На смену правилам в регулировании придут принципы. Если мы сейчас посмотрим на «песочницы», которые открываются регуляторами для внедрения новых концепций, то можно наблюдать, как отрабатывается взаимодействие между регулятором и объектом регулирования. И следующей ступенью эволюции будет отказ регуляторов от роли банковского полицейского. По мере внедрения RegTech они станут больше анализировать данные, получаемые в режиме реального времени, больше внимания уделять insight – озарениям, «зеленым» инвестициям, проектам устойчивого развития в финансах. Будет снижаться ценность громоздких ретроспективных отчетов – за прошедший месяц, неделю и т. д.», - нарисовал картину ближайшего будущего Джон Мейсон. При этом проблема, по его словам, в том, что основанное на принципах регулирование очень сложно внедрять – требуется создание развитой высокотехнологичной инфраструктуры.

Анна Архангельская, директор, руководитель отдела регуляторного комплаенса, консультационные услуги для компаний финансового сектора EY, в свою очередь рассказала о запросе на RegTech со стороны российских компаний. «Эта тема в мире, особенно западном, да и азиатском тоже, сегодня в значительной мере «драйвится» на сложности имеющегося законодательства. Все многочисленные директивы в сфере финансов без современных технологических решений просто невозможно выполнить. Российское законодательство, по сравнению с западным, не такое сложное. И запрос на RegTech-решения у нас не такой активный», – сказала она.

Одним из главных факторов, тормозящих развитие этого направления, по словам эксперта EY, является «неопределенность регуляторной повестки, которая существует в России». «В текущей политико-экономической ситуации российский регулятор пока не может представить четкой «дорожной карты» в сфере RegTech. Поэтому рынок очень вяло реагирует на долгосрочные инициативы. ЦБ вроде бы предлагает достаточно много новых опций по технологической поддержке, но бизнес не очень-то активо эту поддержку принимает», – продолжила Анна Архангельская.

Впрочем, она уточнила, что тема RegTech в России, безусловно, присутствует. При этом наиболее востребованными решениями в этой области являются программы и сервисы по регуляторной отчетности: Digital KYC, аналитика по ICAAP, отчетность и бенчмаркинг по трансфертному ценообразованию, отчетность по FATCA|CRS, программы для перехода на XBRL. «Кроме того, в России есть уникальные инициативы, которые могут дать мощный импульс развитию технологической базы для регуляторных требований. Это, например, наша система удаленной идентификации. Она уникальна не в том смысле, что в мире нет аналогов – они есть. Ее выдающиеся особенности – масштабность и та беспрецедентная решимость, с которой наш регулятор пытается эту систему внедрить», – подытожила Анна Архангельская.

Денис Журихин, руководитель отдела IT compliance «Ренессанс Капитал», отметил, что сегодня в своих выступлениях с трибун и в прессе представители Европейской комиссии все чаще признают, что введенные регуляторные директивы в финансовой сфере сильно меняют рынок. И они видят, что участники рынка вынуждены в очень жестком режиме подстраиваться под новые требования. «Я думаю, что сейчас европейские регуляторы в ходе подготовки новых документов, в частности, той же MiFID III, учтут все это и проведут работу ад ошибками», – сказал эксперт.

На панельной дискуссии выступили также Абделлах Адана, руководитель направления Pricing Thomson Reuters, и Алексей Буздалин, директор Интерфакс – ЦЭА, который рассказал о новых подходах к оценке еврооблигаций российских эмитентов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Потенциальная рецессия в США может омрачить перспективы акций компаний энергетического сектора, которые показали ошеломительные результаты в 2022 году. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »