Пятница, 13.12.2024
×
90% инвесторов проигрывают в недвижимости / Биржевая среда с Яном Артом

Физтех для финтеха

Аа +
+2 -0

О регулировании финансовых технологий и финансовых технологиях для регулирования 15 ноября говорили участники ежегодной конференции «Solutions Forum 2018: от теории к практике», организованной компанией Thomson Reuters. Основной темой стал RegTech – автоматизация регуляторной отчетности и алгоритмы оценки финансовых инструментов.

Готов ли российский финансовый рынок к автоматизированному документообороту с регуляторами, насколько безопасны технологические платформы на финансовых рынках, как промышленная облачная инфраструктура влияет на ИТ-ландшафт компаний, как осуществляется внедрение инновационных технологий в финансовой сфере в РФ. Эти и другие вопросы стояли на повестке дня Solutions Forum.

За программой не спрячешься

Поприветствовав собравшихся на форуме, Антонио де Грегорио, управляющий директор Thomson Reuters в странах Центральной и Восточной Европы, проинформировал всех о том, что с начала октября 2018 года подразделение Financial & Risk компании Thomson Reuters стало называться Refinitiv.

Затем он передал слово Екатерине Андреевой, вице-президенту Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Она напомнила о том, что в декабре 2018 года в силу вступит закон об инвестиционных советниках, в котором в числе прочего регулируется сфера финансовых технологий, применяемых для инвестиционного консультирования. «НАУФОР принимала активное участие в разработке этого закона. И нами, в частности, была предложена определенная логика, согласно которой человек, вводящий руками программные данные, с помощью которых впоследствии будут формулироваться рекомендации по инвестированию, тоже должен быть обязательно аккредитован саморегулируемой организацией в соответствии с требованиями ЦБ РФ», – сказала она.

Екатерина Андреева также указала на то, что в принятых нормативных актах появились новые понятия в части классификации финтех-сервисов для частных инвесторов – «программа автоконсультирования» и «программа автоследования», которые тоже будут подлежать аккредитации. «Закон о финсоветниках совершенно новый и для многих неожиданный, он еще требует много разъяснений. Поэтому вопрос об аккредитации со всеми придется решать практически в индивидуальном порядке», – продолжила Екатерина Андреева. Она также проинформировала собравшихся о том, что скоро будет анонсирован запуск акселератора (создается НАУФОР совместно с Финтех Лаб), который будет заниматься развитием инвестиционных финтех-стартапов.

Далее Дмитрий Гаймаков, управляющий директор департамента ИТ-блока Cбербанк CIB, рассказал о практике регуляторной отчетности по финансовым инструментам в рамках MiFID II (The Markets in Financial Instruments Directive, директива Евросоюза, устанавливает новые стандарты отчетности финансовых организаций перед регуляторами с целью повышения прозрачности финансовых рынков, усиления защиты прав потребителей), под которую в России на сегодняшний момент попали три банка. По его словам, для работы в соответствующих рамках необходимо построение целой новой системы. «По большей части отчетности требования к ее формированию носят характер реального времени. В банке не может быть готовой архитектуры для этого. Ваши витрины данных, которые, скорее всего, были построены какое-то время назад, не подходят, так как аккумулируют данные только на конец дня. И мы понимаем, что для того, чтобы строить отчетность по MiFID II, обогащать данные в режиме реального времени, нам нужна достаточно сложная новая архитектура», – описал он ситуацию.

Дмитрий Гаймаков также указал на проблему с кадрами, которые способы работать в этой сфере. «Где взять людей? Наш подход – построить корпоративную культуру, в которой люди с продуктовой трейдинговой экспертизой будут мотивированы развиваться в сфере электронной отчетности», – рассказал он.

Про супергероев и «позеленевших» регуляторов

Следующим блоком конференции стала панельная дискуссия, в роли модератора на которой выступил Алексей Хорунжий, председатель ИТ-комитета Московской Биржи. Он отметил, что RegTech, по общему признанию участников рынка, стал драйвером для финансирования финтеха, и в целом изменил подходы в развитии финансовой сферы.

В рамках этой части мероприятия Яков Рольшау, руководитель направления FI NASDAQ, также рассказал о новых технологичных методах определения справедливой цены облигаций.

Джон Мейсон, глобальный директор департамента регулирования и структуры рынка Thomson Reuters, продолжая тему формирования в финансовых организациях направления RegTech, сравнил специалистов, осваивающих сегодня поприще электронной отчетности, с супергероями. «И темой следующей серии фильма про таких супергероев для банков будет «MiFID против GDPR» (General Data Protection Regulation, постановление Европейского Союза об усилении и унификации защиты персональных данных всех лиц в ЕС, прим. ред.)», – сказал Джон Мейсон. По его словам, в 2019-2020 годах тема защиты личных данных выйдет на первый план. При этом сейчас активно обсуждается появление новой директивы MiFID III, а также концепция «устойчивого развития» в сфере финансов.

Согласно прогнозам Джона Мейсона, в ближайшие годы в мире начет меняться парадигма финансового регулирования. «Мы увидим переход регуляторов от функции жесткого надзора к «зеленым финансам». На смену правилам в регулировании придут принципы. Если мы сейчас посмотрим на «песочницы», которые открываются регуляторами для внедрения новых концепций, то можно наблюдать, как отрабатывается взаимодействие между регулятором и объектом регулирования. И следующей ступенью эволюции будет отказ регуляторов от роли банковского полицейского. По мере внедрения RegTech они станут больше анализировать данные, получаемые в режиме реального времени, больше внимания уделять insight – озарениям, «зеленым» инвестициям, проектам устойчивого развития в финансах. Будет снижаться ценность громоздких ретроспективных отчетов – за прошедший месяц, неделю и т. д.», - нарисовал картину ближайшего будущего Джон Мейсон. При этом проблема, по его словам, в том, что основанное на принципах регулирование очень сложно внедрять – требуется создание развитой высокотехнологичной инфраструктуры.

Анна Архангельская, директор, руководитель отдела регуляторного комплаенса, консультационные услуги для компаний финансового сектора EY, в свою очередь рассказала о запросе на RegTech со стороны российских компаний. «Эта тема в мире, особенно западном, да и азиатском тоже, сегодня в значительной мере «драйвится» на сложности имеющегося законодательства. Все многочисленные директивы в сфере финансов без современных технологических решений просто невозможно выполнить. Российское законодательство, по сравнению с западным, не такое сложное. И запрос на RegTech-решения у нас не такой активный», – сказала она.

Одним из главных факторов, тормозящих развитие этого направления, по словам эксперта EY, является «неопределенность регуляторной повестки, которая существует в России». «В текущей политико-экономической ситуации российский регулятор пока не может представить четкой «дорожной карты» в сфере RegTech. Поэтому рынок очень вяло реагирует на долгосрочные инициативы. ЦБ вроде бы предлагает достаточно много новых опций по технологической поддержке, но бизнес не очень-то активо эту поддержку принимает», – продолжила Анна Архангельская.

Впрочем, она уточнила, что тема RegTech в России, безусловно, присутствует. При этом наиболее востребованными решениями в этой области являются программы и сервисы по регуляторной отчетности: Digital KYC, аналитика по ICAAP, отчетность и бенчмаркинг по трансфертному ценообразованию, отчетность по FATCA|CRS, программы для перехода на XBRL. «Кроме того, в России есть уникальные инициативы, которые могут дать мощный импульс развитию технологической базы для регуляторных требований. Это, например, наша система удаленной идентификации. Она уникальна не в том смысле, что в мире нет аналогов – они есть. Ее выдающиеся особенности – масштабность и та беспрецедентная решимость, с которой наш регулятор пытается эту систему внедрить», – подытожила Анна Архангельская.

Денис Журихин, руководитель отдела IT compliance «Ренессанс Капитал», отметил, что сегодня в своих выступлениях с трибун и в прессе представители Европейской комиссии все чаще признают, что введенные регуляторные директивы в финансовой сфере сильно меняют рынок. И они видят, что участники рынка вынуждены в очень жестком режиме подстраиваться под новые требования. «Я думаю, что сейчас европейские регуляторы в ходе подготовки новых документов, в частности, той же MiFID III, учтут все это и проведут работу ад ошибками», – сказал эксперт.

На панельной дискуссии выступили также Абделлах Адана, руководитель направления Pricing Thomson Reuters, и Алексей Буздалин, директор Интерфакс – ЦЭА, который рассказал о новых подходах к оценке еврооблигаций российских эмитентов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)