» Осторожно, мошенники,
финансовая грамотность,
наши на западных рынках

Новое в финансовых блогах

Крематорий для банков

+30 -0
1418
Аа + 10
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

АСВ провожает в последний путь около ста банков ежегодно и готовится к работе с негосударственными пенсионными фондами и страховыми компаниями.

Выступление главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева на съезде Ассоциации российских банков, в котором он открыто обвинил банкиров в массовых мошенничествах с деньгами вкладчиков, заставляет внимательнее присмотреться к итогам работы самого АСВ. Тем более что за  спорами о роли Центробанка и банковской зачистке незамеченным прошел отчет о работе АСВ в 2016 году. А ведь этот отчет, несмотря на обилие цифр, читается как захватывающий детектив!

Не секрет, что АСВ превратилось в последние несколько лет в организацию, бОльшая часть сил которой направлена на переработку останков банков-банкротов. Недаром сами сотрудники АСВ по слухам называют свою организацию «крематорием»! Сотрудники агентства стараются в процессе утилизации оставшегося от банков имущества получить хоть немного денег для возврата кредиторам банков.

Чтобы понять, как работает АСВ, достаточно внимательно присмотреться к цифрам отчета АСВ. Ясно видно, что последние 3 года АСВ работает не покладая рук. Если в 2013 году число банков-банкротов, вкладчикам которых АСВ выплачивало возмещение, составляло всего 27, то в 2014 году – уже 61, в 2015 – 77. А в 2016 году АСВ установило личный рекорд, возмещая вклады 88 банков-банкротов!

Объем выплат АСВ вырос за годы «банковской зачистки» впятеро - с 104 млрд. рублей в 2013 году до рекордных 568 млрд. рублей в 2016 году. В 2016 году за выплатой страхового возмещения в АСВ обратился 1 миллион вкладчиков.

Фонд АСВ, из которого при создании системы страхования вкладов предполагалось возвращать средства вкладчикам банков-банкротов, давно опустел. Поступления в 2016 году страховых взносов от банков составили всего 99,6 млрд. рублей, еще 48,6 млрд. рублей были получены в ходе реализации имущества банков-банкротов.

Основная же часть выплат вкладчикам – 474 млрд. рублей проводилась за счет кредитов Центробанка. А общий остаток задолженности АСВ перед Центробанком на конец 2016 года составил 549 млрд. рублей.

Теперь становится понятно, почему действие системы страхования средств предприятий в банках откладывается до наступления лучших времен. Ведь уже сейчас основная часть выплат вкладчикам банков-банкротов производится фактически за счет печатного станка Центробанка.

В отчете приведены и данные о масштабах нарушений в банках-банкротах. Только за 2016 год в АСВ обратилось более 100 тысяч вкладчиков банков-банкротов, несогласных с суммой страхового возмещения по вкладам. Получается, что каждый десятый вкладчик не получил вовремя свои гарантированные государством деньги. Столь большое число обращений подтверждаются и данными сотрудников АСВ о выявленных в 2016 году 69 тысячах (!) скрытых от учета вкладов на общую сумму 57,3 млрд. рублей.

В 2016 году возбуждены уголовные дела по выводу активов из 14 банков-банкротов. Желающим узнать подробности рекомендую обратиться к отчету АСВ, в котором детально перечислены выявленные в конкретных банках нарушения.

Что же получают крупные вкладчики и прочие кредиторы банков-банкротов? За весь период работы АСВ кредиторы банков-банкротов получили 34,2% от своих средств, «зависших» на счетах банков-банкротов. При этом кредиторы первой очереди получили 65,9% от своих средств, второй – 19%, третьей – 16,6%. Напомню – крупные вкладчики относятся к первой очереди кредиторов.

Возможно, сами сотрудники АСВ делают свою работу неидеально, и от продажи имущества банков-банкротов можно было бы получить больше средств. Тем не менее, вряд ли на это стоит рассчитывать в ближайшие годы.

Еще один важная для клиентов деталь – качество ведения банками реестра вкладчиков. Результаты проверок банков в 2016 году были не утешительны. Из 63 проверенных сотрудниками АСВ банков полное соответствие реестров вкладчиков правилам их ведения выявлено всего лишь в 9 (!) банках.

При таком качестве ведения реестров вкладчикам следует проявить осторожность, тщательно сохранять договор вклада и документы о внесении денежных средств как минимум до момента получения всех денег из банка.

Любопытная деталь, которая, безусловно, заинтересует людей, надеющихся провести безбедную старость за счет сделанных ранее отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В 2016 году завершен процесс вступления НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. Всего на учет поставлен 41 негосударственный пенсионный фонд.

При этом АСВ в 2016 году начало ликвидацию 14 НПФ. В результате оценки их активов оказалось, что их рыночная стоимость не превышает 30% от балансовой стоимости. Говоря простым языком – только 1/3 средств будущих пенсионеров, которыми управляли НПФ-банкроты, уцелела в заботливых руках этих «профессиональных» финансистов!

Кстати, в декабре 2016 года АСВ было наделено полномочиями конкурсного управляющего при банкротстве страховых компаний. Возможно, уже в ближайшие несколько лет сотрудникам агентства предстоит «переработать» десятки страховых компаний-банкротов.

Не так давно Юрий Исаев обещал: «Если государство не вмешается, то минимум 80%, а то и 90% оставшихся банков пройдут через процедуру не совсем приятного общения с АСВ».

Не знаю как насчет 90% от числа выживших пока банков, но при сохранении темпов банковской зачистки уже в ближайшие год-полтора как минимум еще сотне банков и их клиентов точно придется познакомиться с методами работы «банковского крематория».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+30 -0
1418
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Прощай, доверие? Прощай, доверие? Банкопад не идет на пользу финансовому рынку России. Купите себе немного России! Купите себе немного России! Минфин предлагает россиянам доступную альтернативу банковским вкладам. Мария Христолюбова: «Женщины могут все» Мария Христолюбова: «Женщины могут все» 8 марта – повод поговорить о прекрасном поле. Заместитель начальника управления по работе с клиентами МСБ банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова о работе банка с женщинами-предпринимателями. Все статьи автора (26)

Репутация как деньги: ее легче заработать, чем сохранить.
Сэмюэл Батлер