» Споры вокруг биткоина,
критика «народных» ОФЗ,
Нассим Талеб пугает войной

Новое в финансовых блогах

Банки в 2016 году - пик кризиса пройден?

+20 -0
1054
Аа +
Владислав Лейбов,

финансовый аналитик

Важнейшие события банковского сектора.

Каждый год принято подводить итоги. А поскольку все россияне, имеющие дело с деньгами и инвестициями, так или иначе зависят от ситуации в банковском секторе, о важнейших событиях в нем я и хочу рассказать.

Если судить по финансовой отчетности банков, то пик кризиса в корпоративном банковском бизнесе вот-вот будет пройден и начнется медленный рост. В рознице дела обстоят еще лучше. Объем предоставленных кредитов физлицам растет уже полгода подряд. При этом прекратился рост просрочки по кредитам, который мы видели в разгар экономического и банковского кризиса в 2014-2015 годах.

Ставки по депозитам частных лиц и предприятий снижаются быстрее, чем ставки по кредитам. В результате растет маржа и прибыль банков. Размер полученной прибыли банками за 2016 год превысил 1 трлн. рублей. Уже давно у банков нет проблем с ликвидностью. Наоборот – объемы размещенных банками в Центробанке депозитов бьют все рекорды.

Однако при более внимательном взгляде ситуация выглядит не столь обнадеживающей. Выделяется группа банков, финансовые показатели которых серьезно улучшаются, и группа банков, которые никак не могут преодолеть последствия кризиса. Показательно, что около 45% от общей прибыли банковской системы получил один банк - Сбербанк. При этом треть банков заканчивают 2016 год с убытком.

Более того! Произошедшие в 2016 году события заставляют всерьез задуматься – а насколько вообще можно доверять финансовой отчетности некоторых банков.

В 2016 году Центробанк продолжил банковскую зачистку. Ее жертвами стали около 100 банков. Причем банки  Внешпромбанк, «Интеркоммерц», Росинтербанк, «ВПБ» и «БФГ-Кредит» были весьма крупными и входили в топ-100 российских банков по размеру активов. Естественно, серьезные потери понесли и десятки тысяч клиентов, которые держали свои деньги в обанкротившихся банках.

Уже после банкротства ряда банков оказывалось, что их финансовая отчетность давно уже была недостоверна, а дыры в балансах в самых вопиющих случаях исчислялись десятками миллиардов рублей.

Причем далеко не все проблемы, выявленные в банках в 2016 году, были решены. Яркий пример – зависшие между отзывом лицензии и санацией банки «Пересвет» и Татфондбанк. Оба банка входили в топ-50 по активам и многими участниками рынка считались непотопляемыми из-за своих солидных акционеров. А проблемы второго по величине в республике Татфондбанка привели к серьезным проблемам в ряде других банков Татарстана.

В некоторых банках уже после отзыва лицензии Центробанк и АСВ неожиданно для себя обнаружили десятки тысяч неучтенных в банковской отчетности частных вкладов. Выявление в обанкротившихся банках массовых нарушений правил ведения бухгалтерской документации можно назвать одним из самых тревожных событий 2016 года.

Одно из важных и негативных следствий активного отзыва банковских лицензий – продолжающийся переток клиентов и их денежных средств из небольших и средних частных банков в крупнейшие банки страны, особенно – в банки с госучастием. Снижение конкуренции на рынке банковских услуг не может не сказаться на качестве обслуживания, что и отмечают в личных беседах многие руководители компаний малого и среднего бизнеса.

Одна из основных причин такого катастрофического положения в банках-банкротах – отсутствие своевременной реакции на банковские проблемы надзорного блока регулятора. Как результат - глава Центробанка Эльвира Набиуллина после явных провалов в работе надзора сменила топ-менеджеров, его курирующих. В октябре своих постов лишились ветераны надзора - первый зампред Центробанка Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов. Были и другие, менее громкие отставки.

Впрочем, громкие отставки стали лишь частью структурной реформы надзорного блока Центробанка. Реформа протекает малозаметно для широкого круга россиян. Но при этом оказывается настолько масштабной и ведет к такому серьезному переделу сфер распределения ответственности и влияния внутри Центробанка, что ее исход и самое главное – ее последствия для финансового рынка предсказать непросто.

Санация проблемных банков все дороже обходится государству. Возникают удивительные ситуации, когда становится необходимо санировать… сами банки-санаторы. Яркий пример – ситуация с Татфондбанком, который был ранее выбран санатором проблемных банков «Советский» и «БТА-Казань». Поэтому в 2016 году активно обсуждалась еще одна масштабная реформа в банковском секторе. Санацию банков из рук АСВ могут передать специально созданному для этих целей фонду.

Одним из важнейших событий не только 2016 года, но и нескольких последних лет можно считать предложенную Эльвирой Набиуллиной реформу банковской системы страны с разделением всех банков на универсальные банки с полным объемом операций и небольшие банки, которые по замыслу регулятора должны сосредоточиться на обслуживании частных лиц, малого и среднего бизнеса.

Основные принципы этой реформы оказались жизненно важны для небольших банков, которые никак не хотели считаться банками «второго сорта». В результате на редкость активных и слаженных действий банковского сообщества ряд принципиальных положений реформы были изменены. В данном случае Центробанк хотя бы частично учитывает мнения банкиров, что, безусловно, радует. Из-за активной позиции банковского сообщества и доработки реформы ее введение, скорее всего, будет перенесено на 2018 год. А все необходимые изменения в законодательстве планируется принять уже в первом полугодии 2017 года.

Еще одним важным трендом 2016 года можно считать медленное снижение процентных ставок. При этом снижение ставок по депозитам частных лиц и предприятий шло заметно быстрее, чем снижение ставок по кредитам. Тут мы видим обострение конфликта интересов банков, банковских вкладчиков и заемщиков. Предприятия и частные лица, размещающие в банках свои средства, хотели бы уберечь их от инфляции. Не секрет, что реальная инфляция по товарам массового спроса далека от тех 5,5% за год, о которых нам заявляет Росстат.

При этом предприятия, которые имеют большие объемы ссудной задолженности, заинтересованы в максимально низких ставках по кредитам. На Центробанк оказывается серьезное давление, но позиция Эльвиры Набиуллиной в вопросе снижения ключевой ставки пока остается достаточно жесткой. То, как разрешится этот и некоторые другие важнейшие на сегодня вопросы, мы увидим уже в новом, 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+20 -0
1054
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мария Христолюбова: «Женщины могут все» Мария Христолюбова: «Женщины могут все» 8 марта – повод поговорить о прекрасном поле. Заместитель начальника управления по работе с клиентами МСБ банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова о работе банка с женщинами-предпринимателями. Михаил Сосин: «Банку нельзя отдаляться от клиентов» Михаил Сосин: «Банку нельзя отдаляться от клиентов» Исполнительный директор Южного регионального банковского клуба Михаил Сосин в интервью порталу Finversia.ru говорит о зачистке банковского сектора, реформе банковской системы и важности личных контактов банкиров с клиентами. Запрет на деньги Запрет на деньги Центробанк установит жесткие ограничения на размер кредитов россиянам. Все статьи автора (23)

За деньги мы вынуждены платить свободой.
Роберт Луис Стивенсон