Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Золотая распродажа

Аа +
+2 -0

Впервые за десять лет в 3 квартале 2020 г. центральные банки перешли на чистые продажи золота на фоне продолжающейся пандемии.

  • Спрос на золото упал на 30% по сравнению с прошлым годом
  • Производство ювелирных изделий остается сильнее всего пострадавшей отраслью, ослабленной экономическими последствиями пандемии COVID-19 и рекордными ценами на золото.
  • Золото продемонстрировало впечатляющие результаты во втором квартале, взлетев до рекордно высокого уровня в $2,067 тыс. за унцию в начале августа.
  • Третий квартал подряд регистрируется рост вложений в биржевые продукты золота, однако в третьем квартале этот приток замедлился. При этом прирост с начала года значительно превысил рекордный годовой прирост, зафиксированный в 2009 году.   

Центральные банки впервые за почти десятилетие перешли к чистым продажам, при этом чистый объем продаж за третий квартал составил чуть менее тринадцати тонн.

Этот сдвиг был вызван отсутствием закупок в России и Китае, а также значительным ростом валовых продаж по мере продолжения борьбы государств с COVID-19. Пандемия нанесла серьезный урон мировой экономике, и, возможно, некоторые ЦБ также воспользовались неожиданными показателями цен на золото в последние месяцы. 

Золото продемонстрировало впечатляющие показатели в третьем квартале, взлетев до рекордно высокого уровня в $2,067 тыс. за унцию в начале августа. Эти результаты были вызваны растущими ожиданиями глобального экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, а также широкомасштабными стимулирующими мерами, введенными центральными банками по всему миру в попытке смягчить ее последствия. Средняя стоимость золота в третьем квартале составила $1,909 тыс. за унцию, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Спрос на золото в натуральном выражении из-за влияния рекордно высоких цен на потребление упал до 562 тонн в третьем квартале, что на 30% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. В наибольшей степени это отразилось на ювелирном производстве, где мировой отбор золота сократился на 23% и составил 314 тонн. Несмотря на то, что многие рынки вновь столкнулись с жесткими ограничениями, преобладающими на протяжении большей части второго квартала, спрос оставался низким во всех ключевых регионах. Страны продолжали бороться с пандемией COVID-19, которая нанесла серьезный урон глобальной экономике и повлияла на уровень безработицы, доходы домохозяйств и потребительский спрос. На двух крупнейших рынках потребления золота в мире – Китае и Индии – продажи ювелирных изделий упали на 7% и 21% соответственно из-за плохой экономической конъюнктуры, а также рекордно высоких цен на золото. Стоит, однако, добавить, что темпы падения были не столь высокими, как в предыдущие два квартала, поскольку карантинные ограничения смягчались, запуская экономическую деятельность.

Спрос на золото в промышленном применении за три месяца к сентябрю упал на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, причём снижение закупок золота в процентах в стоматологии и других отраслях промышленности, а также для украшений исчисляется двузначными числами. Тем не менее, спрос в электронной промышленности, похоже, восстановился по сравнению с предыдущим кварталом, особенно со стороны автомобилестроителей, поскольку производство возобновилось. Впрочем, и здесь снижение составило порядка 9% относительно аналогичного периода 2019 года.

В сфере розничных инвестиций, которые представляют собой сумму слитков в натуральном выражении и всех монет, спрос по сравнению с предыдущим годом незначительно вырос, так как значительное увеличение объемов официального производства монет было в значительной степени компенсировано недостаточными инвестициями в слитки. Официальное производство монет выросло на 53% до почти 72 тонн, так как опасения по поводу кризиса COVID-19 и потрясений на мировом рынке, наряду с улучшением прогнозов по золоту, вызвали растущий интерес среди розничных инвесторов, что привело к беспрецедентному уровню премий. Между тем, спрос на золотые слитки упал на 20%, его уровень оказался чуть ниже 97 тонн, что является самым низким квартальным показателем со времен финансового кризиса 2008/09 года. В то же время региональный анализ показывает некоторые интересные и контрастные выводы между Востоком и Западом. Падение на 20% было в значительной степени обусловлено слабыми показателями в Азии, где инвестиционный спрос упал на 59% за три месяца.

Спрос на вложения в торгуемое на бирже золото оставался высоким на протяжении ещё одного квартала, превысив 280 тонн, при этом общий приток за девять месяцев оценивается более чем в 1 000 тонн, что на 60% выше рекордного годового прироста, наблюдавшегося в 2009 году.

Добыча на рудниках снизилась на 2% и составила 862 тонны. Несмотря на то, что темпы снижения оказались значительно меньшими, чем в предыдущем квартале, многие шахты продолжали работать на ограниченных мощностях, чтобы соблюдать требования по безопасности в связи COVID-19. Мировое предложение лома восстановилось на 29%, при этом оборот лома увеличился во всех ключевых регионах, так как многие предприятия вернулись к нормальным рабочим мощностям, чему также способствовали рекордно высокие цены на золото. В третьем квартале, когда общее предложение выросло на 10%, в то время как спрос оставался на низком уровне, на рынке золота был зарегистрирован еще больший физический избыток.

Александр Кэмерон, менеджер подразделения по исследованиям рынка драгоценных металлов, Refinitiv:

«Заглядывая вперед, можно сказать, что основные макроэкономические условия, в частности экономический кризис, низкие процентные ставки, сохраняющаяся напряженность в отношениях между США и Китаем, растущие инфляционные ожидания и надвигающаяся вторая волна COVID-19, создают весьма благоприятные условия для золота в средне- и долгосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе мы, скорее всего, увидим повышенную волатильности, нестабильную торговлю и колебания на фондовых рынках и цены на золото, особенно в преддверии президентских выборов в США.

В то время как в краткосрочной перспективе мы можем увидеть укрепление золота или его более масштабную распродажу, золото должно выиграть от растущих рисков, связанных со второй волной COVID-19 и глобальными экономическими потрясениями. Вполне возможно, что желтый металл обновит рекорд до конца года. Прогнозируется, что цена на золото в 2020 году составит в среднем $1,784 тыс. за унцию.»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Инвесторы резко отреагировали на более скромные прогнозы E.l.f. Beauty Инвесторы резко отреагировали на более скромные прогнозы E.l.f. Beauty Американский косметический гигант E.l.f. Beauty, недавно купивший бренд Rhode, принадлежащий Хейли Бибер, столкнулся с резким падением акций. Поводом стали разочаровывающие прогнозы по годовой выручке и росту продаж, которые оказались значительно ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)