Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Цены на медь продолжают расти

Аналитики говорят, что растущие цены на медь не демонстрируют никаких признаков замедления, поскольку повышение цен на «красный» металл вызвано рисками в области поставок и улучшением перспектив спроса на металлы, играющие важную роль в глобальном энергетическим переходе.

На утренних торгах в среду цены на медь с поставкой в мае достигли отметки в $4,323 за фунт в Нью-Йорке, продолжив свой рост после установления самого высокого уровня с июня 2022 года на предыдущей сессии.

Цены на трехмесячные контракты на медь на Лондонской бирже металлов (LME) поднялись на 0,6%, достигнув отметки в $9477 за метрическую тонну.

Высокий спрос на медь рассматривается как индикатор экономического благополучия. Этот металл критически важен для экосистемы энергетического перехода и является неотъемлемым компонентом в области производства электромобилей, энергетических сетей и ветряных турбин.

Банки Уолл-стрит оптимистично оценивают перспективы цен на медь до конца года.

Ранее на этой неделе аналитики Citi заявили, что, по их мнению, сейчас начался второй «бычий рынок меди» в этом столетии.

В начале недели аналитики Citi объявили, что, по их прогнозам, цены на медь к концу года достигнут $10 000 за метрическую тонну, постепенно затем увеличиваясь до $12 000 к 2026 году, согласно базовому сценарию.

«Взрывной рост цен возможен и в ближайшие 2-3 года, если в любой момент произойдет сильное циклическое восстановление, при этом цены потенциально вырастут более чем на 2/3 до $15 тыс./тонну в этом нашем бычьем сценарии», — сообщили аналитики из Citi в исследовательской записке.

«Наш базовый сценарий $12 тыс./тонну предполагает лишь небольшой всплеск циклического роста спроса в течение 2025 и 2026 годов», — добавили они.

Кроме того, аналитики Bank of America повысили целевую цену на медь на 2024 год до $9 321 по сравнению с предыдущим прогнозом в $8 625.

В начале недели аналитики банка заявили, что медь находится «в эпицентре энергетического перехода, а это означает, что отсутствие роста поставок на шахтах очень остро ощущается».

«В то же время спрос в США и Европе должен восстановиться по мере того, как экономики достигают дна; это, наряду с растущим спросом в результате энергетического перехода, вероятно, приведет к дефициту рынка меди в этом году», — добавили отмечают аналитики Bank of America в аналитической записке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)