Вторник, 07.07.2020
×
Баффет наконец-то раскошелился
            

Три причины, по которым экономическое восстановление экономики США может быть быстрым

+3 -2
Аа +

Нет сомнений в том, что пандемия Covid-19 подтолкнула экономику США к серьёзному спаду, положив конец самой продолжительной экономической экспансии в истории страны. Некоторые показатели показывают, что этот спад может быть непохожим на все кризисы в прошлом: резкий спад экономической активности и занятости, за которым следует довольно быстрое восстановление.

Есть три причины, которые могут посодействовать быстрому восстановлению экономики США.

Первая – экономика США вступила в этот спад в очень хорошей форме с уровнем доверия потребителей и бизнеса, а также уровнем занятости на рекордном уровне или близким к нему. Экспансия, предшествовавшая спаду, была самой продолжительной в истории страны. При этом не было видимых и явных дисбалансов или нарушения равновесия, обычно связанного с более поздними этапами экономического роста.

Например, два последних экономических спада последовали за большими пузырями в жилищном и технологическом секторах. Банковский сектор, сильно пострадавший во время последней рецессии из-за воздействия на жильё, остаётся в отличной форме с достаточным запасом капитала для покрытия циклических потерь, которые обычно возникают в периоды спада.

Технологический сектор стал жемчужиной экономики США, отличая страну от всех других развитых экономик. На самом деле, многие американские технологические компании, такие как Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и многие другие, сыграли решающую роль в том, чтобы все были вовлечены и работали в рамках политики изоляции на дому.

Вторая — это совсем не «нормальный» спад, который наступил в результате дисбаланса экономики или действий ФРС. Внешние потрясения также могут привести к «нормальным» рецессиям, подобным тем, что западный мир пережил после «нефтяного шока» в начале 1970-х годов, или в результате войн либо других вооружённых конфликтов.

Пандемия Covid-19 — это внешний шок, который является уникальным и беспрецедентным, последнее такое бедствие постигло нас буквально столетие назад.

Техническая остановка экономики подтолкнула её к рецессии, но это было необходимым действием, чтобы замедлить распространение вируса. Поскольку большинство государств находятся на разных этапах развития своей экономики, мы можем ожидать, что экономическая активность будет постепенно возобновляться. С этой точки зрения, июнь будет лучше, чем май, а май лучше, чем апрель.

Пауза, возникшая в условиях изоляции на дому последних двух месяцев, научила, как ориентироваться в этой заражённой вирусом среде. Поэтому нормальная экономическая и человеческая деятельность возобновится в ближайшие дни, даже несмотря на то, что точное лечение не найдено и вакцина ещё не доработана.

Третья – политический ответ был беспрецедентным, как с точки зрения размера, так и охвата. Действия Конгресса США, Казначейства и ФРС обеспечили, чтобы краткосрочные проблемы с ликвидностью не превратились в проблемы системной платёжеспособности, которые долгое время мешали бы экономике.

Конгрессу, скорее всего, понадобится сделать больше в ближайшие недели и месяцы. Но отношение властей США к этому вопросу не позволяет сомневаться в этом.

Полная нормализация экономических процессов ожидается только после того, как США получит вакцину или лекарство при отсутствии каких-либо экономических ограничений в сфере отдыха, гостеприимства и транспорта. Таким образом, можно спрогнозировать, что экономика США и рынок труда могут вернуться на доковидовские уровни в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -2
210

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »