Воскресенье, 24.01.2021
×
Вебинар

Тадавул – только для миллиардеров

Как устроен фондовый рынок Саудовской Аравии?

Особенности саудовской экономики

Саудовская Аравия обладает крупнейшими запасами нефти в мире, а также является крупнейшим производителем и экспортером нефти. На «черное золото» приходится почти 80% экспорта страны, 70% государственных доходов и более 40% ВВП.

Сектор услуг составляют 50,4% ВВП и обеспечивают работой 73% активного населения. В этом секторе в основном доминируют туризм, финансовые и банковские услуги, а также страховой сектор. Благодаря Хаджу, паломничеству в Мекку, которое происходит в последний месяц исламского года, и которое все мусульмане должны совершить хотя бы один раз в своей жизни, ежегодный туристический поток составляет около 4 млн человек.

На долю промышленного сектора приходится 47,4% ВВП, и в нем занято 24,7% рабочей силы. В нем преобладает непроизводственная деятельность (бурение нефтяных скважин).

На сельское хозяйство приходится лишь 2,2% ВВП, а занято в секторе 2,3% активного населения. Из-за географических и климатических ограничений (постоянные засухи) Саудовская Аравия импортирует большую часть своих сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Структура и объемы фондового рынка

Саудовская Аравия играет важнейшую роль на нефтяных рынках, являясь ключевым членом ОПЕК. Национальная нефтегазовая компания Saudi Aramco производит и управляет миллиардами баррелей саудовской нефти, включая примерно 260 миллиардов баррелей запасов. Гораздо менее известно о формирующемся фондовом рынке Саудовской Аравии, известном как Тадавул (Tadawul). Тадавул – единственная фондовая биржа в стране и главная фондовая биржа среди стран Совета сотрудничества стран Персидского залива.

До 1970-х годов фондовый рынок был в основном неформальным, на нем числилось всего 14 компаний. Но в 1984 году правительство страны решило создать и регулировать этот рынок. В 2004 году было создано Управление по рынку капитала, единственный регулятор рынка, а в 2007 году появилась Саудовская фондовая биржа Тадавул.

На торговой площадке представлены акции, исламские облигации (сукук), биржевые фонды (ETF) и взаимные фонды. В настоящее время в индекс Tadawul All Share Index (TASI) входит почти 200 компаний.

В конце 2017 года Nasdaq и Tadawul подписали соглашение о преобразовании торговой технологической инфраструктуры саудовской площадки. После этого Тадавул получила возможность вводить на рынок новые классы активов, такие как деривативы. «Запуск рынка деривативов предоставит инвесторам инструменты хеджирования для более эффективного управления рисками и даст расширенные возможности получить доступ к саудовскому рынку капитала, крупнейшему и наиболее ликвидному рынку в регионе», - сказал глава биржи Халид Альхуссан.

Фьючерсный контракт Saudi Futures 30 Index является первым биржевым деривативным продуктом на Tadawul и основан на индексе MSCI Tadawul 30, включающим в себя 30 наиболее ликвидных акций.

Тадавул положительно коррелирует с американскими фондовыми рынками из-за привязки валюты. Кроме того, считается, что Тадавул имеет высокую положительную корреляцию с соседними фондовыми биржами, такими как фондовая биржа Абу-Даби, Дубайская фондовая биржа и Бахрейнская фондовая биржа. Обычно движение цен на Тадавуле вызывает аналогичные движения на этих фондовых биржах.

Правила торговой площадки ограничивают иностранные инвестиции в саудовские акции финансовыми институтами и миллиардерами. Тадавул разрешает торговать только институциональным иностранным инвесторам, но не индивидуальным инвесторам. Квалифицированный иностранный инвестор должен иметь под управлением активы на сумму не менее 5 миллиардов долларов и заниматься этим бизнесом не менее пяти лет. Розничные инвесторы могут воспользоваться несколькими биржевыми фондами, которые фокусируются на ближневосточных компаниях. Например, фонд SPDR S&Р или дивидендный фонд WisdomTree.

В конце октября на Тадавуле случился «черный понедельник». 26 октября было зафиксировано самое большое дневное снижение за последние 5,5 месяцев: общий индекс упал примерно на 351 пункт, или 4,1%. Снижение затронуло практически всех эмитентов, представленных на площадке. Так, акции сразу 105 компаний упали более чем на 9% за день. Наибольший вклад в падение внесли акции компании SABIC, котировки который снизились на 4,5%. Причем это произошло после того, как компания объявила о прибыли за третий квартал текущего года, которая составила 1,09 миллиарда риалов. Акции Jabal Omar упали на 9,6%, Saudi Aramco – на 2,3%, Etihad Etisalat – на 9,5%, STC – на 2,8%, Al-Rajhi Bank – на 1,2%.

Существует ряд других ограничений для прямых инвестиций в саудовские компании:

- Иностранный инвестор может владеть не более чем 5% акций, выпущенных одной компанией;

- Все иностранные инвесторы могут совместно владеть не более чем 49% акций любой компании;

- Все квалифицированные иностранные инвесторы в совокупности ограничены 20% акций одной компании и 10% всех акций всех компаний, котирующихся на бирже.

Иностранцы, которые хотят инвестировать в акции Саудовской Аравии, как правило, работают через один из глобальных институтов, которые ведут там бизнес.

В этом году наблюдался рост числа иностранных инвесторов в Тадавуле на 78%, в результате чего общее число активных иностранных инвесторов на бирже достигло 2156 человек, а объем торгов утроился с начала года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
777
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 25-31 января 2021: ожидания Экономическая статистика 25-31 января 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Рынок электромобилей может создать неожиданные отраслевые альянсы Рынок электромобилей может создать неожиданные отраслевые альянсы Foxconn в этом году выводит свой бизнес на новый уровень, заключая партнерские соглашения по разработке новых электромобилей с китайским стартапом Byton и гонконгским автопроизводителем Geely. На фоне этого участники рынка снова заговорили о давно анонсированном и медленно развивающимся проекте электромобиля от Applе. Южнокорейская Hyundai Motors заявила о совместном предприятии с Apple, которое, как ожидается, начнет производить электромобили в 2024 году. Позже автоконцерн удалил наименование Apple из пресс-релиза, что неудивительно, поскольку американская корпорация всегда требует от своих партнеров строгой секретности проектов.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »