Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ООН не хватает денег

+7 -0
Аа +

Организация Объединенных Наций столкнулась с неуплатой членских взносов.

По словам генерального секретаря Антонио Гутерриша, Организация Объединенных Наций (ООН) сталкивается со своим «худшим денежным кризисом» почти за десятилетие, потому что почти треть ее государств-членов не выплатили свои ежегодные взносы.

Выступая перед Пятым комитетом ООН по бюджету во вторник, Гутерриш сказал, что ситуация настолько отчаянная, что Генеральная Ассамблея в прошлом месяце в Нью-Йорке была возможна только из-за сокращения расходов на чрезвычайные ситуации, проведенного в этом году ранее.

«Организация сталкивается с серьезным финансовым кризисом, - сказал Гутерриш. - Точнее, это серьезный кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».

Представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил в опубликованном во вторник заявлении, что к концу сентября государства-члены выплатили только 70% от общей суммы взносов в регулярный бюджет организации.

Это сопоставимо с 78% к этой же дате в 2018 году.

ООН заявила, что, хотя во вторник 129 государств-членов выплатили свои взносы в бюджет организации на 2019 год - самой последней из которых была охваченная войной Сирия - 64 другим странам все еще необходимо было платить «срочно и в полном объеме».

В этом году задолженность стран-участников перед ООН составляет 1,3 миллиарда долларов.

Гутерриш сказал, что организация была настолько ограничена в средствах, что была вынуждена занимать резервы, выделенные для операций ООН по поддержанию мира, для удовлетворения потребностей в расходах в течение последних месяцев.

При этом Гутерриш заявил, что ООН рискует «исчерпать закрытые денежные резервы для операций по поддержанию мира и войти в ноябрь без достаточных денежных средств для покрытия фонда заработной платы».

Агентство Рейтер сообщило, что США, являющиеся крупнейшим донором ООН, по-прежнему должны 381 миллион долларов США по предыдущим регулярным бюджетам и целых 674 миллиона долларов США по регулярному бюджету на 2019 год.

Вашингтон обычно платит свои взносы осенью.

Президент Дональд Трамп ранее говорил, что крупнейшая экономика мира несет слишком много бремени, когда речь идет о стоимости всемирной организации. Президент США также призвал к реформированию ООН.

В число стран, которые, как сообщается, не выплатили свои ежегодные взносы в ООН, входят Бразилия, Иран, Израиль, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Корея и Уругвай.

Во вторник генеральный секретарь заявил, что на прошлой неделе он был «вынужден принять чрезвычайные меры, чтобы справиться с нехваткой наличных на рекордном уровне».

«Вакантные должности не могут быть заполнены, поездки будут ограничены только основными поездками, встречи, возможно, придется отменить или отложить», - посетовал генсек ООН.

Гутерриш также предупредил, что ситуация повлияет не только на операционную деятельность в главных центрах ООН в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Найроби, но и на региональные комиссии.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
UN facing ‘worst cash crisis’ in nearly a decade, warns staff could go unpaid in November

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
722

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]