Воскресенье, 15.12.2019
×
Календарь экономических событий. 16-22.12.2019 от Finversia.ru

Ограниченный рост

+2 -0
Аа + 1

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

В фокусе внимания остаются по-прежнему торговые переговоры между США и Китаем. Согласно последним сообщениям, стороны достигли прогресса, однако детали все еще не разглашаются. Также Трамп заявил о том, что, возможно, дедлайн по повышению пошлин будет сдвинут с 1 марта на 60 дней, что позитивно было воспринято инвесторами.

На этой неделе будут опубликованы протоколы январского заседания ФРС. С учетом того что риторика регулятора начала меняться еще в декабре прошлого года, в протоколах, скорее всего, будет подтверждение готовности проявлять сдержанность в вопросах дальнейшего повышения ставок. На текущий момент рынок не закладывает ни одного повышения ставок в этом году. Для рынка важны также будут планы относительно темпов сокращения баланса ФРС. На текущий момент корректировок здесь не внесено, однако если темпы нормализации будут снижены, то для инвесторов это будет достаточно существенный позитивный сигнал. Реально решения будут приниматься исходя из макростатистики. Европейские рынки показывают ограниченный рост. Основной источник неопределенности – перспективы Brexit. На этой неделе состоятся очередные переговоры Мэй с ЕС. Пока ситуация остается тревожной, поскольку, по сути, ей не удалось получить поддержку от британского парламента, при этом ЕС сохраняет достаточно жесткую позицию и, согласно последним заявлениям, не готов пересматривать текущий вариант соглашения.

На 21 марта намечено проведение саммита ЕС в Брюсселе, не исключено, что к этому моменту определенности относительно дальнейших перспектив Brexit будет больше с учетом близости к дедлайну 29 марта 2019 года. Российский рынок ограниченно снижался на прошлой неделе. Основная причина для пессимизма – усиление санкционного давления со стороны США. Речь идет о новом законопроекте DASKA 2.0, он во многом включает в себя DETER и DASKAA, которые обсуждались в прошлом году, но так и не были приняты. Для российского рынка по большому счету это не стало неожиданностью, существенное ослабление санкционной риторики, особенно на длинном горизонте, маловероятно. Реакция рынка была достаточно сдержанной, индекс МосБиржи потерял чуть более 1% по итогам недели, отдельные сектора, в том числе финансовый, снижались сильнее. Рубль ослаб на 0,7%, определенную поддержку оказал довольно существенный рост цен на нефть.

В целом пока сохраняется высокая неопределенность относительно перспектив DASKA 2.0. Этот законопроект вряд ли будет принят в полном объеме, и пока непонятно, какие из перечисленных мер могут быть реализованы и насколько они будут чувствительны для рынка. На текущий момент нет определенности даже относительно сроков его рассмотрения. Но в ближайшее время это будет, пожалуй, основным фактором, который во многом определит стоимость российских активов.

Рынок облигаций

Доходности американских казначейских облигаций на прошлой неделе незначительно выросли на фоне слабых данных розничных продаж в США, а также отсутствия явного прогресса в торговых переговорах с Китаем. Внесенный в конгресс США обновленный законопроект по санкциям в отношении России, соединяющий в себе отдельные положения двух предыдущих законопроектов, которые рассматривались в конце прошлого года, напомнил о постоянно нависающей над российским рынком угрозе новых санкций. В результате цены российских еврооблигаций в конце недели снижались, причем наибольшее давление приходилось на бумаги банковского сектора.

На первичном рынке состоялось два новых размещения: Узбекистан разместил пяти– и десятилетние облигации со ставкой 4,75% и 5,375% соответственно, МКБ разместил выпуск облигаций в евро с купоном 5,15%. Торги в обоих выпусках после выхода новостей по санкциям открылись ниже цены размещения. Испанский банк Santander объявил, что не станет в апреле отзывать с рынка бессрочный выпуск облигаций в евро, что стало неприятным сюрпризом для инвесторов. Тем не менее сегмент субординированных облигаций европейских банков отреагировал на новость достаточно умеренно. В Мексике компания Pemex заявила, что в течение года воздержится от привлечения долгового финансирования для своих проектов с открытого рынка, что может положительно сказаться на стоимости бумаг компании уже в ближайшее время.

Ключевым событием стало анонсирование нового санкционного законопроекта в США. Рынок среагировал довольно сдержанно – снижение цен было в пределах 1,5% на длинном конце ОФЗ. По большей части новый законопроект повторяет прошлогодние DETER и DASKAA, но имеет и ряд отличий. Например, исчез список банков, санкции на них будут возможны (в случае если законопроект станет законом) лишь в случае участия банков в «подрыве» демократических институтов в других странах. Появились санкции за задержание кораблей в Керченском проливе.

По большому счету ничего кардинально не поменялось. Негативно то, что санкционные инициативы не забыты. Очевидно, что давление в этом направлении будет нарастать, вопрос лишь в том, насколько значимы санкционные инициативы будут для экономики и рынка.

Инфляция в последнее время растет темпами на уровне прошлого года. Потребительские цены растут, по нашим оценкам, на 5% г/г, что соответствует нижней границе оценок регулятора.

Рынок сырьевых товаров

На неделе цена Brent достигла уровня 65 долл. за баррель. Цены на рынке нефти отреагировали ростом благодаря сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. Так, Саудовская Аравия снизила добычу на 1 млн баррелей в сутки с ноября 2018-го. Также значительно перевыполнили план в январе Ангола, Кувейт и Арабские Эмираты. Позитивно на ценах отразился доклад Международного энергетического агентства о сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в ОЭСР в декабре на 5,6 млн баррелей по сравнению с ноябрем 2018 года. Санкции в отношении Венесуэлы также наконец стали оказывать влияние на рынок. Минэнерго США стало более позитивно смотреть на рынок черного золота в 2019 году, повысив прогноз средней цены Brent до 61,03 долл. за баррель. Но более ранний сигнал рынку подал неделей ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, заявив, что королевство планирует в марте сократить добычу до 9,8 млн баррелей в сутки (450 тыс. баррелей от текущего уровня).

Индия из-за санкций США сократила импорт иранской нефти в январе на 45% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на замедление темпов роста спроса на черное золото, драйверов роста становится все больше. Мы полагаем, что цены продолжат рост в ближайшей перспективе.

Цены в основном снижались: медь -0,8%, алюминий -0,5, цинк -2%. Лучше всего себя показали цены на железную руду, после того как китайские трейдеры стали возвращаться на рынок после праздников. Китайский экспорт алюминия за январь, согласно вышедшим данным, находится на рекордно высоких уровнях (550 тыс. т), что говорит о перепроизводстве металла на рынке. В целом данные по торговому балансу Китая вышли неплохие, лучше ожиданий, но ниже предыдущего значения. Динамика цен на основные металлы будет зависеть от того, к каким результатам придут переговоры между Китаем и США.

Цены на драгоценные металлы на неделе были стабильными. Сейчас мощную поддержку золоту оказывает высокий спрос со стороны центробанков развивающихся стран. Быстрее всех наращивает золото в международных резервах Россия, у которой доля драгоценного металла в общих резервах составляет уже почти 20%, у Индии этот показатель ниже 6%. Палладий продолжает радовать «быков», преодолев отметку 1400 долл. за унцию, интерес у инвесторов сохраняется, как и дефицит на металл. Но мы остаемся осторожными в рекомендации покупать палладий, так как ожидаем давления со стороны снижения автомобильных продаж.

Рубль подешевел на фоне предоставления законопроекта о «самых жестких» санкциях в конгрессе США. Рынок хоть и реагирует нервно на такие новости, но сильной волатильности все же не наблюдается. Если цены на нефть продолжат рост, мы можем увидеть укрепление рубля и рост российских активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
224

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]