При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Корпорация Nvidia, являющаяся одним из бесспорных лидеров в сфере разработки технологий искусственного интеллекта, оказалась в эпицентре геополитического противостояния между США и Китаем. Её финансовые результаты, которые будут опубликованы в среду, станут важнейшим индикатором того, как торговая война двух сверхдержав воздействует на высокотехнологичный сектор и глобальные цепочки поставок.
Судьба бизнеса Nvidia в Китае напрямую зависит от исхода переговоров Вашингтона и Пекина по тарифам и, что ещё важнее, по ограничениям на торговлю передовыми чипами. Компания оказалась зажата между молотом и наковальней, вынужденная лавировать в условиях растущих ограничений с обеих сторон. Недавно Nvidia согласилась на беспрецедентную сделку с администрацией США, согласно которой она будет выплачивать федеральному правительству 15% от стоимости всех своих продаж в Китае в обмен на столь необходимые экспортные лицензии. Данный шаг вызвал резкую критику как со стороны республиканцев, так и демократов.
Ответные меры Пекина добавляют неопределенности. Несмотря на огромный внутренний спрос на высокопроизводительные чипы Nvidia, необходимые для развития собственных ИИ-проектов, китайские власти, по всей видимости, руководствуясь соображениями национальной безопасности, призвали местные компании ограничить их закупки. Ситуация осложняется тем, что, по данным источников, Nvidia уже успела проинструктировать некоторых своих поставщиков приостановить производство специализированных чипов H20, созданных специально для китайского рынка, чтобы обойти американские ограничения. Парадоксально, но одновременно с этим, как сообщает агентство Reuters, компания якобы уже работает над созданием нового, ещё более мощного чипа для поставок в КНР.
Эта неразбериха на уровне двух правительств создаёт огромные сложности для инвесторов. Ключевой вопрос, как отметил старший аналитик инвестиционной компании Laffer Tengler Investments Джейми Майерс (Jamie Meyers), заключается в том, разрешит ли администрация США вообще поставлять какие-либо чипы в Поднебесную и захочет ли сам Китай их покупать на предложенных условиях. В прошлом году на долю китайского рынка приходилось около 13% выручки Nvidia. Многие аналитики при прогнозировании результатов за второй квартал вообще не учитывали возможные продажи чипов H20 в КНР, поскольку экспортное разрешение было получено слишком поздно, а сопротивление китайских властей делает любые прогнозы на год крайне затруднительными.
Ранее компания предупреждала, что ограничения могут лишить её $8 млрд выручки в июльском квартале, а в предыдущем трехмесячном периоде они уже привели к списанию в $4,5 млрд. Ожидается, что по итогам второго квартала выручка компании покажет рост на 53,2% до $46,02 млрд. Хотя такой рост впечатляет, он является слабым отголоском на фоне трёхзначных темпов роста, которые демонстрировала компания на протяжении многих кварталов ранее.
Несмотря на китайские сложности, общий бизнес в сфере ИИ-чипов продолжает бурно расти. На это указывает ненасытный спрос со стороны технологических гигантов, таких как Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft, которые продолжают наращивать свои капитальные расходы на инфраструктуру для искусственного интеллекта. Оптимистичные комментарии генерального директора Дженсена Хуанга (Jensen Huang) относительно перспектив спроса могут дать положительный импульс всему сектору акций ИИ-компаний, которые недавно проходили коррекцию на опасениях их чрезмерной переоцененности.
Что касается акций самой Nvidia, то с начала 2025 года они прибавили более трети в стоимости. Хотя это и меньше, чем динамика за аналогичные периоды двух предыдущих лет, результат всё равно существенно опережает рост широкого индекса полупроводниковой отрасли (более 15%) и индекса S&P 500 (около 10%).
На текущий квартал аналитики ожидают, что руководство компании озвучит прогноз по выручке в размере $52,96 млрд, что означает рост на 51% в годовом исчислении. По оценкам Piper Sandler, около $6 млрд из этой суммы может поступить от китайских продаж с последующим ежегодным ростом на 12-15%. Однако уникальная сделка с правительством США оставляет отпечаток на рентабельности. Аналитики Bernstein полагают, что дополнительные отчисления в размере 15% с продаж в Китай могут снизить валовую маржу на этих поставках на 5-15 процентных пунктов, отняв около одного пункта от общей маржинальности Nvidia. Ожидается, что по итогам второго квартала скорректированная валовая маржа компании снизится почти на 4 процентных пункта — до 72,1%, а в четвёртом квартале сократится ещё на два пункта — до 73,2%.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Nvidia results to spotlight fallout of China-US trade war (Reuters)
обсуждение