Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

MSCI удалит из своих индексов акции десяти китайских компаний

Мировые инвесторы проявляют осторожность при инвестировании в некоторые китайские компании, фигурирующие в черном списке правительства США.

MSCI, один из крупнейших поставщиков акций в мире, объявил, что удалит 10 китайских ценных бумаг из своих индексов.

Удаление из индексов последовало за ноябрьским указом президента США Дональда Трампа, который запрещает американским компаниям и частным лицам владеть акциями китайских предприятий, которые, как утверждает Белый дом, имеют связи с китайскими военными.

«Это само по себе не является экономическим шоком, но это заставляет инвесторов быть острожнее», - сказал Джеймс Эрли (James Early), генеральный директор инвестиционной исследовательской фирмы Stansberry China.

MSCI заявила, что ее решение было основано на ответах более чем сотни участников рынка по всему миру, которые отметили, что широкое присутствие американских финансовых организаций в инвестиционных процессах мировых вкладчиков может значительно затруднить операции с пострадавшими бумагами.

Компании, которые MSCI планирует удалить из своих инвестиционных рыночных индексов, - это чипмейкер SMIC, Hikvision, производители железнодорожного оборудования CRRC и China Railway Construction, компьютерная компания Dawning Information Industry, China Communication Construction и производитель спутников China Spacesat.

Их дочерние предприятия не пострадают, сообщает MSCI. Удаление из индексов не обязательно включают в себя как гонконгский, так и материковый китайские списки и представляют собой крошечную долю от основных индексов MSCI.

Индексы S&P Dow Jones и FTSE Russell объявили в последние несколько недель, что также совершат аналогичные действия. Американское торговое приложение Robinhood опубликовало на своем сайте информацию о том, что пользователи не смогут торговать китайскими акциями, затронутыми черным списком.

Все это происходит на фоне того, как администрация Трампа настаивает на большем разделении США и Китая в интересах национальной безопасности. Многие представители деловых кругов уже давно жалуются на то, что государственная поддержка и практика принудительной передачи технологий дают китайскому бизнесу несправедливое преимущество.

Решение MSCI «посылает сигнал о том, что геополитические факторы могут преодолеть интерес инвесторов к Китаю», - сказал Дрю Бернштейн (Drew Bernstein), сопредседатель MarcumBP, которая проводит аудит и консультирует перед IPO публичные компании.

За последние несколько лет интерес инвесторов к Поднебесной возрос. Вторая по величине экономика мира остается эпицентром глобального роста, а Пекин пытается упростить иностранцам доступ к местному рынку.

«Увеличение роли китайских акций в индексах, особенно MSCI, на сегодняшний день стало важным катализатором роста притока капитала в Китай», - сказал Бернштейн.

По данным Института международных финансов, китайские акции демонстрировали приток активов восьмой месяц подряд на уровне $7,9 млрд. Еще одним признаком постоянного аппетита инвесторов является то, что на долю крупных китайских фондовых бирж пришлось 45% мировых IPO в первые три квартала текущего года.

Стоит отметить, что MSCI охватывает только часть из 31 компании, фигурирующей в черном списке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
657
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу заключила сделку с Минюстом США Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу и Министерство юстиции США в пятницу заключили соглашение о переносе судебного преследования по обвинениям США против нее до конца 2022 года, после чего обвинения могут быть сняты.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »