Четверг, 04.06.2020
×
PMI сферы услуг КНР - на максимуме. Италия открыла границы. Мировые компании могут покинуть Гонконг?
            

Мир трех нулей

- -
Аа +

«Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды», Мухаммад Юнус, издательство «Альпина Паблишер»

В душе вы – марксист. Для родившегося в СССР это нормально. И даже в новой России потом – тоже. Но социализм закончился, а хорошо жить при капитализме – быть эксплуататором. Противоречие с большевистской натурой? Да, несомненно. Какой выход? Гнаться за прибылью, выжимать соки у одних, иногда жертвовать на благотворительность другим. Судорожно формулировать свою миссию в этом мире. А не найдя – уходить в запои. Но Мухамед Юнус предлагает выход. Нет, не стать красным директором как пытался Энгельс – соавтор Маркса совестливо делился с рабочими прибавочной стоимостью. Все гораздо глубже. «Мир переживает серьезный кризис, и его причина – капитализм. В своей текущей форме он ведет к еще большему неравенству, безработице и загрязнению окружающей среды. Требуется радикальная перестройка экономической системы. Важнейшую роль в новом экономическом строе будет играть социальный бизнес – ему под силу справиться с проблемами, на которые не обращают внимания предприниматели», – пишет автор. Только не путайте с уродством «социальной ответственности», этакой барщине, навязываемой губернаторами местному купечеству в виде финансирования выборов и прочих народных гуляний. Можно действительно создать бизнес, который будет и жизнеспособен, и иметь цель улучшение мира вокруг себя. «Ярким примером тому служит Grameen Bank в Бангладеш. Вся его деятельность основана на доверии. Этот банк не требует ни залога, ни юридических документов, ни подтверждений кредитоспособности. Большинство его заемщиков неграмотны и не имеют имущества; многие прежде даже не имели дела с деньгами. В основном это женщины, для которых не находилось места в существующей финансовой системе. Многие банкиры и экономисты признали методы работы Grameen Bank неправдоподобными и немыслимыми. И все же сегодня Grameen Bank ежегодно выдает кредиты на сумму 2,5 миллиарда долларов США 9 миллионам бедных женщин только на основе доверия. При этом погашение кредитов составляет 98,96% (данные за 2016 год). И банки, занимающиеся микрокредитованием на тех же принципах, успешно работают во многих странах, включая Соединенные Штаты. Например, банк Grameen America имеет девятнадцать 20 Вызов отделений в двенадцати городах по стране. У него 86000 клиентов, все они – женщины, получившие на развитие бизнеса в среднем 1000 долларов. По состоянию на 2017 год общий объем кредитов, выданных Grameen America, составил более 600 миллионов долларов, а погашение превысило 99%.», – описывает автор. Собственно, он и создал описываемый банк. И удостоился Нобелевской премии.

Прочтите эту книгу. И тогда, возможно, вы найдете свой путь, свою идею в этом мире чистогана.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
733

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Саудовская Аравия и Россия договорились о предварительной сделке по продлению существующих сокращений добычи нефти на один месяц. Помимо этого, согласованы меры повышения давления на страны, которые нарушают соблюдение условий по сокращению добычи. США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом Соединенные Штаты усиливают давление на другие страны в связи с обсуждением темы введения налога на цифровые услуги технологических гигантов.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »