Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

Налоговый щит Родины

Как поправки в налогообложении корпоративных облигации помогут «миграции» средств населения из банковских депозитов на фондовый рынок.

С конца 2015 года в СМИ периодически «проскальзывает» информация о том, что российское Министерство финансов планирует предоставить ряд налоговых льгот физическим лицам, инвестирующим в облигации. Неоднократно озвучивалась и предполагаемая дата, с которой начнут действовать эти налоговые льготы – 1 января 2017 года.

Планируется, что готовящиеся законодательные новации затронут, прежде всего, налогообложение купонов по корпоративным облигациям и будут распространяться только на физических лиц, являющихся резидентами России.

Если подобные планы все же претворятся в жизнь, то в течение ближайших нескольких лет на отечественном финансовом рынке произойдут очень серьезные изменения: корпоративные облигации начнут конкурировать с банковскими депозитами и, скорее всего, «переиграют» их с «разгромным счетом».

Какой НДФЛ платят вкладчики?

В настоящий момент в рамках национальной налоговой системы при налогообложении доходов, полученных по банковским депозитам, и доходов, полученных в виде купонов по облигациям, используются совершенно разные подходы, причем в целом налогообложение банковских депозитов является и более простым, и более «лояльным».

Налогообложение доходов по вкладам в банках предельно просты: если величина дохода физического лица, являющего резидентом нашей страны, по банковскому депозиту в российских рублях не превышает ключевой ставки Банка России, увеличенной на 5%, то налог не уплачивается. В отношении валютных депозитов «предельный порог» установлен на уровне 9%. Однако при превышении этих максимально допустимых значений в отношении полученных «сверхдоходов» применяется налоговая ставка в размере 35%.

Как свидетельствует практика, в действительности в подавляющем большинстве случаев доходы по банковским депозитам налогами не облагаются.

Так, по данным Банка России, средняя ставка по депозитам в российских рублях сроком до 1 года без учета депозитов «до востребования» в августе 2016 года (более поздние данные пока не обнародованы) составляла 7,05% годовых, хотя в текущих экономических реалиях не облагаются налогом проценты по депозитам при ставке до 15% годовых включительно.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении валютных депозитов: средняя ставка по аналогичным по срокам вкладам в долларах США составляла всего лишь 0,95% годовых, а в евро – 0,70% годовых.

А что с НДФЛ по облигациям?

Действующая система налогообложения доходов, полученных по облигациям, намного сложнее.

Во-первых, в зависимости от эмитента облигации подразделяются на 4 группы: государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные.

Во-вторых, все доходы подразделяются на купонные доходы и доходы, представляющие собой разницу между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги, либо разницу между ценой погашения и ценой приобретения.

В отношении разницы в цене облигаций налоговых льгот для физических лиц-резидентов действующее налоговое законодательство не предусматривает: подобные доходы облагаются налогом по ставке, равной 13%.

Что же касается налогообложения купонов по облигациям, то в отношении государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций для физических лиц-резидентов предусмотрена налоговая льгота: купонные доходы по этим ценным бумагам налогом не облагаются. В отношении купонов по корпоративным облигациям такой налоговой льготы нет: доходы по ним также облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Соответственно, в общем случае при покупке государственных, субфедеральных или муниципальных облигаций по цене, равной номинальной стоимости облигаций или превышающей ее, и владении ими вплоть до погашения или оферты, частный инвестор-резидент также не платит НДФЛ, а при инвестировании в корпоративные облигации все его доходы облагаются налогом по единой ставке, равной 13%.

Из 1216 облигационных выпусков, обращающихся на Московской бирже, 1084 облигационных выпуска – это выпуски корпоративных облигаций (с учетом облигаций международных финансовых организаций)

Таким образом, корпоративные облигации – при том, что они широко распространены на российском рынке – объективно находятся в неравных налоговых условиях по сравнению с другими видами облигаций, обращающимися на отечественном рынке.

Что изменится, если это будет сделано?

Суть предлагаемых законодательных новаций сводится к тому, чтобы в значительной степени «приблизить» налогообложение корпоративных облигаций к налогообложению банковских депозитов, применив сходный алгоритм определения налоговой базы. То есть, предполагается, что купонный доход, не превышающий ключевой ставки Банка России, увеличенной на 5%, налогом на доходы физических лиц облагаться не будет (при превышении этого «критического» уровня будет применяться налоговая ставка в размере 35%).

На практике это будет означать, что значительная часть купонных доходов по корпоративным облигациям налогом на доходы физических лиц облагаться не будет, так как при текущем уровне ключевой ставки Банка России налоговую «индульгенцию» получат все корпоративные облигации, купонная ставка по которым будет ниже 15% годовых.

По мнению руководителя департамента налогового консультирования и трансфертного ценообразования международной группы компаний IBFS United Александра Гуськова, «в целом физические лица могут выиграть, потому что купонный доход по облигациям, выпущенным надежными эмитентами, ниже предельной необлагаемой величины».

Как подчеркивает Яков Яковлев, старший аналитик по облигациям инвестиционной компании «АТОН», «как правило, более высокий уровень купона на российском рынке платят лишь высокорискованные эмитенты. Покупка их бумаг в любом случае не лучшая идея для частного инвестора, рассматривающего альтернативу банковскому депозиту».

В качестве наглядного примера можно рассмотреть все корпоративные облигации, приемлемого кредитного качества, представленные на Московской бирже и погашающиеся до конца текущего года (таблица 1).

Таблица. Корпоративные облигации, обращающиеся на Московской бирже и погашающиеся до конца 2016 г.

Облигационный выпуск Дата погашения Ставка купона, в % годовых
ИнТехЭл-01 15.11.2016 8,75
Система-03 24.11.2016 8,75
iМСПБ БО3 26.11.2016 8,25
iМСПБ БО4 26.11.2016 8,25
Автодор 01 29.11.2016 9,75
ВТБ ЛизФ07 30.11.2016 11,85
АльфаБанк2 02.12.2016 8,25
Башнефть01 13.12.2016 8,35
Башнефть02 13.12.2016 8,35
Башнефть03 13.12.2016 8,35
КИТФКапБО2 22.12.2016 10,00

Источник: Московская биржа.

Как свидетельствуют приведенные данные, в случае внедрения предлагаемых налоговых изменений купонные платежи ни по одному из перечисленных в примере выпусков корпоративных облигаций не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, что, безусловно, приведет к повышению уровня их инвестиционной привлекательности по сравнению с другими финансовыми инструментами.

Во-первых, корпоративные облигации начнут реально конкурировать с государственными, субфедеральными и муниципальными облигациями, так как при одинаковых условиях налогообложения частным инвесторам – при прочих равных условиях – станет «безразлично» какие именно облигации включать в свой инвестиционный портфель (по сути, в отношении государственных, субфедеральных и муниципальных облигаций исчезнет эффект «налогового щита»).

Во-вторых, корпоративные облигации будут оттягивать на себя часть средств, находящихся в национальной банковской системе (по данным Банка России, депозиты физических лиц составляют более 23 трлн. рублей). Дело в том, что при существующей системе налогообложения итоговая доходность банковских депозитов и инвестиций в корпоративные облигации сопоставима между собой. По этой причине многие частные инвесторы предпочитали не выходить на облигационный рынок, полагая, что получаемая ими на облигационном рынке дополнительная доходность (в пределах 0,3-0,7% годовых) не стоит прилагаемых усилий, особенно с учетом существующей системы страхования вкладов.

Как полагает первый вице-президент АО «Газпромбанк» Дмитрий Пешнев-Подольский, в последнее время «граждане, обладающие сбережениями, начали рассматривать возможность размещать свои средства не на традиционном депозите в банках, а начали смотреть на другие возможности сбережения и инвестирования своих средств, в том числе и в инструментах долгового рынка».

Проиллюстрировать последствия налоговых новаций можно на простом, но при этом весьма показательном примере.

Предположим, что частный инвестор может инвестировать на 1 год в один из трех финансовых инструментов:

1) банковский депозит со ставкой – 7,5% годовых;

2) субфедеральная облигация с купонной ставкой 8% годовых, торгующаяся по номиналу (для простоты предположим, что купон выплачивается один раз в год);

3) корпоративная облигация с купонной ставкой 9,2% годовых, также торгующаяся по номиналу.

Если совокупная величина издержек, связанных с работой на облигационном рынке составляет 0,2% годовых, то в текущих реалиях доходность рассматриваемых финансовых инструментов будет следующей: банковский депозит – 7,5% годовых, субфедеральная облигация – 7,8% (8% минус издержки 0,2% ), корпоративная облигация – 7,83% (9,2% – 0,2% (издержки) – 1,17% (НДФЛ)). То есть, разница в доходности будет довольно скромной: облигации принесут инвестору всего на 0,30-0,33% годовых больше.

Если же рассмотреть вариант введения налоговых льгот по корпоративным облигациям, то общая картина довольно заметно изменится: доходность банковского депозита и субфедеральной облигации останется на прежних уровнях (7,5% и 7,8% соответственно), а доходность корпоративных облигаций значительно вырастет – до 9% годовых (9,2% – 0,2% (издержки)). Соответственно, разница в доходности составит уже 1,50% годовых. Иными словами, у частных инвесторов при введении этой льготы появится реальный стимул для «миграции» на облигационный рынок.

Как на этом можно заработать?

«Переток» средств с банковских депозитов на облигационный рынок – даже в весьма ограниченных масштабах – приведет к повышению инвестиционного спроса (пусть и не одномоментно) на корпоративные облигации, что с определенным временным лагом выразится в росте их рыночных котировок.

Важно понимать, что рост рыночных котировок облигаций вряд ли произойдет в сжатые сроки, так как доля частных инвесторов на российском рынке относительно не велика. Согласно экспертным оценкам, она составляет не более 5-6%. При этом сама предлагаемая налоговая льгота – в лучшем случае – начнет действовать с 2017 года, то есть воспользоваться ей можно будет только в 2018 году. При этом максимальный рост рыночных цен облигаций будет ограничен величиной полученной налоговой льготы, т. е. потенциальная доходность при работе с облигациями может составить порядка 11-13% годовых.

Пожалуй, оптимальным вариантом инвестирования в расчете на введение налоговых льгот в отношении корпоративных облигаций являются бумаги, погашающиеся через 1,5-2 года. В отличие от краткосрочных облигаций такие бумаги более существенно «отреагируют» на изменение «налогового окружения», а в отличие от долгосрочных облигаций для них менее значителен риск повышения процентных ставок, являющийся достаточно актуальным в текущей ситуации, особенно со стороны Федеральной резервной системы США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+16 -0
2603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)