Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

Газпром обошел Tesla

+2 -0
Аа +

Названы самые популярные акции 2020 года среди российских инвесторов.

Информационный портал Investing.com провел исследование и определил самые популярные акции 2020 года среди российских инвесторов. В данном исследовании были проанализированы данные более 5 миллионов русскоязычных пользователей за последние два года (2019 и 2020).

В топ-10 акций, вызывающих наибольший интерес российских инвесторов в 2020 году, вошли российские компании Газпром, Сбербанк, Норникель, Лукойл, Яндекс, Аэрофлот и Роснефть. Также в списке оказалось три западные компании - Tesla, которая, как и во втором квартале остается самой популярной западной компанией среди локальных инвесторов, при том, что годом ранее она была только на седьмом месте, а также Boeing и Apple, которые в 2019 году вообще не входили в топ 10.

Сбербанк и Газпром остаются лидерами рейтинга, как и годом ранее. Из российских компаний новичками списка стали Норникель, Яндекс, Аэрофлот и Роснефть.

Из компаний, которые вызывали наибольший интерес аудитории в 2019 году, но не вошли в топ 2020 года, стоит назвать алмазодобывающую компанию Алроса, Сургетнефтегаз, банк ВТБ, сталелитейную и горнодобывающую компанию Северсталь, ритейлера Магнит, а также алюминиевую компанию Русал.

“В целом мы видим тенденцию к тому, что российские инвесторы стали больше интересоваться технологическими компаниями, поэтому в списке появились Яндекс и Apple. Кроме того, благодаря развитию инвестиционных приложений крупных банков, в западные компании стало гораздо проще инвестировать, чем это было раньше, в связи с этим, инвесторы начинают выбирать иностранные активы”, - комментирует Анастасия Кошелева, главный редактор Investing.com Россия.

Компания Boeing появилась в списке 2020 года потому что, просев в цене в начале года (в связи с падением спроса на авиаперевозки в условиях пандемии и проблемами, связанными с моделью самолетов 737 MAX), многие инвесторы вложили в нее свои средства, видя большой потенциал к восстановлению.

Сеть магазинов “Магнит”, акции которого были востребованы аудиторией в 2019 году, также не оказалась в топе 2020, вероятная причина этого - в уходе Галицкого с поста генерального директора компании и продажа его пакета акций банку ВТБ.

“Топ 10 акций этого года показывает нам довольно позитивную картину рынка. С одной стороны люди по-прежнему вкладывают средства в крупные сырьевые компании, с другой стороны появляется интерес и доверие к более молодым технологическим компаниям, в том числе и западным игрокам, что говорит о достаточно высоком уровне развития рынка и интереса к нему со стороны российских инвесторов”, - резюмирует Анастасия Кошелева.

Топ-10 акций 2020 года:

  1. Газпром
  2. Сбербанк
  3. Tesla
  4. Норникель
  5. Лукойл
  6. Яндекс
  7. Аэрофлот
  8. Boeing
  9. Apple
  10. Роснефть

Топ-10 акций 2019 года:

  1. Сбербанк
  2. Газпром
  3. Алроса
  4. Сургетнефтегаз
  5. Лукойл
  6. ВТБ
  7. Tesla
  8. Северсталь
  9. Магнит
  10. Русал
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
687
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »