Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Белоруссии до негативного

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии в иностранной валюте на уровне "В", прогноз ухудшен до негативного, говорится в сообщении рейтингового агентства.

"Пересмотр прогноза на негативный отражает мнение Fitch о том, что политический кризис в Белоруссии после выборов повысил уязвимость проблемных вопросов, связанных с относительно низкими международными валютными резервами и слабым банковским сектором", - сообщает Fitch.

Отмечается также, что усиление политических волнений может привести к дополнительному давлению на международные резервы и отток депозитов, что увеличивает риски для макроэкономической и финансовой стабильности страны.

Рейтинговое агентство прогнозирует рост государственного долга Белоруссии до 52,8% ВВП в 2020 году в связи со снижением курса белорусского рубля по отношению к доллару на 26%. Также ожидается, что к 2022 году госдолг вырастет до 53,8% ВВП, но при этом останется ниже среднего значения для рейтинга "B". Инфляция в Белоруссии ожидается на уровне 5,4% в 2020 году, за период 2021-2022 показатель вырастет в пределах 6%. Дефицит текущего счета вырастет до 4,1% ВВП к 2022 году, полагают в Fitch.

Негативное рейтинговое действие в отношении Белоруссии может последовать в случае усиления внутренних политических давлений, увеличения соотношения государственного долга к ВВП, а также давления внешнего финансирования и сокращения международных резервов. К позитивному рейтинговому действию может привести устойчивое снижение давления на ликвидность банковского сектора и международные резервы и уменьшение государственного долга.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »