Воскресенье, 24.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

После хайпа

+1 -2
Аа +
Даниил Закомолкин,

член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, CEO компании BitBaza

Как развивается майнинг в России и имеет ли смысл инвестировать в него?

В начале 2018 года казалось, что отрасль майнинга в России начала обретать зрелость: появилось множество фирм, предлагающих полный спектр услуг в сфере майнинга; крупные логистические предприятия повально приступили к переквалификации в оптовых майнинговых поставщиков; открылось огромное количество специализированных дата-центров; на данную деятельность обратили внимание состоятельные инвесторы; а каждая энергосбытовая компания узрела в майнинге легкий способ выгодно реализовать излишки электричества. Между тем, в 2018 году правительство так и не признало майнинг узаконенным видом деятельности (определение майнинга было исключено из законопроекта «о цифровых финансовых активах», налогообложение данной деятельности так же не было утверждено), а популярность цифровых активов начала постепенно угасать вместе с прибыльностью майнинга, что напрямую отразилось на спросе в данной отрасли. Пришло осознание того, что в майнинговой промышленности в РФ творится полный хаос, культивирующий беззаконие и мошенничество – убежденность же в этом сформировалась в ноябре 2018 года после сильнейшего падения курса ведущих криптовалют, что повлекло за собой прекращение деятельности большинства российских якобы ведущих провайдеров майнинговых услуг.

Осведомленность о майнинге в России, безусловно, выросла с 2017 года Силами ограниченного круга участников частично сформировалась профильная инфраструктура, ведутся перспективные разработки, однако в целом по уровню конкуренции, безопасности и благонадежности российский рынок майнинга сделал шаг назад и вернулся в 2016 год. Данный негативный аспект продиктован полным отсутствием регулирования и стихийностью рынка.

Из позитивных изменений можно отметить коммерциализацию майнинга и постепенное обретение им формы более-менее традиционного бизнеса с прогнозируемым и разумным сроком окупаемости. Все чаще вложения в майнинг также рассматриваются в качестве некого подобия венчурных инвестиции. Какое место в классификации инвестиций займет майнинг, покажет лишь время.

Выживет ли частный майнинг?

Масштабная коррекция рынка криптовалют началась как нельзя вовремя. Во-первых, падение рынка довольно быстро сократило значительное количество непрофессиональных игроков. Во-вторых, выявило самые уязвимые места в крипто-индустрии: отсутствие удобных методов взаимодействия с блокчейн-системами и оборудованием для майнинга, неумение криптовалютных компаний эффективно масштабироваться в период интенсивного роста (болезнь роста бизнеса) и распространение мошенничества. Таким образом, на падающем рынке остались только лучшие из лучших – те компании, которые способны обеспечить дальнейшее развитие технологии и предложить качественный сервис.

Вероятнее всего, в результате подобного оздоровления рынка, частный («домашний») майнинг либо окончательно потеряет свою актуальность, либо получит специальное юзер-френдли предложение, попав в каждый дом, что позволит частично окупать общие расходы на электричество и, возможно, создать в каждом доме автономную систему отопления.

Какую практическую пользу майнинг может принести государству и обществу?

При этом майнинг, как бизнес, способствует росту социально-экономического развития общества – организации новых рабочих мест, созданию перспектив для молодежи, ограничению оттока из страны IT-специалистов, снижению уровня бедности и общей социальной напряженности. Также промышленный майнинг способствует созданию высокотехнологичного бизнеса, что влечет за собой проектирование и внедрение в систему образования программ профессионального обучения в области информатизации и цифровизации. Майнинг также позволяет оптимизировать государственные и региональные бюджеты за счет снижения расходов, связанных с теплообеспечением, за счет применения технологии отведения тепла работающего оборудования майнинг-центров. Подобные решения поспособствуют снижению наиболее затратной статьи тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Стоит отметить, что майнинг – это уникальный в своем роде инструмент аккумулирования и преобразования энергии в цифровой товар. На данный момент процесс расчета хэшей – самый простой и справедливый способ для физического мира подтвердить какое-либо событие в мире цифровом. В долгосрочной перспективе возможно создание глобальных энергетических рынков благодаря майнерам, выполняющим арбитражные операции с электроэнергией. Затраты на добычу криптовалют при этом станут самой низкой (избыточной) стоимостью электроэнергии за счет концентрации майнинга в местах доступа к наиболее дешевой энергии. Это может решить проблему напрасной траты электричества из возобновляемых источников, имеющих поддающуюся оценке мощность, например, гидроэлектроэнергии и сжигаемого метана. В будущем майнинг может способствовать развитию сегмента энергобезопасности и более широкому применению возобновляемых источников энергии, имеющих переменную выработку – производители энергии могут давать майнерам доступ к ним и хранить излишки энергии в цифровых валютах.

Майнерам в России уже удалось доказать массовый положительный эффект интеграции процесса добычи криптовалют в инновационную экономику, а также способность частично преобразовать промышленную политику страны и модернизировать существующий бизнес.

Можно ли рассматривать майнинг с точки зрения классического инвестирования?

В рамках криптовалютной индустрии майнинг является самым фондоёмким направлением, требующим наибольшие вложения денежных средств как с точки зрения подготовки специализированного помещения для размещения оборудования, так и с точки зрения приобретения самого аппаратного обеспечения. Для майнинга характерны фазы наиболее активного вовлечения экономических ресурсов в деятельность, факторы временного предпочтения, факторы ликвидности, факторы риска и различные виды стратегий экономического управления – в совокупности это указывает на инвестиционную природу майнинговой деятельности. Важной характеристикой таких инвестиций является срок аккумулирования прибыли или срок возврата. В контексте майнинга денежные средства, как показывает многолетний опыт работы в данной сфере, возвращаются в срок до 3 лет, что делает майнинг объектом среднесрочных инвестиций. Безусловно, в определенных рыночных условиях и при стечении уникальных обстоятельств (резкий взлет курса добываемых криптовалют, релиз революционного по эффективности оборудования) майнинг может становиться высокодоходной деятельностью, демонстрирующей стремительную окупаемость, однако, как правило, рентабельность майнинга на «спокойном» рынке составляет от 1 года до 3 лет. Как и на любой другой вид среднесрочных инвестиций, обращать внимание на майнинг целесообразно в тот момент времени, когда ставки стабильны либо снижаются. На данный момент в индустрии майнинга сложилась именно такая ситуация.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

24.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
II Столыпинский форум
27.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
BIG DATA 2019
Основные курсы и котировки