Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Некуда бежать

Борис Кожуховский,
ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал»

Прошло чуть больше месяца с 19 февраля 2020 года, когда начался обвал на всех финансовых рынках. Эту дату могут занести в учебники истории и экономики как начало одного из самых резких падений рынка акций, совпавшего с идеальным штормом - пандемией коронавируса COVID-19 и нефтяной войной между Саудовской Аравией и Россией.

19-20 марта был самый большой провал с начала кризиса. Всего за один месяц практически все виды активов, торгующихся на мировых финансовых рынках, показали двузначное снижение стоимости. 20-го марта наступил разворот и рынки пошли вверх, но можно ли считать, что самое страшное позади и могут ли еще упасть рынки?

Акции

В лидерах по обесцениванию оказался сектор недвижимости. Индекс Dow Jones Global Select Real Estate Securities Index, представляющий собой публично торгуемые акции глобальных компаний сектора недвижимости, снизился на 41,16%.

Таблица. Доходности индексов акций

Таблица. Доходности индексов акций

Источник: Finance.Yahoo.com  https://finance.yahoo.com/

Индекс широкого рынка акций США, включающие акции компаний всех капитализаций от крупных до малых, упал на 33,10%. Аналогичный индекс Европы на 39,95%. Лучше США и Европы выглядит Тихоокеанский регион – его падение составило «всего» 26,89%.  Удивительно, но индекс акций развивающихся стран тоже показал результат лучше, чем развитые рынки США и Европы.

Золото, которое должно было бы выступить защитным активом, также снизилось в цене на 7,20%.  

Облигации

Рынок облигаций по-разному отреагировал на всеобщую распродажу и показал, какие облигации могут считаться по-настоящему защитным активом, а какие подвержены всеобщей панике и sell off.

Таблица. Доходности индексов облигаций

Таблица. Доходности индексов облигаций

Источник: Finance.Yahoo.com  https://finance.yahoo.com/

Как видно из таблицы, только государственные облигации США показали положительную доходность и оправдали свою роль Safe Heaven. Остальные бонды посыпались вместе с рынком акций. Конечно, лучше всех чувствовали себя смешанные индексы облигаций широкого рынка, как США, так и развитых стран. Наличие в них государственных бондов позволило таким индексам снизиться всего на 3,23%-3,85%. Долг развивающихся стран, даже при наличии госбумаг, упал в цене на 24,45%.

Сектор корпоративного долга ушел вниз вслед за рынком акций. Самыми стойкими, как и положено, оказались краткосрочные бумаги инвестиционного рейтинга – падение всего 10,52%. Далее последовали среднесрочные бумаги с убытками в 14,80%. А весь индекс широкого рынка корпоративного долга инвестиционного рейтинга, где много долгосрочных бондов упал на 18,70%.  Высокодоходные облигации, они же High Yield или Junk Bonds, снизились в цене больше всех. За месяц их цена обвалилась на 24,45%.

Что было в 2008?

Но можно ли считать такое падение дном, и могут ли еще упасть цены на эти активы? Как показывает последний большой кризис 2008 года – могут. И довольно прилично.  

Акции

В 2008-2009 году в пик кризиса индексы акций показывали следующие снижения от докризисных максимумов – смотрите столбец Пик падения в 2008 году.  

Акции сектора недвижимости и тогда оказались в аутсайдерах, их снижение составляло 68,29%. А самым крепким оказался рынок США – цены сократились только вполовину. Он же быстрее всех восстановился в последующие годы.  Развитая Европа оказалась хуже Азии и развивающихся стран.

таблица 1

Источник: Finance.Yahoo.com  https://finance.yahoo.com/

Если сравнить значения текущей просадки с историческими значениями 2008 года, то можно увидеть, что индексам акций еще есть куда падать.

Облигации

На рынке облигаций в 2008 году защитными инструментами выступили те же самые Treasuries, то есть государственные облигации США. Рост цен на длинные, более 20 лет, облигаций достигал в пике 33%. Краткосрочные облигации не поднимались в цене выше 0,70%, но все остальное время были на положительной территории.

таблица 2

Источник: Finance.Yahoo.com  https://finance.yahoo.com/

А вот остальные виды облигаций уходили в 2008 году в более существенный минус чем в 2020-м. Сильнее всего падали цены на облигации развивающихся стран и высокодоходные бонды – на 32,95% и на 45,01% соответственно.

Итоги

Сегодняшняя ситуация, впрочем, как и всегда, не дает четкого ответа, что будет с рынками акций дальше. С одной стороны, возможно, фондовый рынок еще не исчерпал своего потенциала падения. С другой стороны, возможно, в этих ценах уже заложено снижение прибылей компаний по итогам первого и второго квартала 2020.

Ведь рынок - это всегда ожидания, и он идет впереди реальной экономики. А ожидания инвесторов не включали в себя, или не до конца оценивали те беспрецедентные меры, которые предпринимают США – программы выкупа активов, отложенные налоги и помощь компаниям.  Если к экономическим мерам добавится снижение количества заболевших COVID-19, и пандемия постепенно пойдет на спад, а экономика начнет возвращаться к своей нормальной жизни, то ожидания рынка развернутся в другую сторону. Пусть даже квартальная отчетность будет плохой и покажет падение относительно своих предыдущих значений. Рынок отреагирует быстрее, чем реальная экономика – сентименты возьмут верх и цены на акции начнут расти. Значит инвесторам нужно запастить двумя вещами: свежим кэшем для покупок и готовностью постепенно входить на рынок акций, когда ситуация начнет стабилизироваться.

А вот на рынке облигаций уже появились интересные возможности. Обвал цен сделал фонды облигаций достаточно привлекательными для тех, кто ищет высокий пассивный доход и кого не пугает вероятность дальнейшего снижения. Эмитенты продолжают платить купоны по облигациям, значит фонды продолжат платить дивиденды своим инвесторам. А любое падение цены повышает дивидендную доходность. Значит уже сейчас можно приобретать, но так же, небольшими траншами, подешевевшие инструменты долгового рынка.

Сводная таблица

Сводная таблица

Источник: Finance.Yahoo.com  https://finance.yahoo.com/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+4 -0
3751
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)