Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Эпоха криптовалют

«Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок», Пол Винья, Майкл Кейси, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Внятно и на пальцах обозреватели Wall Street Journal Пол Винья и Майкл Кейси объясняют принцип функционирования криптовалют. А заодно - риски, преимущества, удобства, связанные с расчетами вне централизованных финансовых учреждений. И всё прочее, что нужно знать, чтобы быть готовыми к новому миру с киберэкономикой. «Криптовалюты исключают их из денежного оборота и позволяют сэкономить много триллионов долларов. Каждый из нас мог бы предъявить требования на часть этой огромной суммы — как косвенно, через повышение зарплат, так и прямо, за счет снижения банками и кредитными компаниями процентных ставок», - вот такое определение дается в книге.

В самом начале авторы пускаются в рассуждение, а что же вообще такое деньги? Когда-то это был кусочек золота: реальный товар, который использовался для обмена. И в котором можно было измерять другие товары. Потом его заменила бумажка – как расписка, по которой в банке можно было бы получить тот самый кусочек золота. Инновационное решение по тем временам: вместо тяжелых мешочков с монетами – шелестящие бумажки. А вот когда бумажка стала обеспечиваться не золотом или иным неизменным эквивалентом, а некой виртуальной игрой в доверие к государству, рыночной торговле и миропорядку, то исчезло и само понятие классических денег. Что бумажка с президентом, что биткоин... «Любая жизнеспособная валюта — будь то распределенная криптовалюта, созданная компьютерной программой, или традиционная бумажная валюта, выпущенная правительством, — должна завоевать доверие сообщества, в котором она обращается. Сторонники криптовалюты ее главную суть видят в способности предоставить альтернативную модель завоевания общественного доверия. Они предлагают систему платежей, в которой у получателя больше нет нужды доверять «третьей стороне» (таким учреждениям, как банки или правительства) проверку платежеспособности отправителя в пределах оговоренной заранее суммы. Криптовалютные системы возлагают решение проблемы доверия на неразрушимую, рассредоточенную компьютерную программу, которая не способна обманывать людей», - общий принцип, на котором будет строиться мир. В котором, видимо, бумажка исчезнет вовсе.

.Купить эту книгу

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
"Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Московская биржа" с понедельника запустила торги иностранными ценными бумагами не только в рублях, но и в валюте (в частности, в долларах). Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Комментарии ФРС могут способствовать возобновлению рефляционной торговли Сигнал Федеральной резервной системы о том, что она скоро свернет свою программу покупки облигаций, укрепляет позиции на финансовых рынках в отношении так называемой рефляционной торговли, которая подняла доходность казначейских облигаций и повысила стоимость акций банков, энергетических компаний и других экономически уязвимых компаний в первые месяцы 2021 года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »