Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Виктор Тунёв: Ставка сохранена

Аа +
- -

Что дальше?

Ключевая ставка оставлена на 21%, но среднесрочный прогноз выглядит нереалистичным.

Если взять прогнозы Банка России от февраля каждого года и сравнить с фактическими данными за этот год, то после 2022 регулятор сильно не попадает в свои ожидания по динамике кредита и денежной массы.
 
ЦБ дает прогноз в диапазоне - на графике показано среднее значение из него. По факту ЦБ не попал в свой диапазон ни разу в перспективе на ближайший год после 2022.
 
Прогноз на 2025 год по росту кредита снижен до 8,5% (6-11%). От уровня 145 трлн требований банков к экономике, включая валюту, прирост будет ~13 трлн. Прогноз по денежной массе М2 оставлен на уровне 7,5% (5-10%) – прирост ~9 трлн от 117 трлн руб. Разница ~4 трлн может появиться либо в валюте в составе М2Х (что вряд ли, девалютизация продолжается), либо поступить из бюджета. На эту сумму банки должны купить ОФЗ – 4 трлн слишком много. Здесь модели ЦБ не согласованы по потокам и запасам.
 
В 2024 прогноз ЦБ был мимо факта почти в 2 раза: 16,3% против 8,5% по кредиту и 19,2% против 11,5% по М2. Примерно также может получиться в 2025.

Мой прогноз – рост кредита и М2 на 14-15% в 2025 при снижении ставки до 13-16% к концу 2025. При этом М2 должна расти быстрее. Прогноз ЦБ по КС 19-22% предполагает, что ставка может как снизиться, так и вырасти в течение года, но к концу 2025 будет 15-19%.
 
Что это значит? Нас ждет новый шок от монетарной политики. Вероятнее как в декабре 2024 положительный шок, когда ЦБ изменил своей риторике и не повысил ставку, несмотря на рост инфляции и денежной массы – показателей, на которые ЦБ прежде всего смотрит. Теоретически шок может быть и отрицательным – если как раньше ЦБ будет безуспешно пытаться задушить кредит и М2 с помощью повышения ключевой ставки (маловероятно).
 
Сценарий с такой низкой динамикой кредита и М2 возможен при значимом снижении КС вплоть до 10-12%, но в ответ не на замедление инфляции, а реализацию рисков финансовой стабильности. Необходимость начисления процентов по депозитам и неплатежи по кредитам, включая проценты по ним, из-за недостатка прироста кредита, быстро приведут к убыткам и потере капитала банков.
 
Рост М2 не может быть существенно ниже средней ставки начисления процентов по депозитам. При ставке 21% физлица будут копить в рублях ещё больше. В 2024 при средней КС 17,5% денежная масса выросла на 19 трлн. В том числе средства населения, включая наличные, выросли до 74 трлн или +13,6 трлн руб. (+22%), рублевые средства организаций – до 43 трлн или +5,3 трлн (+14%). Процентные доходы могли составить больше половины прироста средств на депозитах.
 
Банку России хорошо бы иметь SFC-модель с разными агентами в экономике (согласлванную по потокам и запасам). Тогда можно ответить на вопрос – куда пойдут сверхвысокие доходы по депозитам в 2025 году? При росте М2 только на 5-10% (а не 15-20% в реалистичном сценарии при ставке выше 20%) могут пойти разве что в потребление или инвалюту. Тогда эффект на инфляцию от сокращения динамики кредита будет  нулевым.
 
PS. Из интересного в прогнозе впервые отсутствует приобретение резервных активов в будущем. Правда, здесь все похоже технически – низкая цена на нефть Urals $60-65/bbl приводит к отсутствию покупок валюты по бюджетному правилу. Но сам по себе факт примечательный.

Кстати, в январе Банк России сократил резервы на 3 млрд USD. Что это за операции, нам опять не рассказали. Продажи валюты по бюджетному правилу могли составить ~$1 млрд. Но хорошо, что ЦБ отдает больше валюты (если, конечно, продает, а не дает взаймы).

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit порадовала инвесторов мощным ростом ключевых пользователей Reddit продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за третий квартал, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Акции компании резко выросли в ходе постмаркет-сессии в четверг, после того как компания опубликовала отчёт, свидетельствующий о мощном росте выручки, прибыли и числа активных пользователей. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)