Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Илья Азовкин: Уязвимость рубля

- -
Аа +

Так себя крепкие валюты не ведут.

Главным событием уходящей недели стало резкое ослабление рубля. Мы все стали свидетелями того, насколько рубль - это уязвимая валюта. Испугался спекулятивный иностранный капитал новых санкций, и рубль за три дня упал более чем на 10%. Не ведут так себя крепкие валюты.

Давайте просто вспомним недавнюю реакцию юаня на введение пошлин со стороны США на китайские товары. А сколько г-н Трамп стращал всех в твиттере торговой войной! И как отреагировал на все эти угрозы юань? Китайская валюта просто проигнорировала все эти заявления и действия. Курс юаня колебался как и в обычные дни.

Почему так происходит? Всё очень просто: Китай - вторая экономика мира и этим всё сказано. Это вам не мальчик для битья. РФ хоть и в военном плане держава номер два, в экономическом плане достаточно слаба. А какой еще может быть сырьевая экономика, ориентированная на экспорт природных ресурсов на внешние рынки? И оплата за покупку этих ресурсов идет естественно в долларах. Никому из внешнеторговых партнеров не нужны рубли для того, чтоб заплатить за какой-то российский товар. Спроса на рубли фактически нет никакого. Рублевые активы по сути только привлекали "горячий" иностранный капитал, который приходил последние годы в российские ОФЗ. А у такого вида спекулятивных инвестиций есть одна особенность - они очень быстро уходят назад.

Именно этот процесс мы и наблюдали на этой неделе. Испугался спекулятивный капитал новых санкции со стороны США против РФ, и инвесторы тут же начали продавать российские гособлигации и покупать доллары. Началась паника, как во время пожара, когда все бегут в одну узкую дверь. Итог мы все видели. 58 руб за доллар давали перед прошлыми выходными, а в среду курс достигал отметки 65 руб за одну американскую единицу.

Что дальше ждать от рубля? В ближайшие дни наиболее вероятна консолидация в диапазоне 60-64 руб. При нынешних ценах на нефть нет оснований для дальнейшего роста доллара. Но и возврата к 58 руб ждать не стоит.

Судя по всему, лучшее для рубля уже позади и его двухлетнее укрепление завершено. Доллар начал расти и к другим валютам развивающихся стран. Выкладывал ранее в телеграме график https://t.me/MarketDumki/296, где показана динамика рубля и бразильского реала за последние 2 года. Эти валюты настолько похожи, что на графике даже и не найдешь влияние западных санкций против РФ. Так что всё больше и больше это напоминает начало нового витка роста доллара к валютам развивающихся стран, а не какую-то локальную историю связанную с РФ, Бразилией и другими странами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
154
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]