Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Интервенции ЦБ

Аа +
- -

Сегодня выдался крайне волатильный день для курса рубля.

На бирже рубль ослаб против юаня с 14,7 до 15,1 к середине дня, а затем резко укрепился до 14,5. На внебиржевом рынке ЦБ зафиксировал ослабление рубля до 108 руб. за доллар против 105 за прошлый день.

После таких «каруселей» ЦБ наконец вмешался в валютный рынок: покупки валюты для бюджетного правила остановят. В ноябре речь идет о сумме 4,2 млрд руб. в день. Скажем прямо: не самая большая величина. Это поможет рублю, но эффект будет ограниченный. Если ослабление рубля вызвано проблемами в расчетах за экспорт, этой меры будет недостаточно для возвращения рубля на уровни прошлой недели.

Сегодняшнее резкое укрепление рубля против юаня на бирже также может объясняться прямыми валютными интервенциями от ЦБ. Но о таких вещах регуляторы сообщают с задержкой, поэтому точной информации быть не может.

В запасе еще остается экстренное повышение ключевой ставки. Но это больше мера информационной политики: ЦБ внушает уверенность и держит все под контролем. На деле в условиях санкций эффект от ставки для рубля будет действовать через снижение спроса на импорт, что займет несколько кварталов — явно не то, что поможет стабилизировать валютный рынок здесь и сейчас.

Повышение нормативов возврата валютной выручки — это тоже мера, которая работает не сразу. К тому же, если экспортеры не могут провести расчеты, то требование их провести от государства ситуации никак не поможет.

Так что интервенции ЦБ — это хорошо, но, возможно, недостаточно для стабилизации курса рубля. Риск высокой волатильности остается.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Идём в «Чижик» или в «Перекрёсток»? Идём в «Чижик» или в «Перекрёсток»? Насколько официальная статистика отражает положение дел в экономике? Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)