Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Елена Чиркова: Грани биткоина

+1 -0
Аа +

Его функции средства платежа вызывают вопросы.

Хочу обратить ваше внимание на свежую статью Нассима Талеба "Bitcoin, Currencies and Bubbles". Трудно читаемо, потому что в виде фото, но весьма полезно. Талеб предупреждает, что биткойн может стоить ноль, не является средством хеджирования от инфляции и объясняет почему. Аргументы его, например, высокая волатильность и медленность самой транзакции, что не позволяет биткойну выполнять функцию средства платежа, большие просадки при просадках фондового рынка, и недавнее хакерство биткойнового счета со стороны государства, что делает его валютой, не полностью независимой от государства, известны. Кроме того, говорит Талеб, история не знает успешного параллельного обращения двух валют, одна из которых негосударственная, если обращаются бумажные деньги.

Мне показались интересными два момента. Во-первых, он объяснил, почему еще биткойн — плохое средство платежа. Если разрешен возврат товара, а биткойн вырос, то люди будут возвращать товар, получать биткойн обратно и покупать тот же товар в другом месте. Таким образом, за биткойн можно продать либо что-то невозвратное, либо нужно возвращать стоимость в долларах на другое средство платежа, что неудобно. Это тривиально, но я, например, не подумала.

Второе интересное — это все же пример успешного обращения параллельной валюты. Это телефонные жетоны в Италии в 1970-е. Ими расплачивались за чашку кофе в кафе. Цена кофе в лирах все время менялась, а в жетонах была фиксированной. Однако жетон был пригоден только для мелких трансакций и в этом смысле функцию средства платежа также не выполнял.


график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
681
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »