Понедельник, 21.04.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 20.04.2025

Елена Чиркова: Грани биткоина

Аа +
+1 -0

Его функции средства платежа вызывают вопросы.

Хочу обратить ваше внимание на свежую статью Нассима Талеба "Bitcoin, Currencies and Bubbles". Трудно читаемо, потому что в виде фото, но весьма полезно. Талеб предупреждает, что биткойн может стоить ноль, не является средством хеджирования от инфляции и объясняет почему. Аргументы его, например, высокая волатильность и медленность самой транзакции, что не позволяет биткойну выполнять функцию средства платежа, большие просадки при просадках фондового рынка, и недавнее хакерство биткойнового счета со стороны государства, что делает его валютой, не полностью независимой от государства, известны. Кроме того, говорит Талеб, история не знает успешного параллельного обращения двух валют, одна из которых негосударственная, если обращаются бумажные деньги.

Мне показались интересными два момента. Во-первых, он объяснил, почему еще биткойн — плохое средство платежа. Если разрешен возврат товара, а биткойн вырос, то люди будут возвращать товар, получать биткойн обратно и покупать тот же товар в другом месте. Таким образом, за биткойн можно продать либо что-то невозвратное, либо нужно возвращать стоимость в долларах на другое средство платежа, что неудобно. Это тривиально, но я, например, не подумала.

Второе интересное — это все же пример успешного обращения параллельной валюты. Это телефонные жетоны в Италии в 1970-е. Ими расплачивались за чашку кофе в кафе. Цена кофе в лирах все время менялась, а в жетонах была фиксированной. Однако жетон был пригоден только для мелких трансакций и в этом смысле функцию средства платежа также не выполнял.


график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
736
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Инвесторы позитивно отреагировали на прогнозы Netflix Инвесторы позитивно отреагировали на прогнозы Netflix Акции Netflix продемонстрировали рост более чем на 2% в ходе премаркета в понедельник после того, как компания подтвердила оптимистичный прогноз по годовой выручке. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)