Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

О дальнейшем регулировании сектора краудфинансов. Сбор предложений от участников рынка (налоги, развитие сервисов, популяризация) до 10 марта 2020 года

Ассоциация операторов инвестиционных платформ предлагает профессиональному сообществу подготовить консолидированный список предложений на тему совершенствования регулирования взаимоотношений, возникающих в сфере краудфинансов (краудлендинга, краудинвестинга, краудфакторинга) через инфраструктуру операторов инвестиционных платформ.

В настоящее время принят Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который окончательно вступает в силу с 1 июля 2020 года.

К инновационным формам финансирования, которые теперь урегулированы законодательно, относится краудлендинг – финансирование займов бизнеса посредством инвестиционных платформ, краудинвестинг - финансирование стартапов путем приобретения долей посредством инвестиционных платформ, а также выпуск утилитарных цифровых прав посредством инвестиционных платформ.

Возможными направлениями дальнейшего развития регулирования правоотношений, возникающих посредством операторов инвестиционных платформ, могут быть:

1. Номинальный счет.

Расширение перечня операций, которые разрешены по номинальному счету оператора инвестиционной платформы (необходимо предложить конкретный перечень операций).

2. Налоговый агент.

Регулирование налогообложения инвестиций на инвестиционных платформах через наделение платформ статусом налогового агента.

3. НДС.

Освобождение платформ от уплаты комиссий от НДС.

4. Расчеты.

Уточнение отдельных формулировок, связанных с регулированием расчетов между участниками инвестиционной платформы.

5. Новые сервисы.

Краудфакторинг, P2P страхование, а также иные инновационные сервисы финансирования.

Ассоциация приглашает представителей операторов инвестиционных платформ, а также экспертов высказывать предложения по вопросу развития регулирования на электронный адрес [email protected] в срок до 10 марта 2020 года. Агрегированные предложения будут направлены в органы власти с предложением учета в работе при реализации государственной политики в области развития национального финансового рынка и сектора краудфинансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
1148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »