При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Химический и фармацевтический концерн Bayer получил убыток во II квартале 2020 года в размере 9,5 млрд евро ($11,2 млрд), главной причиной которого стало урегулирование исков в США.
После покупки Monsanto в 2018 году за $63 млрд, компания была вынуждена разбираться с пострадавшими от гербицида Roundup: истцы полагают, что он способствует развитию рака. Очевидно, германская организация недооценила потенциальные риски поглощения, за что была наказана рынком: рыночная капитализация сократилась более чем на половину.
Дальнейшая судьба акций зависит в первую очередь именно от итогов судебного разбирательства: менеджмент рассчитывал ограничится выплатой $10,9 млрд, однако судья все еще сомневается в справедливости данного жеста и пока отказывается одобрять предложенный план. Bayer предлагает созвать “научный совет”, который вынесет окончательный вердикт касательно реального вреда гербицида, однако судья планирует отклонить предложение и оставить за присяжными право последнего слова. Процесс может затянуться на долгий срок, а значит акции будут оставаться под давлением.
При этом, бизнес компании, особенно сельскохозяйственного направления, успешно развивается: продажи увеличились на 3,2% до 4,802 млрд евро благодаря росту спроса в Латинской Америке, Азии и Северной Америки. Правда, доходы сегмента фармакологии сократились на 8,8%, до 3,992 млрд евро из-за концентрации врачей на борьбе с коронавирусом: люди стали гораздо реже посещать медицинские учреждения по вопросам не связанным с пандемией. В результате несрочные операции были отложены на более поздний срок, а продажи препаратов для женского здоровья, офтальмологических препаратов и средств радиодиагностики сократились. В ближайшие месяцы будет наблюдаться отложенный спрос, вследствие чего компания сможет компенсировать большую часть недополученной выручки.
Проблемы с судом вынудили Bayer пересмотреть планы по работе с задолженностью: если раньше менеджмент рассчитывал снизить чистый долг до 27 млрд евро, то теперь лишь до 33 млрд евро. Free Cash Flow ожидается в диапазоне -0,5 млрд евро и нуля.
Покупка акций компании является крайне рискованным предприятием: даже после окончания судебных тяжб компании потребуются годы, чтобы привести финансовое положение в порядок. Тем не менее, в долгосрочной перспективе акции могут вернуться к своим “привычным” отметкам и подорожать на 100-150%. Весь текущий негатив уже учтен в котировка, вследствие чего потенциал дальнейшего падения довольно ограничен.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение