При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

8 октября в AMD планируют представить процессоры нового поколения AMD Ryzen 4000, построенных на новой микроархитектуре Zen 3, а 28 октября - Radeon RX 6000 с архитектурой RDNA 2.
Многие инвесторы опасались, что продажи компании будут постепенно снижаться из-за решения пользователей отложить покупки до выхода новых чипов, однако этого не произошло. Например, рыночная доля на Mindfactory за первую половину сентября увеличилась до 93% (рост на 40 б.п. за месяц). Подобная устойчивость должна внушить оптимизм участникам рынка.
Mindfactory - это немецкий сайт, который занимается продажей комплектующих для ПК. Представленная им информация слабо учитывает активность спроса со стороны дата центров, ведь фирма не занимается оптовыми продажами. Согласно имеющимся данным, в первой половине месяца продажи процессоров увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом августа. При этом, продукцию AMD стали покупать на 6% чаще, тогда как по цифры по позициям Intel выросли всего лишь на 1,8%.
Intel выпустил в апреле 14-нм процессор 10 поколения, но люди продолжают покупать 7-нм Ryzen 3000, выпущенные 14 месяцев назад. Таким образом, крупный Intel отстает от небольшого AMD не только на фондовом рынке, но и на потребительском. В списке топ-10 продаваемых процессоров 9 мест занимает продукция AMD, тогда как Intel удалось завоевать лишь одно.
Отметим два момента. Первый - данная информация свидетельствует о растущем спросе на ПК и комплектующие. По всей видимости сказывается удаленный характер работы, сохраняющийся во многих странах. Второй - высокий спрос на Ryzon 3000 позволит AMD распродать основную часть запасов продукции до выхода Ryzon 4000. Кроме того, коммерческий успех процессоров способен мотивировать производителей техники, таких как Dell и HP использовать больше Ryzen APU в своих ноутбуках.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение