Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Свыше 30%

Свыше 30% всех ипотечных кредитов выдаются по льготным программам.

Наиболее существенный вклад в ипотечное кредитование в 2020 году внесла программа 6,5%, которая начала действовать в середине апреля. По данным Банка России, на нее приходится почти 30%, еще около 6% - занимает сельская ипотека. При этом на рынке новостроек на льготную ипотеку приходится около 90% всех выданных кредитов.

По опросам крупнейших банков, месячный прирост ипотечного портфеля в октябре составил более 3% (3,1% в сентябре). С момента запуска программы было уже предоставлено более 720 млрд рублей. В конце октября срок действия программы был продлен до 1 июля 2021 года, а общий лимит увеличен с 900 до 1850 млрд рублей. В целом же с начала года объем выдач ипотеки уже превысил 3,3 трлн руб., что превосходит рекордный показатель за весь 2018 год (3 трлн руб.).

С начала года ипотечная ставка снизилась с 9,0% до 7,3%. Однако, в III квартале 2020 индекс цен на первичном рынке недвижимости увеличился на 9,4% в годовом сопоставлении. В настоящее время наблюдается «спор» Банка России и Правительства РФ относительно будущего данной программы. Банк России считает, что программу не стоит продлевать, поскольку повышенный спрос, вызванной программой, вызвал рост цен на недвижимость, который в результате нивелирует её действие. Правительство РФ, наоборот, считает, что рост цен вызван другими факторами, а программа эффективна и стоит рассматривать вопрос ее продления.

Всего по итогам 2020 года прогнозируем выдачу ипотечных кредитов объемом 3,7 трлн рублей, при этом доля льготных программ сохранится на уровне 30-35%. В 2021 году темпы прироста новых ипотечных кредитов снизятся по причине частично реализовавшегося спроса, но все еще будут выше, чем в 2019 году – благодаря действию льготных программ и продолжению снижения ставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все горячая цифра »
+2 -0
1596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »