Четверг, 04.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

Свыше 30%

Свыше 30% всех ипотечных кредитов выдаются по льготным программам.

Наиболее существенный вклад в ипотечное кредитование в 2020 году внесла программа 6,5%, которая начала действовать в середине апреля. По данным Банка России, на нее приходится почти 30%, еще около 6% - занимает сельская ипотека. При этом на рынке новостроек на льготную ипотеку приходится около 90% всех выданных кредитов.

По опросам крупнейших банков, месячный прирост ипотечного портфеля в октябре составил более 3% (3,1% в сентябре). С момента запуска программы было уже предоставлено более 720 млрд рублей. В конце октября срок действия программы был продлен до 1 июля 2021 года, а общий лимит увеличен с 900 до 1850 млрд рублей. В целом же с начала года объем выдач ипотеки уже превысил 3,3 трлн руб., что превосходит рекордный показатель за весь 2018 год (3 трлн руб.).

С начала года ипотечная ставка снизилась с 9,0% до 7,3%. Однако, в III квартале 2020 индекс цен на первичном рынке недвижимости увеличился на 9,4% в годовом сопоставлении. В настоящее время наблюдается «спор» Банка России и Правительства РФ относительно будущего данной программы. Банк России считает, что программу не стоит продлевать, поскольку повышенный спрос, вызванной программой, вызвал рост цен на недвижимость, который в результате нивелирует её действие. Правительство РФ, наоборот, считает, что рост цен вызван другими факторами, а программа эффективна и стоит рассматривать вопрос ее продления.

Всего по итогам 2020 года прогнозируем выдачу ипотечных кредитов объемом 3,7 трлн рублей, при этом доля льготных программ сохранится на уровне 30-35%. В 2021 году темпы прироста новых ипотечных кредитов снизятся по причине частично реализовавшегося спроса, но все еще будут выше, чем в 2019 году – благодаря действию льготных программ и продолжению снижения ставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все горячая цифра »
+2 -0
1156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Банк России готовит повышение ставок, которое затронет всех участников финансового рынка. Потребительская инфляция бьет рекорды. Число частных инвесторов в России превысило 10 миллионов. Пандемия, восстановление экономики и финансовые рынки. Россиянам разрешат частную добычу золота. Как инвестировать в биткоин и нужно ли это делать. Госдума готовит налог на операции с криптовалютой. Зачем Федеральной налоговой службе информация о покупках россиян. Что ждать от проекта «цифрового рубля». «Яндекс» готовится запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »