Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Криптодебют финансовых экспертов Думы

+3 -0
208
Аа +
Криптодебют финансовых экспертов Думы

9 октября в Государственной Думе состоялось первое заседание экспертного совета по финансовым технологиям при Комитете Думы по финансовому рынку.

На старте заседания председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил, что законодатели активно двигаются в сфере финансовых технологий. В первом чтении принятии закон об удаленной идентификации. Положена основа для формирования базы биометрической информации. Узаконен институт «личных кабинетов», обеспечивающих коммуникацию банков и Центробанка. Все большее внимание уделяется темам блокчейна, криптовалют, ICO.

По словам Аксакова, задача экспертного совета – «измерить ценность инновационных инструментов, определить правовые форматы инновационных площадок, если таковые понадобятся».

Далее с кратким, но емким докладом по проблеме криптовалют выступил заместитель думского комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум, на которого возложено руководство экспертным советом.

Шаккум напомнил, что в настоящее время по отношению к криптовалютам все страны можно разделить на три основные группы. Первая – запретить. Вторая – наблюдают за развитием ситуации, еще не приняли решение. Третья – либерализуют и узаконивают криптовалюты. К числу последних недавно перешла Япония, а в США оборот криптовалют регулируется пока на уровне законодательства отдельных штатов. Шаккум заявил, что выступает за легализацию обмена криптовалют на рубли и без налога на такой обмен. В Японии пробовали ввести такой налог, но в июне этого года отменили ввиду неуспешности этой идеи. По мнению Шаккума, право обмена необходимо предоставить регулируемым субъектам финансового рынка, которые обеспечат идентификацию клиентов при обмене: оборот криптовалют таким образом становится прозрачным. Также Мартин Шаккум как и ряд других участников обсуждения высказались за вывод криптовалют на биржу, чтобы налоги с этой деятельности оставались в стране. Кстати, простой эксперимент показал, что вопрос весьма актуальный: когда попросили поднять руки тех экспертов, которые покупали криптовалюты, таковых оказалось около трети.

Резюмируя свое выступление, Шаккум отметил, что он – «за» легализации криптовалют и внесение соответствующих изменений в финансовое законодательства (специальный закон, по его мнению, для решения этой проблемы вовсе не требуется).

И Мартин Шаккум, и Анатолий Аксаков специально оговорили, что не надо путать позиции депутатов и экспертов с позицией Думы. «Дума – это место споров», - отметил Аксаков. По его словам, предстоит собрать всю палитру мнений, рисков, вариантов по теме криптовалют и только потом выходить на подготовку решения.

Было обозначено, что экспертный совет Комитета по финансовому рынку будет заниматься темами криптовалют, блокчейна, новый технологий банковского рынка и других секторов финансовой индустрии. Окончательно списочный состав экспертного совета будет утвержден 12 октября.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
208

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV