Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Как из государства-кубышки превратиться в растущую экономику

Аа +
+1 -0

Международная финансово-экономическая конференция «Актуальный диалог» в РЭУ им. Г.В. Плеханова обнажила многие проблемы российской экономической и финансовой повестки.

На открытии конференции 9 октября гостей поприветствовал ректор университета Виктор Гришин.

Есть вопросы к ставке рефинансирования

– Новая экономика, прежде всего, связана с теми национальными проектами, которые выдвинул президент. Эти проекты должны нам помочь повысить производительность труда, получить экономический рост процентов на пять, – начал Виктор Гришин. – Пока что не сильно получается. Рост ВВП мы ожидаем на 1%, производительность труда не растет…

Из выделенных на национальные проекты 26 трлн рублей в 2019 году необходимо освоить 1,8 трлн рублей, но это пока не особенно удается. Многие программы не увязаны между собой по целям и по критериям, отметил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

– Всё не очень просто и в бюджетной сфере, и в банковской. Бюджет России консолидированный растет. Он составляет уже 36% от ВВП. Регионы часто закредитованы, и над этой проблемой надо думать, – продолжил перечисление экономических реалий Виктор Гришин. – Мы не видим особенных прибылей в сфере малого и среднего бизнеса. А вот банки заработали за полгода 1 трлн прибыли. Это, по–моему, сверхуспешно. Есть вопросы к ставке рефинансирования.

Виктор Гришин предложил в ходе конференции подумать над всеми обозначенными проблемами.

Все – в очередь за патентами

Руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент Григорий Ивлев заявил о большом количестве проблем, связанных с введением в экономическую жизнь новых технологий. В первую очередь, это проблемы безопасности и охраны прав.

По словам руководителя Роспатента, Россия «вдруг оказалась на пятом месте в мире по количеству заявок на патенты на 3D–принтеры».

Он отдельно остановился на проблемах использования искусственного интеллекта. «Человек осваивает новые методы и способы, которыми он решает свои проблемы. Надо именно так ставить вопрос. А не: кто победит – человек или ИИ? Это не шахматы, – отметил Григорий Ивлев. – Всегда технологии вторгались в жизнь, меняли её, ломали сознание. И если от паровой машины до электричества был долгий путь, то от компьютеризации до ИИ – уже гораздо более короткий».

– Возможности нашей страны недореализованы, мы можем во многих сферах заявляться в мире, и наши патенты очень значимы, – с оптимизмом завершил своё выступление Ивлев.

Национальные проекты: не растить пшеницу, а раздавать хлеб

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что предпринимателям сегодняшняя экономическая политика кажется алогичной.

Все страны борются за то, чтобы как можно больше понизить ставку и тем самым раскачать рост. Во многих странах процентная ставка находится ниже инфляции. «У нас же никакая экономика развиваться не может. У России первое место в мире по разнице между ключевой ставкой и уровнем инфляции», – сказал Борис Титов.

«Во всем мире власти устраивают «забег» – как снизить налоги. Мы же говорим об экономическом росте и делаем всё наоборот – мы поднимаем НДС. Говорим о росте и отменяем ЕНВД. Это ещё один удар, это увеличение нагрузки более чем на 15% на малый бизнес. Где логика?» – недоумевал Титов.

Нацпроекты, по его мнению, направлены в первую очередь на развитие социальной сферы. «Они не о том, как растить пшеницу, а о том, как раздавать хлеб, – сказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. – Реальной экономической стратегии у РФ сейчас нет».

– У нас невыгодно производить. Выгодно поставить сырье в Китай и получить оттуда газетную бумагу. Поставить туда полимеры и получить обратно пакеты. Вопрос в неверной макроэкономической политике, – заверил присутствующих Борис Титов. – Нам не нужен рост, рост не является приоритетом экономической политики правительства. Наш приоритет – сохранение имеющейся экономической политики, сохранение имеющегося ЦБ, Минфина, правительства, сохранение всех ресурсов на расстоянии вытянутой руки. Но это никак не стимулирует рост.

По мнению Бориса Титова, потенциал роста российской экономики огромный. ВВП может расти на 10%, как это было в 2010 году, при условии проведения правильной экономической политики.

Креативный Калининград

Руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Денис Салий рассказал об экономических особенностях региона, который является особой экономической зоной (ОЭЗ). В связи с удалённостью Калининградской области от других регионов страны и сложностью перемещения готовой продукции на основную территорию Российской Федерации в субъекте получили развитие индустрии, не требующие физического перемещения продукции – ИТ и креативные индустрии.

Бессмысленный ПДН

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев напомнил, что в России приблизительно 11–12 миллионов человек – безнадёжные должники банков, МФО и коллекторов. Из них 750 тысяч имеют суммарный долг больше 500 тысяч рублей. ЦБ обязал банки и МФО рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и не давать кредит человеку, если этот показатель в результате составляет более 50% (отношение ежемесячных платежей к доходу).

– Это значит, что человек с доходом на уровне 5800 рублей (это 10% населения страны) сможет получить кредит в размере 2600 и на оставшееся жить припеваючи. А человек с доходом 100 тысяч рублей не получит кредит в размере 55 тысяч рублей, потому что он не сможет жить на оставшиеся 45, – сказал финансовый омбудсмен АРБ.

Государство–кубышка

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза напомнил, что россияне находятся на 49–м месте в мире по уровню доходов. «В месяц мы производим на душу населения всего 60 тысяч рублей. Мы очень бедная страна. Делить по большому счёту нечего. Поэтому политика кубышки, сгребания средств в консолидированный бюджет, она неконструктивна», – заявил Гамза.

В банковском секторе концентрация достигла невероятных размеров. 91% банков приходится на Москву. Сегодня в 17 субъектах нет ни одного регионального банка, еще в двадцати – только по одному.

Возможностью выхода из этого замкнутого круга, по мнению Владимира Гамзы, является импортозамещение. Но для его развития необходимы изменения в экономической политике.

– Мы государство–кубышка. Наша внутренняя кэш–позиция (свободные денежные средства) – 120 трлн рублей. Из них инвестиции – всего 18 трлн рублей, – обрисовал ситуацию представитель ТПП РФ.

Изоляция – это надолго

Андрей Петросьян, руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития, напомнил об окончании 30–летнего суперцикла глобализации. «Мы живём в якобы открытом мире. Но видим, что двойные стандарты, которые применялись раньше в отношении России, СССР, перешли теперь в другую плоскость, – констатировал эксперт. – Те антидемпинговые меры, которые принимались раньше против нас, объяснялись правильными вещами. Сейчас мы наблюдаем настоящие торговые войны, кризис ВТО, неприкрытую политику изоляционизма в отношении России и других стран».

Андрей Петросьян заверил, что политика изоляционизма – это надолго, даже если Россия решит проблемы, в которых её упрекают. Единственной альтернативой политике изоляционизма на сегодняшний день является регионализация. И в этом смысле вся надежда на Евразийский экономический союз, убеждён Петросьян.

Доверие как кислород

Вторая сессия первого дня конференции была посвящена финансовому рынку.

Елизавета Медина, заместитель начальника Управления анализа финансового рынка Банка России, отметила, что на финансовом рынке есть проблемы с доверием. Доверие на финансовом рынке – это все равно что кислород для человека, привела сравнение представитель ЦБ. Когда доверия не хватает, рынок не может развиваться.

– Финансовый рынок склонен больше работать в интересах поставщика, а не потребителя. Доверие к финансовым организациям в России очень невысоко, и наша страна – лидер по его снижению, – выразила обеспокоенность Елизавета Медина. – Для формирования доверия регулятор должен воздействовать на поставщиков финансовых услуг и адвокатировать интересы потребителя.

Спикер призвала обратить внимание на Кодекс добросовестного поведения на финансовом рынке.

Иван Козлов, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ, сообщил, что благодаря работе Банка России, направленной на устранение мисселинга, жалобы на связанные с ним вопросы сократились на 70%. Потребитель должен понимать, что он покупает, и получать удовольствие от своего приобретения, подчеркнул Иван Козлов. По словам представителя ЦБ, в будущем регулятор будет предварительно анализировать продукты финансовых организаций до их вывода на рынок.

«Регулятор – причина падения доверия»

Игорь Костиков, председатель Совета «Финпотребсоюза», эмоционально отреагировал на выступление Елизаветы Мединой:

– Регулятор – одна из главных причин падения доверия на финансовом рынке. Всё, что он делает, приводит к конфликту интересов. Дополнительные нагрузки, которые вы создаете участникам финансового рынка, ложатся на потребителя. У вас нет никакого диалога ни с потребителями, ни с представителями гражданского общества, – разгорячился Игорь Костиков и пообещал позвонить зампреду ЦБ Сергею Швецову и «поговорить на эту тему».

– Мы установили очень высокие транзакционные издержки, – продолжал Костиков. – Квалификация инвесторов – это вообще полное безобразие. Если мы это введём, то инвесторов у нас вообще никаких не будет.

СРО на финансовом рынке, по мнению председателя Совета «Финпотребсоюза», превратились в «междусобойчики монополизированных структур». Все здравомыслящие инвесторы уходят на американский рынок. «Если регулятор не изменит своё отношение, потребитель продолжит голосовать ногами и уходить туда, где к нему уважительно относятся», сказал Игорь Костиков. Его выступление дважды сорвало аплодисменты зала.

Профессор Финансового университета Олег Лаврушин поддержал дискуссию о доверии на финансовом рынке.

– Мне показалось, что доверие в том виде, в котором оно сегодня прозвучало, ассоциируется с понятием лояльности. Это только одна сторона. Необходимо не только доверие покупателя к продавцу, но и продавца к потребителю, – отметил представитель Финансового университета. – Доверие вроде бы и есть, но его и нет. Нет доверия к банкам, но есть доверие к банкирам, которые на дружеском расположении оказывают какие–то услуги.

Кредитование сегодня переходит в сферу теневого банкинга, добавил Олег Лаврушин.

Отстегнуть ремни и расковать предпринимательскую энергию

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА), призвал расковать предпринимательскую энергию, чтобы усилить экономический рост.

– Я убежден, что предпринимательская энергия гаснет не от ключевой ставки, санкций, внешней конъюнктуры и т.д., а потому что нет веры в государственные институты, которые поддерживают только свои государственные структуры. Это гасит творческую, предпринимательскую, человеческую энергию, – сказал Алексей Мамонтов.

По статистике, 75% кредитов сегодня выдаётся в Москве.

– У нас не федеративное устройство. У нас нет Российской Федерации, она на бумаге. Нет экономик на местах. Регионы превращаются в малую родину, куда мы детей своих возим показывать, откуда мы, – продолжил президент ММВА.

Он провел образную аналогию с российской экономикой: «Мы сидим в автомобиле, хорошем, новом даже, он работает на холостых оборотах, он стоит. Мы пристегнуты при этом, причем так, что это уже грозит остановкой сердца».

Максим Еременко, старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка, рассказал, как экосистема позволяет лучше узнать собственных клиентов. Сложность систем обработки данных, по его словам, постоянно растёт.

Другие две сессии конференции «Актуальный диалог» 9 октября были посвящены страховому рынку и искусственному интеллекту.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
5770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)