Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Накануне: какие бумаги стоит покупать на открытии торгов?

Аа +
+1 -0
1

Инвестиционные консультанты ИК "Велес Капитал" сформулировали несколько советов для частных инвесторов к открытию первых торгов после длительного перерыва.

Напомним, что регулятор принял решение открыть 24 марта 2022 года торги российскими акциями, которые входят в индекс Московской биржи. Сделки с 33 самыми ликвидными бумагами можно будет проводить в укороченном режиме: с 10 до 14 по московскому времени. При этом, короткие продажи будут временно запрещены. Ранее, в понедельник, 21 марта, регулятор разрешил возобновить торги ОФЗ. Таким образом, Банк России действует в той логике, о которой ещё 17 марта говорили во время специального стрима топ-менеджеры Финама.

Акции экспортёров

Советники из «Велеса» рекомендуют сфокусироваться на первое время «только на акциях экспортёров». Смысл в том, что валютная выручка и высокая стоимость сырья у экспортёров окажут очень ощутимую поддержку их финансовым результатам:

- Важно понимать, что этот паттерн отрабатывается на всех рынках, мы видели это на рынках Ирана, Аргентины, Чили, России (1998, 2014), акции экспортёров очень сильно росли в местных валютах. При этом надо отметить, что кризис 2014 года проходил при очень низких ценах на сырье, а акции российских экспортеров уже в 2015 были выше, чем годом ранее (основное падение случилось в декабре 2014), – замечает Виктор Шастин, инвестиционный консультант ИК "Велес Капитал".

Неуязвимые акции

Это бумаги компаний, которые не попали под санкции. Прежде всего, это: Лукойл, ГМК Норникель, Новатэк, Алроса, Полюс.

– Отдельно стоит отметить акции VK и Yandex, они очевидно увеличат долю рынка и это уже происходит. VK стоит настолько мало, а бизнес получил такой сильный толчок, что акция просто обязана на какое-то время появиться в ваших портфелях, – настаивает эксперт.

«VK стоит настолько мало, а бизнес получил такой сильный толчок, что акция просто обязана на какое-то время появиться в ваших портфелях»

К слову, о тех же бенефициарах – Яндекса и VK – говорили недавно и аналитики Атона. Помимо русского биг-теха, аналитики также рекомендовали обратить внимание на ритейл.

Длинные ОФЗ – в приоритете

В «Велесе» отметили, что рынок ОФЗ открылся в соответствии с позитивным сценарием – рынок учитывает достаточно сильное снижение ставки, и в целом приходится согласиться с рынком:

- Мы сходимся во мнении, что лучше брать длинные бумаги с расчётом на рост номинала. Длинные ОФЗ могут принести около 20-25% годовых на горизонте 3-4 года. Позитивное открытие рынка ОФЗ даёт надежду даже на рост акций с рублевой выручкой. Все-таки инфляцию переложат на нас с вами, – констатирует аналитик из «Велес Капитала».

Новатэк первым пообещал дивиденды

Новатэк – это первый эмитент, который рекомендовал дивиденды после введения в стране валютного контроля и проблем с Euroclear.

– Скорее всего наши экспортёры не будут отменять дивиденды. Там много государственных или частично государственных компаний, а источники пополнения бюджета будут нужны. Важно понимать, что финансовый результат у них улучшится.

«Скорее всего наши экспортёры не будут отменять дивиденды. Там много государственных или частично государственных компаний, а источники пополнения бюджета будут нужны»

Самое важное: структура рынка очень сильно изменилась, говорит советник:

– Мы осознаем, что очень сильно снизится free float. В ГМК останется только 12,6% бумаг! Это очень и очень мало, а Никель в какой-то момент рос на 100% с начала специальной военной операции. ГМК на внебиржевом рынке стоит дороже цены на закрытие 25 февраля. Новатэк - 5%! Акций будет не хватать. Сбербанк тоже 5%!

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
1274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)