Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Цены в Китае снижаются из-за падения спроса

Потребительская инфляция в Китае достигла 18-месячного минимума, а снижение цен производителей в марте ускорилось, поскольку спрос оставался устойчиво слабым. Это убеждает власти в необходимости предпринять дополнительные шаги для поддержки неравномерного восстановления экономики.

В отличие от роста цен во всем мире, розничная и производственная инфляция в Китае остается вялой, поскольку потребительский и промышленный секторы пытаются оправиться от последствий пандемии. Аналитики считают, что потребительская инфляция может не соответствовать официальным целям Пекина в этом году.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,7% в годовом исчислении, что является самым медленным темпом с сентября 2021 года, и это меньше, чем прирост на 1,0% в феврале. Об этом сообщило Национальное бюро статистики Китая (NBS). Результат не соответствует росту на 1,0%, который прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Рейтер.

«Отчет об инфляции в Китае за март предполагает, что в китайской экономике идет процесс дезинфляции, а это указывает на большие возможности для смягчения денежно-кредитной политики ради повышения спроса», — отметил Чжоу Хао, экономист Guotai Junan International.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 2,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом падения с июня 2020 года, по сравнению с падением на 1,4% в феврале. PPI падает уже шесть месяцев подряд.

Китайский юань достиг более чем недельного минимума по отношению к доллару во вторник утром после выхода данных, так как инвесторы сделали ставку на то, что внутренние процентные ставки могут быть снижены. Базовый фондовый индекс Шанхая упал на 0,25%, прервав небольшой рост на открытии торгов.

Инфляция цен на продукты питания, ключевой фактор ИПЦ, замедлилась до 2,4% в годовом исчислении с 2,6% в предыдущем месяце. В месячном исчислении цены на продукты питания упали на 1,4%.

Это привело к снижению индекса потребительских цен на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 0,5% в феврале, что не оправдало ожиданий отсутствия изменений.

Правительство поставило цель, чтобы средние потребительские цены в 2023 году составляли около 3%. В 2022 году цены выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы думаем, что инфляция потребительских цен восстановится в ближайшие месяцы, поскольку рынок труда снова ужесточится, и достигнет пика в 2,3% в начале 2024 года», — сказал Цзычунь Хуан, экономист Capital Economics по Китаю. «Но это будет значительно ниже установленного правительством потолка “около 3,0%”, и рост инфляции будет намного меньше, чем то, что наблюдалось в других местах, когда они открылись», — добавил он.

Власти пообещали усилить поддержку экономики, которая в прошлом году продемонстрировала один из худших результатов почти за полвека из-за строгих ограничений в связи с COVID-19.

Последние данные показали, что восстановление экономики Китая в марте оставалось неравномерным: в секторе услуг наблюдалось сильное восстановление, но производственный сектор потерял динамику на фоне все еще слабых экспортных заказов.

Цены производителей, вероятно, продолжат свое снижение в предстоящий период из-за слабой торговли и медленного восстановления потребления и инвестиций в недвижимость, полагает главный экономист Jones Lang Lasalle Брюс Пэнг.

«Политика должна уделять приоритетное внимание потреблению и продолжать наращивать усилия по расширению внутреннего спроса», — подчеркнул он.

В зависимых от импорта отраслях произошло дальнейшее снижение цен, при этом падение добычи нефти и газа ускорилось до 15,7% с 3,0% в феврале, говорится в заявлении NBS.

Цены производителей не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.

Центральный банк страны сократил норму обязательных резервов для банков в марте, чтобы поддержать экономику, столкнувшуюся с препятствиями, включая слабый экспорт и спад на рынке недвижимости.

Пекину необходимо «испробовать все методы» для стабилизации экспорта в развитые страны, заявил премьер-министр Ли Цян, предупредив, что влияние глобального спада на внутреннюю экономику остается серьезной проблемой.

Аналитики указывают на пределы правительственной поддержки Китая.

«НБК только что сократил RRR на 25 б.п. в конце марта. Однако у Пекина по-прежнему нет желания запускать масштабные стимулы из-за опасений по поводу искажений и финансовых рисков», — говорят аналитики Nomura.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)