Пятница, 21.07.2017
» 58-59 вместо 64,4-68,
о транспортном налоге,
Саватюгин vs Мурычев

Новое в финансовых блогах

Трудная судьба ETF в России

+12 -0
586
Аа +
Трудная судьба ETF в России

В апреле 2017 года исполнится четыре года с момента запуска на Московской бирже первого в России биржевого инвестиционного фонда (ETF). На сегодня линейка доступных для инвесторов ETF насчитывает 12 фондов. Однако, объёмы торгов по ним, мягко говоря, не велики. Эксперты связывают это с общим упадком рынка коллективных инвестиций.

Строго говоря, первый квази-ETF запустила ещё в 2010 году УК «Тройка Диалог». Это был фонд на индекс РТС-Стандарт. «Чистым» ETF он не являлся, поскольку тогда, как, впрочем, и сейчас, нормативно-правовая база для создания в России для создания ETF отсутствовала. Однако, «Тройке» тогда удалось обеспечить высокую ликвидность этого фонда, низкий «входной билет» (около 1000 рублей), а объёмы торгов и количество сделок были выше, чем у других ПИФов, паи которых допущены к торгам на бирже. К лету 2013 года у фонда резко уменьшилась величина стоимости чистых активов и фонд постепенно вывели с торгов.

Второй подход к «русским ETF» оказался более удачным. По крайней мере, в апреле этого года инвестиционное сообщество отметит четырёхлетие торгующихся биржевых фондов. В апреле 2013 года финансовая группа FinEx, пройдя все этапы допуска акций ETF к обращению среди неограниченного круга лиц, запустила FinEx Russian Eurobonds ETF. Базовым активом фонда выступили еврооблигации российских корпоративных эмитентов. Ранее в России не было такого инструмента, как акции, привязанные к котировкам российских евробондов. Спустя 4 года на Московской бирже торгуются акции уже 12 ETF-фондов от провайдера FinEx. Восемь из них номинированы в долларах США, два – в рублях, по одному в евро и британском фунте. Из широкой линейки можно выбрать фонд австралийских акций, китайских, японских, немецких, и конечно же, американских. Можно также выбрать фонд еврооблигаций российских эмитентов, который номинирован в долларах, а также в рублях. Наконец, инвестор может вложиться в «золотой» ETF, а также в ETF, базовым активом которого выступают самые ликвидные на планете бумаги – краткосрочные казначейки США.

ETF vs ПИФы

В FinEx особо гордятся запуском прошлой весной «первого и единственного» в мире иностранного фонда на российские акции - FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (FRLX). Это фонд, который один в один копирует индекс РТС. По состоянию на 3 февраля 2017 года акцию такого фонда можно было купить примерно за 1940 рублей. Иными словами, любой инвестор может «купить» индекс РТС по такой цене. В рекламном проспекте на сайте FinEx говорится, что порог входа в их фонд в разы меньше, чем в индексном ПИФе. Это правда. К примеру, входной билет в ПИФ «ОЛМА – Индекс РТС» начинается от 10 тыс. рублей. То есть, примерно в 5 раз больше. Но самое главное, конечно же, это размер вознаграждений и комиссии. У «ОЛМЫ» вознаграждение составляет 2%, вознаграждение депозитарию – 1%, прочие расходы – 0,75%. Что же касается FinEx, то все комиссии и вознаграждения составляют 0,9%. То есть, получается, что индекс РТС от FinEx обходится инвестору почти в четыре раза дешевле. Не стоит также забывать, что активно управляемые фонды уязвимы из-за ошибок управляющих, они условно прозрачны, так как состав ПИФа доступен раз в квартал и без детализации. Кроме того, стоимость пая традиционного ПИФа формируется раз в день. А стоимость пая ETF можно узнать онлайн. Провайдеры ETF также делают акцент на защищённости регулирования ETF. Большинство ETF в мире «родом» из Ирландии, вследствие налоговых льгот. А поэтому и ETF защищены европейским и российским законодательством. В случае же с ПИФами – это лишь российское законодательство.

Инвестирование в паи FRLX, как заявляется в проспекте FinEx, выступает «эффективной замене фьючерсу на РТС при сроке владения от 3-х месяцев».

К слову, комиссии FinEx по ETF находятся в пределах 0,45-0,95%. При этом заявляемый общий уровень расходов (Total Expense Ratio) – это не расходы по управлению (management fee), а суммарный показатель, включающий в себя все расходы ETF (расходы депозитария, аудитора и т.д.). Размер комиссий, конечно же намного выше, чем у ETF на западных рынках, где порою комиссии исчисляются сотыми процента. Однако, если сравнивать эти комиссии с комиссиями, которые взимают наши управляющие ПИФами, то они в 4-5 раз ниже.

Среди других достоинств ETF – низкий порог для входа. К примеру, пай фонда золота FXGD по состоянию на февраль 2016 года стоил меньше 1000 рублей. Кроме этого, стоит отметить, что все дивиденды, которые выплачиваются на акции, входящие в ETF реинвестируются. Соответственно, инвестиции в ETF дают дополнительные налоговые преимущества, так как зачисление дивидендов и операции с отдельными ценными бумагами происходят внутри фонда и не влияют на текущую налогооблагаемую базу.

Догоняя остальной мир?

Все эти очевидные различия, касаются, разумеется, не только фондов от FinEx и фондов от любой другой российской управляющей компании. С тех пор, как легенда инвестиционного мира Джон Богл основал первый индексный фонд Vanguard 500 в 1975 году, управляющие фондами не могут переиграть свои бенчмарки. Согласно данным, которые приводятся на сайте Assetallocation.ru, «средний управляющий активным фондом уступал индексу порядка 1,21% в год на периоде 2006 — 2015 гг., далее отставание значительно растёт на интервале в 1 год (-2,92%), 3 года (-2,78%), и 5 лет (-2,90%)». Но путь к успеху у пассивных инвестиций, конечно же, занял несколько десятилетий. В 2015 году порядка 40% средств институциональных инвесторов, вложенных в акции, были инвестированы в индексные фонды и ETF. Лишь 60% приходилось на активные инвестиции, то есть на активное управление.

Совершенно очевидно, что и российский рынок пройдёт точно такой же путь – от активных к пассивным инвестициям. Вопрос времени и зрелости нашего рынка.

Пока же общий объём торгов по всем 12-ти ETF, представленных компанией FinEx в прошлом году составил около 9 млрд рублей. Для сравнения: почти любая голубая фишка на нашем рынке набирает такой объем торгов за 2-3 недели. А тут все 12 фондов. Наибольший объем торгов был зафиксирован в апреле прошлого года по FinEx Cash Equivalents UCITS ETF (фонд, который инвестирует в портфель краткосрочных казначейских облигаций США). Это 649 млн рублей. А, к примеру, объем торгов по FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF 3 февраля 2017 года составил около 4,5 млн рублей, было совершено 6 сделок.

В FinEx проблему признают, но заявляют, что «инвестирование через фонды подразумевает пассивное долгосрочное инвестирование, соответственно не происходит постоянной покупки и продажи. Поэтому объёмы по ETF сравнительно не велики. Однако на их ликвидность это никак не влияет, так как её обеспечивает маркет-мейкер».

По данным провайдера, объем активов под управлением (12 фондов) на январь 2017 года составил - $115 млн. «По российским меркам это немало. К примеру, объем активов в открытых фондах FinEx опережает аналогичный показатель для ВТБ Капитал Управление активами (по данным Investfunds.ru). Обороты на Московской бирже со времени начала обращения выросли в разы. Число клиентов, работающих c ETF, достигло нескольких тысяч, но более точные данные есть у биржи и брокеров», - прокомментировали порталу Finversia.ru в пресс-службе FinEx.

Кроме того, портал Finversia.ru попросил прокомментировать развитие индустрии ETF в России Сергея Спирина, инвестора, финансового консультанта и преподавателя.

- Почему ETF в нашей стране представлены всего одним провайдером - FinEx?

- Потому что больше никто желания создавать ETF на нашем рынке не проявляет. А это, в свою очередь, потому, что весь российский рынок коллективных инвестиций находится в настолько печальном состоянии, что и наличие одного ETF-провайдера вполне можно считать чудом.

Для окупаемости любого бизнеса в сфере коллективных инвестиций необходима критическая масса людей, готовых оплачивать услуги такого бизнеса. Таких людей сейчас в России (по разным причинам) крайне мало, поэтому весь рынок коллективных инвестиций, по сути, дышит на ладан. Большинство ПИФов убыточны, и в последние годы наблюдается их массовое закрытие. То, что в этих условиях создатели FinEx не побоялись рискнуть и выйти на рынок с новым продуктом, мне кажется чудом. Большое им спасибо за риск и за возможность пользоваться их услугами. 

- Можно ли вообще говорить о том, что биржевые фонды пришли в Россию, что они состоялись?

- Если позволите, я напомню предысторию вопроса, которую сейчас уже многие забыли. В 2010 году компания «Тройка-Диалог» создала и вывела на биржу первый в России псевдо-ETF «РТС-Стандарт». Приставка «псевдо-» использована потому, что российское законодательство об ETF на тот момент ещё отсутствовало вовсе. И на самом деле юридически это был просто торгуемый на бирже индексный ПИФ, который при этом обладал всеми признаками ETF. Кстати, он показывал неплохие результаты с точки зрения, как точности повторения индекса, так и ликвидности. Однако, в 2013 году, после приобретения «Тройки» Сбербанком, этот псевдо-ETF был закрыт новыми владельцами. Такой монстр, как Сбербанк, этот бизнес, к сожалению, не потянул.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, правильнее говорить не о состоявшемся рынке биржевых фондов, а о «первой ласточке», которая каким-то чудом на наш рынок залетела. И стоит пожелать компании FinEx не только, успехов, но ещё и удачи. Мне кажется, она им совсем не помешает.

- Что мешает взрывному росту биржевых фондов в нашей стране? На западных рынках, по некоторым оценкам, они заняли свыше 30% рынка (по объёмам торгов).

- Как уже, надеюсь, понятно из моих ответов выше – «мешает» мизерный размер нашего рынка, которого недостаточно, боюсь, не только для «взрывного роста», но может не хватить даже для банальной окупаемости уже существующих продуктов.

Нужно также иметь в виду, что ETF FinEx, на самом деле, созданы вовсе не в соответствии с российским законодательством в части ETF, а выведены на российский рынок как «иностранные ценные бумаги». То есть правильно считать, что российских ETF на российском рынке до сих пор нет вообще. И совершенно неизвестно, когда они появятся, поскольку ещё ни одна компания не заявляла о своём желании создавать ETF в соответствии с российским законодательством.

Никого же не удивляет, (надеюсь) что никаких ETF в помине нет и не предвидится на рынках Казахстана и Украины?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+12 -0
586

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сто процентов для знатоков Сто процентов для знатоков Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты. В центре внимания – АФК Система В центре внимания – АФК Система На российском рынке долга ждут решения суда по иску «Роснефти» к АФК Система. Коллективное бессознательное про рубль Коллективное бессознательное про рубль Социологи из ВЦИОМа зафиксировали, что впервые с начала кризиса россияне ждут последовательного ослабления рубля к доллару. Эксперты видят в таких ожиданиях угрозу роста цен, но ЦБ продолжит свою политику по снижению ключевой ставки.

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

На деньги надо смотреть свысока, но все-таки при этом не следует терять их из виду.
Жак Превер