Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Драгоценные камни как защитный актив

Владислав Докучаев,
методический руководитель образовательного проекта «Арт-банкинг»

В поисках новых объектов инвестирования в условиях нестабильности.

Портал Finversia.ru начинает публикацию цикла статей Владислава Докучаева, методического руководителя образовательного проекта «Арт-банкинг», Института краткосрочных программ при Финансовом университете при Правительстве РФ и Антона Сорокина, главного эксперта проекта «Арт-банкинг», посвященного тонкостям инвестирования в драгоценные камни и изделия из них

Согласно классическому определению понятия «инвестирование» (Шарп, Александер, Бейли «Инвестиции», с.1) инвестор расстается с деньгами сегодня с целью получить их большее количество в будущем. Подобная краткость формулировки подразумевает как минимум две инвестиционные задачи: во-первых, сохранить вложенный капитал, и, во-вторых, преумножить его. Во времена устойчивого экономического развития на первый план выходит вторая задача – инвесторы стремятся максимизировать потенциальную прибыль, вкладывая капитал в более доходные, а соответственно и более рискованные, инструменты, подразумевая, что возможные риски индивидуальных вложений сбалансированы устойчивым общим ростом экономики. Однако, современные волатильные рынки сдвигают приоритет действий инвесторов к решению первой задачи, то есть к сохранению вложенного капитала, так как меняющаяся структура рисков требует более адекватного учета индивидуальных факторов для каждой инвестиции, в первую очередь временного фактора. Повышенная в современных условиях подвижность и изменчивость структуры рисков привычных инвестиционных инструментов заставляет инвесторов вкладываться в защитные активы, а также искать новые инструменты.

Традиционный защитный актив, к уходу в который прибегают инвесторы в периоды повышенной волатильности - это недвижимость. При этом необходимо отметить, что в современном мире даже вложениям в недвижимость присущи существенные внутренние риски, которые могут реализовываться очень быстро, что в сочетании с низкой мгновенной ликвидностью актива приводит к потерям капитала инвесторами. Особенно ярко это проявилось как во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах, так и во время стремительной девальвации рубля в конце 2014 – начале 2015 годов. Таким образом на рынке формируется запрос на появление новых защитных активов, которые позволят сохранить капитал в периоды нестабильности, и одним из вариантов подобного защитного актива могут быть предметы тезаврации, в частности драгоценные камни.

Подтверждением появления подобного запроса является возврат профессионального интереса к предметам тезаврации, к которым относятся произведения исскусства, драгоценные металлы и камни, а также изделия из них, как к объектам инвестиционной деятельности. Появились качественные теоретические работы (Литвинов А.Н. «Экономика и социум» №4(13), Филатов Е.В., Филатов М.В., Проблемы экономики 2012.) с прикладными блоками, в которых делается попытка проанализировать сложившуюся структуру инвестиционного процесса для данной совокупности активов с целью определения целевой эффективности. Профессиональным инвесторам предлагаются вложения в специализированные фонды, в инвестиционных декларациях которых заявлены вложения только в предметы тезаврации, причем эта практика начала складываться не только на западе (фонд в Антверпене в 2008, фонд в Лондоне в 2012), но и в России (Золотой монетный двор, фонд Т-инвест).

Однако еще более ярким проявлением подобного запроса является широкий спрос со стороны частных инвесторов, к которым можно отнести любого человека, желающего сохранить временно свободные средства вне зависимости от объема подобных средств. Крупнейший отечественный розничный банк – Сбербанк России отмечает рекордный спрос как на обезличенные металлические счета, так и на инвестиционные монеты. В своей статистике Сберегательный банк отмечает, что нередки случаи, когда клиенты банка приобретают разово десятки и сотни золотых инвестиционных монет. Неудивительно, что в декабре 2014 года банком было реализовано беспрецедентное количество монет – более 22000 штук.

В то же время необходимо отметить, что вложения в золото являются одним из наиболее описанных способов инвестирования в предметы тезаврации, в частности в вышеупомянутой статье Литвинова основной упор сделан именно на рассмотрение вариантов вложений в золото. Но, как уже отмечалось выше, предметы тезаврации не ограничиваются одним только золотом. Другие категории подобных активов могут представлять не меньший интерес для вложения капиталов. В частности, речь идет об инвестировании в драгоценные камни.

Природой ограниченная доступность в сочетании с эстетической привлекательностью сделали драгоценные камни уникальным активом по степени концентрации капитала в единице объема. Драгоценные камни служили средством расчетов и накопления задолго до появления привычных для нас резервных валют и базовых активов, в том числе и обращающихся на бирже. Но редкость и высокая стоимость стали причиной вытеснения драгоценных камней более технологичными в обращении базовыми активами в нишу предметов роскоши с соответствующим выпадением их из поля зрения большинства инвесторов. Представляется, что пришло время вернуть интерес к драгоценным камням в качестве средства накопления и сохранения капитала.

Очевидно, что долгое отсутствие драгоценных камней в поле интереса инвесторов требует более детального рассмотрения нюансов как самого понятия «драгоценные камни», так и технологии инвестирования в них. В частности, важными темами для рассмотрения при принятии тех или иных инвестиционных решений представляются следующие:

  • различия геммологического состава (драгоценные камни первой группы: бриллиант, изумруд, сапфир, рубин, александрит, природный жемчуг, прочие драгоценные камни);
  • оценка происхождения и качества драгоценных камней, способы искусственного улучшения характеристик и влияние развития технологии на стоимость активов;
  • существующие юридические особенности обращения драгоценных камней, как на мировом уровне (кимберлитский процесс), так и на уровне стран, а также сложившаяся практика делового обращения;
  • сложившийся жизненный цикл рассматриваемых базовых активов (необработанные камни, обработанные камни, камни в изделиях), производные от данного жизненного цикла (акции и облигации добывающих, гранящих и реализующих компаний);
  • сложившаяся инфраструктура рынка.

Инвестиционный процесс с предметами тезаврации в качестве базового актива сложился и имеет свои особенности. Предполагается на основе детального анализа существующих практик выработать рекомендации по их совершенствованию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
1427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Валютный обзор: доллар теряет позиции на ожиданиях декабрьского снижения ставки ФРС Американский доллар во вторник снизился после публикации серии макроэкономических данных США — часть из них была задержана из‑за шатдауна правительства и потому устарела, — что усилило ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце. Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)