Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

14 июня 2022: главное на валютном рынке

Спартак Соболев,
эксперт Альфа-форекс 

EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики. РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям.

EUR/USD – ЕЦБ переходит к плавному ужесточению монетарной политики

Европейский центральный банк на своем плановом заседании по монетарной политике 9 июня, как ожидалось участниками рынка сохранил ключевую ставку на уровне 0% и объявил о завершении программы выкупа активов в текущем месяце. Однако, регулятор заметно смягчил тон в отношении будущего повышения ставок: совет ЕЦБ планирует первое повышение в июле на 0.25%, а второе с таким же шагом – не ранее сентября; и то только в том случае, если инфляционные процессы в ЕС не начнут ощутимо замедляться.

Нерешительность ЕЦБ в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики резко подрывает позиции евро. Котировки единой валюты в паре с долларом вновь устремились к годовым минимумам 1.0350 на фоне ожидания, что ФРС США повысит ставку в ближайшую среду. Прогноз – плюс пятьдесят базисных пунктов до 1.5% , но, учитывая майские данные по инфляции (индекс потребительских цен вырос до новых многолетних максимумов и составил 8.6% в годовом выражении), шаг повышения может составить 0.75%. В этом случае американская валюта получит дополнительный стимул для укрепления к новым годовым максимумам.

Пара EUR/USD сформировала разворот от сопротивления 1.0780, пробуя развить снижение в область годовых минимумов 1.0350–1.0200.

РУБЛЬ – рынок вынуждает ЦБ перейти к интервенциям

Национальная валюта, несмотря на попытки Банка России сдержать ее укрепление, продолжает стремиться к новым годовым максимумам против доллара и евро. На заседании в пятницу 10 июня регулятор пошел на очередное снижение учетной ставки с 11% до 9.5%, фактически вернув ее к февральским значениям. Смягчению монетарной политики способствовало замедление инфляции в мае с 17.83% до 17.1%, но существенно повлиять на курс рубля это решение не смогло. Курс доллара и евро продолжают синхронно стремиться к психологическим уровням 55 рублей, достижение которых, вероятно, заставит ЦБ перейти к интервенциям, учитывая интересы сырьевых экспортеров. Пока ситуация на мировом рынке углеводородов остается благоприятной для притока иностранной валюты (нефть марки Brent торгуется выше 125$ за бочку, Urals c дисконтом по 90$), но в среднесрочной перспективе ужесточение монетарной политики ФРС, вероятно, окажет давление и на нефтяной сектор вслед за масштабной медвежьей коррекцией на мировом рынке капитала.   

Пара USD/RUB торгуется с давлением на поддержку 55 руб. Сопротивлением для рынка выступает уровень 60 рублей за доллар.

Пара EURRUB закрепляется ниже сопротивления 65 рублей и стремится развить снижение в район 55–57 рублей за евро.

Больше аналитики – здесь!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Экономическая статистика 3-9 июня 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил поглощение Credit Suisse UBS завершил слияние основных материнских компаний, своей и Credit Suisse, который он приобрел в прошлом году после того, как рухнул его давний конкурент, один из главных бастионов финансового сектора страны. Инфляция в США в апреле выросла в соответствии с ожиданиями Инфляция в США в апреле выросла в соответствии с ожиданиями Инфляция в США в апреле осталась на стабильном уровне, что является тревожным сигналом для Федеральной резервной системы США, указывая на то, что повышенные темпы роста цен могут сохраняться дольше, чем ожидалось. Это ставит под сомнение возможность скорого снижения процентных ставок.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)