Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Василий Олейник: Год начался с позитива

Аа +
- -

О ситуации на рынках.

Завершились сегодня в Пекине трёхдневные переговоры по торговой войне между Китаем и США и первые результаты вновь обнадёжили участников рынка. Пока сторонам удалось достичь компромисса по многим вопросам, но не по всем, и следующий раунд, уже на высшем уровне, должен пройти в США в конце месяца. Тем не менее, даже на ожиданиях прогресса мы видели довольно резкое и внушительное восстановление американского фондового рынка, вслед за которым уверенно отскочили и европейские площадки.
От своих недавних минимальных отметок биржевые индексы в США уже восстановились почти на 10% за считанные дни, поэтому весь текущий оптимизм и ожидания с ним связанные, уже явно заложены в цены. Плюс к этому, помог эффект низкой базы, и ликвидность, скопившаяся у фондов. Теперь, большая часть коротких позиций закрыта, пенсионные фонды в США ребаллансировку портфелей уже провели, домохозяйства, кто сумел преодолеть страх, тоже купили акции, поэтому дальнейшие шансы на рост пока туманны. К тому же, все американские биржевые индексы подошли к сильным уровням сопротивления, пробить которые будет очень сложно без нового сильного позитива. Пока, таким важным рубежом будет выступать отметка 2600 пунктов, по флагманскому биржевому индексу SP500. 

Безусловно, помог восстановиться всем рисковым активам по всему миру и глава ФРС, который выступил в пятницу, и его риторика была намного мягче, а ожидания по дальнейшему повышению ставок в текущем году скатились до минимальных значений. Но не стоит забывать о том, что даже если ФЕД действительно возьмёт паузу в цикле повышения процентных ставок, то этот никак не отменяет программу распродажи активов с его баланса, а значит, ликвидность в финансовой системе, по-прежнему, будет сжиматься в ближайшие месяцы, что не сулит акциям ничего хорошего. Все опережающие показатели по экономике Китая, Еврозоны и Америки уже кричат о неминуемом спаде, постепенно ползут вверх доходности на европейском долговом рынке, поэтому с прицелом на первый квартал взгляд остаётся умеренно негативный. Сильного роста с текущих отметок мы вряд ли увидим, в лучшем случае, широкий боковик в диапазоне 5%.

Василий Олейник: Год начался с позитива

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)